Из чего состоит счастье? Рассказывает Лори Сантос, психолог из Йеля

Двадцать лет назад Mind & Life Institute1 провёл первую лекцию с Далай-Ламой. Объединение учёных и мыслителей направили усилия на разрешение практических вопросов психологии, обсуждение последних открытий в области эмоционального интеллекта. Саммит 2021 года Science & Wisdom of Emotions2 дал новый материал для ответа на главный вопрос этой статьи – «Из чего состоит счастье?». Мы выписали самые полезные тезисы лекции доктора психологических наук Лори Сантос, чтобы вы смогли приблизиться к своему ответу.

Лори Сантос3 – профессор Йельского университета. Её курс «Наука благополучия»4 стал самым популярным в истории Йельского университета. В лекции, построенной в форме диалога с известным писателем и психологом Дэниелом Гоулманом, учёные определяют, в чём заключаются основные заблуждения в понимании счастья. Кроме того, они представили слушателям несколько приёмов, способных приблизить человека к состоянию счастья.

Заблуждения о счастье

Самые распространённые заблуждения относительно счастья, считает Лори Сантос, касаются того, что составляет счастье, то есть его компонентов.

Богатство, идеальные отношения, идеальное тело и идеальная работа – для многих ответ на вопрос «Что сделает тебя счастливее?» именно такой. Однако исследования говорят, что эти вещи дадут ощущение счастья лишь на короткое время.

Конечно, отсутствие еды и крыши над головой негативно скажется на самочувствии любого. И всё же исследования утверждают, что потребность в физическом благополучии удовлетворит годовой оклад в 75.000 долларов США. Любая сумма выше – в долгосрочной перспективе не изменит уровень счастья.

Другое популярное мнение – весомое влияние наследственного фактора. Многие исследования подтверждают, что гены влияют на состояние человека. Однако, говорит Лори Сантос, это состояние можно считать лишь исходной точкой, от которой мы можем двигаться.

Лори Сантос настаивает, что условия, в которых человек живёт, играют куда меньшую роль в эмоциональном состоянии человека, чем принято считать. Даже самое стрессовое время для кого-то принесёт позитивные изменения. А вот что действительно способно повлиять на наше самочувствие – наше поведение. Конкретные действия, которые человек осознанно совершает.

Действия, которые влияют на уровень счастья

1. Социальные взаимодействия

Множество научных исследований подтверждают простой факт: социальные взаимодействия укрепляют ощущение счастья. Одна из таких работ, авторства Ника Эпли, показывает, что в повышении уровня счастья помогает общение даже с совершенно незнакомым человеком в вагоне метро.

Физическое дистанцирование нередко является помехой, но связь с близкими через интернет и звонки остаются действенными способами поддержания социальных связей и тоже работают.

2. Благодарность

Второй простой приём, чтобы чувствовать себя лучше – выразить благодарность тем маленьким вещам, которые делают наше состояние лучше. Лори Сантос верит, что многие недооценивают действенность этого метода. Чтобы почувствовать себя лучше, можно попробовать ввести в свою жизнь практику «пять вещей, за которые я благодарен» по вечерам.

То же касается выражения благодарности человеку. В то время как многих страшит неловкость, по статистике гораздо чаще подобный диалог приводит к укреплению социальной связи, к повышению уровня счастья для обоих сторон.

3. Осмысление работы или job crafting

Для комфортного самочувствия человеку важно понимать, что его работа имеет ценность. С одной стороны – это значит, что стоит ещё на стадии поиска работы отмечать ту деятельность, которая имеет для конкретного человека глобальный смысл.

Но как выяснили учёные Йельской Школы Менеджмента, наделить подобным смыслом можно любую работу. Изучив санитарный персонал больницы, исследовательница Эми Вржесневски обнаружила людей, которые видят свою значимость – не только в рутинной уборке, но в помощи всей больнице, в общении с больными. Именно осмысление своей роли давало этим людям ощущение благополучия.

4. Физические практики

Регулярная физическая активность, даже в виде обыкновенной прогулки, выстроенный режим сна – всё это нельзя упускать из виду.

Учёные же нам дали рекомендации по практикам, которые улучшают состояние в реальном времени. Быстрый способ выйти из стрессового состояния – контроль дыхания. Дыхание связано с вегетативной нервной системой. Потому учащённое дыхание создаёт ощущение бега, опасности, а всего пара глубоких медленных вдохов дадут организму понять, что опасность ушла.

Лори Сантос рекомендует также изучить практики медитаций. К примеру, медитация любящей доброты касается не только физического успокоения, но и выражения благодарности окружающим, сострадания.

Скачивайте наш бесплатный набор для медитации.

5. Наслаждение моментом

Наслаждение, смакование приятной детали – в каком-то смысле, говорит Лори Сантос, этот процесс стоит на одном уровне с медитацией. И в то же время это просто акт внимания, который человек может включить в любое время.

Улыбка и морщинки вокруг глаз любимого человека – такие простые детали дают нам особые ощущения. Остановиться на пару мгновений, прочувствовать эту эмоцию – это и есть наслаждение. Даже в глотке вкусного кофе стоит попробовать заметить подобные эмоции, и обдумать, на что похоже это чувство. Так приятные моменты ощущаются ярче и дольше сохраняются в памяти.

6. Помощь окружающим

В периоды плохого самочувствия мы редко задумываемся о том, чтобы помочь другим. По словам психологов, сосредоточиться лишь на своих проблемах – не всегда верный метод. К примеру, деньги, потраченные на других людей, делают нас счастливее, чем деньги, которые мы тратим на себя – это подтверждено исследованиями.

Имея этот рычаг влияния, стоит в один из плохих дней оглянуться по сторонам и помочь близкому – это принесёт удовлетворение и даст новых сил.

7. Сострадание к себе

То, что традиционно считается слабостью – сострадание к себе – как выяснили учёные, мощный помощник в решении проблем и увеличении продуктивности. Жалость к себе похожа на акт благодарности, внимательность к уже выполненному, к затраченным усилиям.

Звучит просто, но на практике многим необходимо произвести дополнительное усилие, чтобы почувствовать сострадание к себе – а это важнейший компонент хорошего отдыха, наслаждения, а впоследствии – и счастья.

Больше о самосострадании вы найдете по ссылке.

Заключение

Многие привычные для современной культуры составляющие успеха ошибочно ассоциируются со счастьем. Потому сегодня нам особенно полезно выделять время для простых и базовых компонентов счастья. Некоторые из них кажутся элементарными – но как раз поэтому так важно акцентировать на них внимание.

Все действия, о которых говорит Лори Сантос, есть в годовой системе СЧАСТЬЕ 365.

Источники

  1. https://www.mindandlife.org/
  2. https://www.scienceandwisdomofemotions.com/
  3. https://wiki5.ru/wiki/Laurie_R._Santos
  4. https://www.coursera.org/learn/the-science-of-well-being
  5. Статья написана на основе видео с саммита Science & Wisdom of Emotion https://www.scienceandwisdomofemotions.com/

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики