2

Почему мы жертвуем своим счастьем

2 Комментарии

Думаю, что из предыдущей статьи «Как мы жертвуем счастьем» (часть 1 и часть 2), понятно, что мы ежедневно жертвуем своим счастьем, ради других вещей, которые нам кажутся более важными в момент выбора, но на деле делают нас несчастными. Чтобы понять, как перестать жертвовать счастьем, нужно сначала разобраться в причинах.  Почему же мы жертвуем своим счастьем по несколько раз день?

Доктор Раджа Рагунатан утверждает, что это связано с негативными стереотипами о счастье.

  • Стереотип №1 — Счастье приводит к лени.

Многие думают, что если я уже счастлив, зачем мне прилагать лишние усилия? Но, как я уже писала в статье «Почему быть счастливым выгодно», именно состояние счастья делает человека очень продуктивным, а не наоборот. Многочисленные исследования это подтверждают. Более счастливые люди достигают больших успехов во всех сферах жизни. Барбара Фредриксон, профессор из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл называет этот эффект распространения счастья «the broadening effect of happiness». В своей книге “Positivity” она рассказывает о нескольких исследованиях, которые доказывают, что, когда мы счастливы, мы генерируем больше идей, и эти идеи лучшего качества, как итог, мы добиваемся больших успехов.

Таким образом, счастье не только не приводит к лени, а делает нас более продуктивными и успешными.

  •  Стереотип №2 — Счастье делает нас эгоистичными.

Это значит, что если я счастлив, то зачем мне думать и беспокоиться о других? Но и это утверждение не верно, и это также доказывают многие научные исследования. Хотя зачем далеко ходить, если каждый из вас вспомнит момент, когда помогал другим людям, то я уверена, что это было не после того, как на вас накричал босс или вам наступили на ногу в метро. Только когда мы сами счастливы, мы и способны безвозмездно помогать другим.

Хочу привести пример из собственной жизни. На моей последней работе у нас сложился очень дружный коллектив, мы вместе проводили время на работе и вне ее. И так как работы у нас было всегда много, то мы частенько оставались допоздна, чтобы помочь друг другу доделать срочные дела. Нашему начальству очень нравилось, что мы все успеваем и так слажено работаем. Но примерно через год, может чуть больше, начался кризис, нам стали задерживать зарплату, работы становилось не меньше, а только больше, все устали от постоянных переработок. Так начало расти общее недовольство коллектива. И что же произошло? Мы перестали друг другу помогать. Дружить мы не перестали, скорее стали еще ближе, но уровень счастья стремительно падал. Я скажу за себя только, у меня не было сил и желания оставаться и помогать кому-то, как раньше. Пока я была счастлива, и моя работа приносила мне удовлетворение, мне это было легко и в радость. Как только уровень счастья упал, желание помогать тоже пропало. Думаю, что у каждого из вас найдется подобный пример. Кстати, своих бывших коллег до сих пор очень люблю и ценю.

Итак, счастье нас делает более альтруистичными и отзывчивыми, а эгоистичными нас делает как раз несчастье.

  • Стереотип №3 — Счастье мимолетно.

Многие не ценят счастья, думая, что оно временно. Но это зависит от того, что для вас значит счастье. Если вы принимаете счастье за мимолетные или чувственные удовольствия, такие как шоппинг, сладости, алкоголь и др. допинги, то да, такое «счастье» в действительности мимолетно. Я думаю, что здесь, как раз дело обстоит в том, чтобы правильно определить для себя понятие счастья. Подробнее я об этом писала в статье «Счастье для чайников».

Я также считаю, что многие не ценят счастья, полагая, что за счастье нужно платить несчастьем. «Много не смейся, плакать потом будешь». Знакомая фраза? За белой полосой, обязательно должна прийти черная. Многие боятся быть счастливыми, чтобы потом несчастье тоже было поменьше, как-будто существуют некие весы счастья-несчастья.  На самом деле, таких весов не существует, долговечность счастья зависит от нас самих. Помните, что у нас уже есть все, чтобы быть счастливыми.

  • Стереотип №4 — Фиксация на средствах.

Я бы назвала это подменой понятий. Это когда мы забываем о конечной цели и начинаем гнаться за средствами, которые должны были привести к тому, что нам на самом деле нужно. Самый банальный пример, это деньги, а не то, что мы изначально хотели на них купить. Мы гонимся за деньгами, как-будто это и есть главная цель. В английском языке даже существует специальный термин “medium maximization” или «максимизация средств» для описания данного эффекта, а также было проведено исследование Кристофером Хси, которое так и называется “Medium Maximization” и которое очень подробно описывает, как происходит данная подмена и почему.

У всякого действия есть причина, которую очень важно понять. Только искоренив причину, можно искоренить и ее последствия. Если вы делаете себя несчастным, то нужно понять почему. Чтобы перестать жертвовать своим счастьем, нужно понять, что вас заставляет так поступать.

А как перестать обесценивать свое счастье, я расскажу в одной из своих следующих статей.

Comments 2

  1. Как вы интересно и легко все объясняете) спасибо за ваш труд!

Добавить комментарий