Ценность и смысл

13 способов найти цель жизни и обрести смысл

 
Photo of author
Основатель, коуч, автор, преподаватель

Поиск смысла и цели — важная часть нашего существования, влияющая на благополучие и удовлетворение жизнью. Вопросы о смысле жизни могут возникать в кризисные моменты, при переменах или в повседневной рутине.

В этой статье мы рассмотрим, как философы и психологи отвечали на эти вопросы, и предложим практические техники для поиска и реализации ваших жизненных целей. Независимо от вашего жизненного этапа, эти знания помогут вам создать более осмысленную и целеустремленную жизнь.

А наша программа “Любимое дело” поможет с практической частью. Там вы найдете готовые научно-доказанные упражнения и обратную связь от специалиста, которые помогут вам определиться с интересами, любимым делом, смыслом и целями в жизни.

Что такое смысл жизни с точки зрения философии

В своей книге “Миф о Сизифе” Альбер Камю, обсуждая бессмысленность жизни, советует наслаждаться каждым моментом, а не пытаться избежать реальности.

По мнению Камю и его современника Жан-Поля Сартра, экзистенциализм говорит о том, что каждый человек уникален. Они утверждают, что жизнь изначально не имеет смысла. Но у нас есть свобода выбирать, что для нас важно, и именно так мы находим свои цели.

👌 В телеграм канале HappyPeople научные упражнения, как стать счастливее.

Но как найти смысл и цель, если мы свободны?

Эдмунд Гуссерль помог ответить на этот и другие вопросы, изучая восприятие. Он писал в 1900 году, что смысл жизни, как и восприятие, — это личное творение каждого человека. Смысл не существует объективно и не найдёшь его во внешнем мире; он формируется из наших внутренних состояний1.

Мартин Хайдеггер, которого часто называют первым настоящим экзистенциалистом, развил эту идею в своей знаковой работе “Бытие и время” 1927 года. Он говорит, что для того, чтобы жить истинно, осознавая свою свободу, мы должны брать на себя ответственность за свои действия, цели и смысл жизни.

Сартр продолжает развивать эту тему в своей книге “Бытие и ничто” (1964): “…каждый человек, сам по себе, должен в каждый момент заново определять, кто он.” Для экзистенциалиста смысл и цель жизни проистекают из наших действий.

Что такое смысл жизни с точки зрения психологии

Психологи всё чаще приходят к выводу, что смысл в жизни очень важен для нашего благополучия и счастья.

По данным недавних исследований, люди, которые видят больше смысла в жизни, чувствуют себя лучше — они более счастливы, довольны жизнью и реже страдают от депрессии2.

Смысл — это сложная концепция, которую можно рассмотреть с разных сторон: например, с точки зрения мышления, оценивая ситуации на наличие смысла, и с точки зрения мотивации, когда мы стремимся достичь важных целей3.

В психологии существует множество определений смысла жизни. Например, психолог Лора Кинг из Университета Миссури описывает его так: “Смысл жизни можно определить как степень, в которой человек чувствует, что его жизнь имеет цель, значимость и последовательность”4.

Смысл может возникать как в результате глубоких размышлений, так и как побочный продукт нашего мышления. Ведь мы придаём значение опыту и видим его как значимый, только если он имеет для нас смысл. Чувство смысла и цели также необходимо для достижения личных целей.

Интересное исследование 2010 года предложило новый взгляд на эту тему, возвращая нас к философским размышлениям. Осознание того, что в жизни есть только одна уверенность — смерть — может вызывать большую тревогу у многих.

Теория управления страхом смерти (англ. terror management theory, TMT) говорит, что всё, что напоминает нам о смерти, может усилить страх перед ней5. Но жизнь, наполненная смыслом и целью, может помочь справиться с этой тревогой.

Таким образом, как в философии, так и в психологии ясно, что смысл жизни — это ключевой аспект нашего существования.

Разница между понятиями “цель жизни” и “смысл жизни”

Найти смысл и цель в жизни — это не одно и то же. Смысл — это наше понимание жизни и нашей роли в ней, а цель — это то, что мы хотим достичь и что вдохновляет нас на действия6.

