Как поток делает нас успешными и счастливыми

0 Комментарии

За прошедшую неделю мне на глаза попались три статьи с одной и той же темой «Как найти свое призвание?». И так как сейчас мои статьи посвящены той же теме, то я, конечно же, прочитала все три. Все они основаны на примерах авторов статей, все они довольно увлекательны, и каждая история заканчивалась успехом, признанием и большими деньгами. Комментарии к этим статьям я тоже прочитала, и оказалось, что многие думают, что этот успех всего лишь везение, что дело вовсе не в выборе любимого дела, а в удачно сложившихся обстоятельствах. И вообще каждая из этих историй одна на миллион, что это исключение из правил, и что обычные люди работают на обычных работах и зарабатывают обычные деньги.

Я хотела бы развенчать этот миф. Истории успеха знаменитых и успешных людей на самом деле очень обычные и из обычной жизни. Все эти люди сделали одно и то же действие, которое отличает их от многих других – они выбрали любимое дело, несмотря на сложности и препятствия. Они никогда не жертвовали своим счастьем ради денег и славы, и в итоге получили и то и другое.

Давайте разберем по порядку, как это происходит и почему. Почему стоит выбрать или найти любимое дело, если у вас такового нет? Почему стоит выбрать любимое дело, а не то, которое приносит деньги?

Как я уже писала в прошлой статье, занимаясь только любимым делом, мы можем испытать состояние потока. Как войти в поток я тоже писала. Для этого необходимо всего два условия:

  1. Занятие любимым делом,
  2. Постоянное повышение уровня сложности этого дела.

Но как же наличие потока в жизни приводит к счастью и к успеху? А вот как:

1. Поток приятен в момент его протекания.

Я уже неоднократно писала, что многие люди, описывавшие состояние потока, говорили, что это состояние похоже на экстаз. Это творчество в чистом виде. Зачастую, это рост в новых и неожиданных направлениях. В состоянии потока люди находят новые, креативные и оригинальные возможности использования своего таланта. Людям нравится состояние потока, им нравится его испытывать, и уже одно это делает людей счастливыми.

2. Поток повышает харизму.

Поток заразителен. Человек, находящийся в состоянии потока, излучает «потоковый свет». Я думаю, что каждый из вас бывал на концертах. И каждый из вас может с точностью сказать, когда выступающий испытывал чувство потока, а когда нет. Когда выступающая «звезда» находится в потоке, то это состояние передается и зрителям, на таких концертах эмоции у всех бьют через край, а воспоминание об этом концерте отпечатывается на долгие годы. И, наоборот, когда «звезда» не в потоке, то, как бы хорошо ни прошел концерт, все равно остается неприятный осадок, вы не получаете заряда энергии, кажется, что артист не выложился на все 100%, не доработал.

Другой пример. Бывает, что человек несимпатичен с первого взгляда. Известно, что мы склонны больше доверять людям, которые внешне более привлекательны, именно поэтому в офисы продаж выбирают симпатичных девушек и юношей модельной внешности. Поэтому, когда мы встречаем несимпатичного человека, то первая наша реакция – это недоверие. Но как только этот несимпатичный человек начинает рассказывать о своем любимом деле или начинает демонстрировать его, то чувство восторга, исходящее от него, передается и окружающим. И по окончанию его рассказа или демонстрации, вам он не кажется уже таким несимпатичным, иногда этот человек становится даже привлекательным.

Доктор Раджа Рагунатан провел эксперимент со своими студентами. Он показал им фото девушки и попросил оценить ее внешность, после этого он показал видео с этой девушкой. Оценки были очень низкими, но после просмотра видео с выступлением этой же девушки, оценки студентов стали значительно выше. Та же реакция произошла и с судьями и зрителями в зале.

3. Поток ничем не нивелируется.

Михай Чиксентмихайи, открывший «поток» говорит об этом так: « Одно из преимуществ потока в том, что он ничем не нивелируется. Любое другое вознаграждение, что вы получаете, нивелируется неудачей кого-то другого. Если у вас много денег, то у кого-то их, скорее всего, мало. И единственный способ чувствовать себя хорошо – это иметь чего-то больше, чем у других, например, власти или престижа. Так что большинство внешних наград нивелируются чем-то. А чтобы получить удовольствие от потока, вы не должны зависеть от того, что другие хуже вас. На самом деле, вы позволяете им испытать энергию вашего потока на себе, так как он бывает заразным.

Во время потока вы нравитесь людям, потому что они не чувствуют с вашей стороны никакой угрозы, ущерба и зависти. Ваш поток никак не может повлиять на чей-то поток, ваш поток не сделает чей-то поток меньше. Это безграничный ресурс, в отличие от других ресурсов, таких как чувство превосходства, денег, власти, силы и т.д. Количество денег конечно, и испытывать радость от их получения вы перестаете, как только покрыты ваши базовые нужды. Тоже происходит с властью и известностью. Количество глянцевых обложек, на которых может быть ваша фотография, ограничены. Подробнее я об этом писала в статье «В погоне за превосходством».

4. Поток помогает достичь мастерства.

Одно из условий потока – постоянное усложнение задачи обязательно приведет вас к мастерству. Исследования показывают, что 10 000 часов потокового опыта в вашей сфере определенно приведут вас к мастерству, вы станете экспертом своего дела. Вот почему люди достигают успеха, а не потому что стараются превзойти кого-то еще. Они просто проводят в состоянии потока не менее 10 000 часов и оттачивают свое мастерство.

Итак, что у нас в итоге получилось. Поток приятен, поток повышает харизму, поток ничем не нивелируется и помогает стать мастером своего дела. Никого не напоминает? Возьмите любого успешного человека. У него есть любимое дело, харизма, он ни с кем не соревнуется и он мастер своего дела. И все это благодаря потоку. А поток мы можем испытать, только занимаясь любимым делом.

Выстраивайте правильные зависимости. Люди не становятся успешными, а потом ищут любимое дело для души, чтобы стать счастливыми. Люди находят дело для души и занимаются им, и, благодаря этому, становятся успешными и счастливыми.

Так ли это нереально стать счастливым и успешным человеком? Заниматься более 10 000 часов любимым делом и стать профессионалом этого дела? По-моему, звучит довольно привлекательно и вполне реально. Вы ведь все равно занимаетесь каким-то делом, ходите на какую-то обычную работу, так почему не выбрать любимую?

Не знаете как выбрать любимое дело, читайте мои следующие статьи.

Если вам интересно прочитать более подробно про правило 10 000 часов, можете прочитать книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?”.

Также можно найти информацию в интернете. Мне вот понравилась эта статья.

Статья написана на основе курса «A Life of Happiness and Fulfillment».

Добавить комментарий