Как мы жертвуем своим счастьем. Часть 1

0 Комментарии

Многие из нас ежедневно жертвуют своим счастьем ради других целей. Сложно поверить? Давайте разбираться, как это происходит.

В прошлой статье «Почему быть счастливым выгодно» я рассказывала о том, как счастье важно для человека и какую пользу оно приносит. Я уверена, что многие из вас могут сказать, что Америку я вам не открыла, и что все и так знают, что быть счастливым хорошо, а несчастным плохо.

А еще я точно знаю, что очень многие люди, даже может все, хотят быть счастливыми и думают, что прилагают всевозможные усилия для этого. И слово «думают» ключевое в этом предложении . Но на самом деле, это очень далеко от истины. То есть да – все хотят быть счастливыми, и для многих это главный приоритет в жизни, но очень часто этот приоритет смещается в сторону других вещей, таких как деньги, слава и др.

Доктор Раджа Рагунатан, который ведет курс «Полноценная и счастливая жизнь» в Индийской школе экономики, а также  Школе бизнеса Маккомба в Техасском университете в Остине провел исследование, в котором группе людей предложили расположить в порядке важности некоторые возможные цели жизни, такие как:

  • быть богатым
  • быть счастливым
  • иметь счастливые отношения с партнером
  • быть хорошим человеком (помогать людям и т.д.)
  • быть знаменитым и мн. др.

Как и предполагалось, почти для всех опрошенных быть счастливым стоит на первом, либо на втором месте, после отношений, т.е. эта одна из самых важных целей в жизни. Но как только этим же людям предложили другой проверочный тест – загадать три желания джину, то здесь Топ 3 заняли:

  • Богатство
  • Знаменитость
  • Отношения

Как  же так получается?

Большинство из нас хотят быть счастливыми, но ежедневно жертвуют своим счастьем в жизни ради трех «желаний»: денег, славы и отношений.

Вы можете мне возразить, сказав, что, возможно, для этих людей богатство, знаменитость и отношения и есть составляющие счастья. Во-первых, если вы из тех, кто так думает, прошу вас прочесть мою предыдущую статью «Почему быть счастливым выгодно», где рассказывается, об обратной связи счастья с богатством, отношениями и успехом. Но также  я предлагаю вам рассмотреть примеры ежедневного обесценивания счастья, с которыми многие из нас сталкиваются каждый день.

Пример 1.

Представьте себя в магазине, вы выбираете сумочку (пример для девушек), выбираете машину (пример для мужчин). Две сумочки/две машины с одинаковой ценой и одинаковым качеством, одна вам очень нравится, но, как говорится, noname, или неизвестного бренда, а вторая вам не так сильно нравится, но она известного бренда. Скажем сумочка – Michaels Kors, а машина BMW. Что вы выберете? Так многие из нас часто выбирают статус или знаменитость взамен счастью.

Пример 2.

Его рассказывает доктор Раджа Рагунатан в своем курсе. Я немного его изменила, чтобы русскому человеку стало понятней (заменила продукты, которые использовал доктор Рагунатан). Итак, вы в салат-баре, где единая цена на все, вы платите только за вес. Перед вами выбор — взять гречку, которую вы обожаете, но знаете, что она очень дешевая или королевских креветок, которых вы не любите, но которые в несколько раз дороже гречки. В данном случае стоимость будет одинаковая за 100 гр. гречки и за 100 гр. креветок. Каков ваш выбор? Многие люди выбирают нелюбимые креветки, исходя из их цены, т.е. жертвуют счастьем ради денег.

Пример 3.

Еще один пример доктора Раджи Рагунатана, как мы жертвуем счастьем, ради собственной правоты.

Представьте, что у вас есть любимый человек, вы его очень любите, но он толстый из-за неправильного образа жизни. Так случилось, ничего не попишешь, любовь зла… Вы долгое время ему рассказываете про правильное питание, про спорт и т.д. Но он/она игнорирует ваши слова. И вот однажды он/она возвращается домой с отличной новостью, что только что встречался/ась с очень важной персоной, которая повлияла на его решение стать худым и здоровым. Вы тут осознаете, что это примерно те же идеи, что вы давно уже пытаетесь донести. Вы поздравите свою вторую половину, что он/она наконец-то встал/а на правильный путь, ведь, в конце концов, это и была ваша цель, или начнете доказывать, что вы это же самое говорили уже несколько месяцев подряд? Для многих людей отстоять свою правоту важнее, даже поссорившись, нежели порадоваться за свою вторую половину и остаться в хороших отношениях.

Да, это мелкие и даже, может показаться, неважные примеры решений, которые принимаются каждым из нас в течение дня. А сколько решений в день мы принимаем? Тысячи, думается мне. Так сколько раз в день многие из нас жертвуют счастьем ради других вещей, которые нам кажутся важнее в тот момент? И самый главный вопрос дня – как перестать это делать? В этом я буду разбираться в одной из следующих статьей «Как перестать жертвовать своим счастьем».

Добавить комментарий