Эти понятия так тесно связаны, что без одного из них наша жизнь кажется неполной. Как людям, нам нужно к чему-то стремиться и видеть связь между важными моментами нашей жизни7.

7 способов найти цель жизни

Люди могут найти смысл жизни естественно или через специальные упражнения и размышления. Иногда достаточно просто поговорить с кем-то о том, что вам важно, чтобы начать более осознанно думать о своей жизни и её цели, считает Кендалл Бронк9, исследователь, который руководит лабораторией по изучению нравственного развития подростков в Университете Клермонт.

В своей работе с подростками она выяснила, что некоторые находят свою цель после пережитых трудностей. Например, ребёнок, столкнувшийся с расизмом, может решить стать защитником гражданских прав. Или тот, кто перенёс серьёзную болезнь, может захотеть изучать медицину.

Хотя трудности могут привести к нахождению цели, большинство людей находят свою цель через образование, опыт и размышления, часто при поддержке других. Но также можно ускорить этот процесс с помощью правильных инструментов.

1. Выясните, что для вас важно

Цель — это использование умений для помощи другим так, как вам интересно. Поэтому первое, что нужно сделать, — это понять, что вам действительно небезразлично.

В проекте “Purpose Challenge” от организации Greater Good10, старшеклассникам предложили задуматься о том, что их окружает — их дом, общество, весь мир — и представить, что бы они изменили, если бы у них была волшебная палочка. После таких размышлений они могли придумать, какие конкретные шаги им стоит предпринять, чтобы мир стал немного лучше.

Джим Эмерман из организации Encore.org11, которая помогает пожилым людям найти новую цель в жизни, рекомендует аналогичный подход для взрослых. Но вместо того чтобы мечтать об идеальном будущем, он советует задать себе три вопроса:

  • В чем вы хороши?
  • Что вы уже делали, что дало вам опыт, который можно использовать для достижения какой-то цели?
  • Что важно для вас в вашем сообществе?

Размышляя над этими вопросами, пожилые люди могут придумать, как использовать свои навыки и интересы, накопленные за жизнь, чтобы помочь миру.

2. Подумайте, что из этого важнее всего

Иногда трудно выбрать одно или два самых важных для вас дела, потому что вы интересуетесь многими вещами. Разобраться в том, что для вас на самом деле важно, может помочь сузить вашу жизненную цель до чего-то более конкретного и значимого.

Есть несколько хороших тестов и опросников о ценностях, которые помогут вам разобраться. Например, тест на жизненные ценности (VLQ). Он уже использовался в исследованиях и может помочь, если вы чувствуете, что хотите изменить слишком многое.

Упорядочить свои ценности — это хороший способ найти свою цель. В одном из опросов, который использовался в проекте Greater Good10, студентов просили оценить разные ценности и решить, какие из них для них самые важные, менее важные или средние. Это помогло многим лучше понять свою цель.

Когда вы лучше поймете свои самые глубокие ценности, попробуйте задать себе такие вопросы:

  • Что эти ценности говорят о вас как о человеке?
  • Как они влияют на вашу каждодневную жизнь?
  • Как они могут связаться с тем, чем вы хотите заниматься в будущем?

Проработка этих вопросов может помочь вам понять, как использовать ваши ценности на практике.

3. Определите свои сильные стороны и таланты

У каждого из нас есть сильные стороны и навыки, которые мы развивали на протяжении всей жизни, и они формируют нашу уникальную личность. Однако некоторые могут быть не уверены в том, какими именно сильными сторонами обладают.

Если вам нужна помощь в этом, можно воспользоваться опросником сильных сторон характера VIA, чтобы лучше понять, в чем вы действительно хороши, и научиться это ценить. Потом подумайте, как использовать свои сильные стороны для дел, которые вам важны.

Также полезно спросить мнение у других — учителей, друзей, семьи, коллег, наставников. В одном проекте студентам предложили написать письма пяти знакомым, которые их хорошо знают, и задать вопросы вроде:

  • В чем ты считаешь, я особенно хорош?
  • Что, по-твоему, мне действительно нравится делать?
  • Как ты думаешь, какой след я оставлю в мире?

Взрослые тоже могут просить о такой обратной связи, официально или просто в разговоре с людьми, которым доверяют. Люди, которые вас хорошо знают, могут видеть то, что вы сами в себе не замечаете, что может указать вам неожиданные пути. Но важно помнить, что не нужно слишком полагаться на чужое мнение, если оно кажется неверным. Слушать других полезно, когда это помогает лучше понять свои сильные стороны.

4. Попробуйте волонтёрство

Найти цель в жизни помогает не только изучение себя, но также тестирование нового и понимание, как эти занятия помогают вам использовать свои навыки, чтобы сделать мир лучше. Волонтёрство в организации, которая занимается тем, что вас интересует, может дать вам опыт и возможность сделать что-то хорошее.

Работая волонтёром, вы встретите людей, которые разделяют ваши увлечения и могут вдохновить вас. Поддержка других людей помогает легче найти своё предназначение, а общение с неравнодушными людьми откроет вам новые возможности. К тому же, волонтёрство полезно для здоровья и может продлить жизнь12.

Однако не любое волонтёрство даст вам ощущение цели. Как говорит исследователь из Стэнфорда Энн Колби, иногда волонтёрство может быть скучным. «Оно должно быть интересным. Вы должны чувствовать, что чего-то достигаете». Когда вы найдёте подходящее занятие, волонтёрство будет приносить вам радость и энергию, а не утомление.

5. Представьте своё лучшее будущее

Это упражнение особенно полезно вместе с упражнением с волшебной палочкой, о котором говорилось раньше. В проекте “Purpose Challenge” от Greater Good10 старшеклассников просили представить себя в 40 лет, если бы всё в их жизни сложилось идеально. Затем они отвечали на вопросы, такие как:

  • Чем вы занимаетесь?
  • Что для вас важно?
  • Что вам действительно небезразлично и почему?

Часть “почему” особенно важна, потому что цели обычно возникают из наших причин заботиться о чём-то.

Конечно, взрослым людям эти вопросы тоже могут быть полезны. Но автор программы советует взрослым больше вспоминать прошлое, чем думать о будущем. Подумайте о том, что вы всегда хотели сделать, но не могли из-за других обязательств, таких как воспитание детей или работа. Осознание того, чего вы действительно хотите для себя и мира, может помочь вам приблизиться к этой цели, если сосредоточить внимание на людях и событиях, которые могут вам помочь.

6. Развивайте положительные эмоции, такие как благодарность и восхищение

Чтобы найти свою цель, важно испытывать положительные эмоции, такие как восхищение и благодарность. Эти чувства связаны с благополучием, заботой о других и нахождением смысла в жизни, что помогает нам понять, как мы можем сделать мир лучше.

Исследования Бронк13 показали, что практика благодарности особенно помогает молодым людям находить свою цель. Размышления о хороших вещах в их жизни часто побуждает делиться добром с другими и помогает найти цель.

Есть много способов развивать восхищение и благодарность. Восхищение можно испытать, наслаждаясь красотой природы или вспоминая вдохновляющие моменты. Благодарность можно развивать, ведя дневник благодарности или написав письмо человеку, который вам помог. Эти практики не только полезны для эмоционального благополучия, но и дают энергию и мотивацию для достижения целей.

7. Обратите внимание на людей, которыми вы восхищаетесь

Иногда люди, которыми мы восхищаемся, могут подсказать, как мы сами можем сделать мир лучше. Чтение о лидерах борьбы за гражданские права или защитниках климата может вдохновить работать на благо общества.

Но иногда такие большие примеры могут пугать. Тогда лучше посмотреть на обычных людей, которые делают хорошие дела каждый день. Возможно, у вас есть друг, который помогает собирать еду для бездомных, или коллега, который работает над социальной справедливостью и вдохновляет вас.

Вам не нужно быть знаменитым, чтобы найти свою цель в жизни. Просто следуйте своему внутреннему чувству и начинайте с маленьких шагов в том направлении, которое для вас важно.

6 способов найти смысл жизни

Во-первых, нет единого рецепта от ощущения бессмысленности жизни. Поиск смысла — это личное путешествие. То, что приносит смысл одному человеку, может не подойти другому. Но это не значит, что методы поиска смысла бесполезны. Виктор Франкл говорил в своей книге “Человек в поисках смысла” о том, что поиск смысла — это уникальное путешествие:

Поиск смысла жизни – это основная мотивация человеческой жизни, а вовсе не «вторичная рационализация» (сознательное объяснение) инстинктивных побуждений. Этот смысл уникален и специфичен, так как должен быть найден и осуществлен только самим человеком; только тогда он может удовлетворить его собственную волю (стремление) к смыслу.

Имея это в виду, попробуйте следующие советы в вашем поиске смысла.

1. Посмотрите на свою жизнь с космического расстояния

Иногда увидеть широкую перспективу или понять своё место в мире может дать нам новые идеи и помочь найти смысл жизни8.

Вот один интересный пример для размышления.

В 1990 году астроном Карл Саган попросил НАСА повернуть космический аппарат Вояджер-1, чтобы сделать последний снимок Земли, когда он уходил из солнечной системы. Полученное изображение показало Землю как маленькую бледно-голубую точку на фоне солнечного света.

Авторство: Voyager 1. http://visibleearth.nasa.gov/view.php?id=52392, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4400327
Авторство: Voyager 1. http://visibleearth.nasa.gov/view.php?id=52392

Эта фотография может заставить нас по-разному воспринимать нашу значимость в огромной вселенной — от ощущения нашей незначительности до удивления по поводу нашего существования в таком масштабном космосе.

Этот момент заставляет задуматься о месте человека во вселенной, как это описал Карл Саган.

2. Найдите свою страсть

Наши желания и интересы движет либо мотивация, либо страсть (цель)14.

Мотивация полезна для выполнения скучных дел (например, мытьё посуды), а страсть движет нами, когда дело касается чего-то важного для нас.

Но страсть может быть как хорошей, так и плохой. Плохая цель, или навязчивая страсть, приводит к нездоровому поведению и её нужно избегать. Хорошая, гармоничная страсть улучшает наше поведение и помогает нам функционировать наилучшим образом.

Исследования также обнаружили, что люди с гармоничными страстями имели более крепкие отношения с теми, кто разделял их интересы14.

3. Развивайте и поддерживайте отношения с людьми

Общение с другими людьми и поддержание этих связей помогает развить чувство смысла в жизни15.

Люди, у которых мало друзей, которые чувствуют себя одинокими или изолированными, чаще чувствуют, что их жизнь не имеет смысла16.

4. Отношения, которые усиливают чувство принадлежности

Хотя общение с людьми важно, не все отношения одинаково полезны. Сосредоточьтесь на тех связях, где вы чувствуете себя “своим”17, где вы чувствуете, что вам место в этой группе.

Участники, которых попросили вспомнить людей, с которыми они чувствовали себя частью группы, сообщили о более высоком уровне осмысленности по сравнению с теми, кто вспоминал случаи, когда получал помощь или поддержку, комплименты или признание17.

Также, если вы чувствуете, что вас не принимают, ваше чувство смысла в жизни уменьшается16.

5. Следите за своим настроением

Исследования показали, что когда у нас хорошее настроение, мы чувствуем больше смысла в жизни 15.

Управлять настроением бывает трудно. Но есть способы, которые могут помочь: находите время для своих интересов и хобби, высыпайтесь, регулярно занимайтесь спортом, правильно питайтесь и попробуйте заниматься осознанностью. Попробуйте наши три практики осознанности бесплатно.

6. Контролируйте своё окружение

Когда ваше окружение упорядочено, это может помочь вам чувствовать больше смысла в жизни15.

Исследования говорят, что рутина, привычки (ваши и вашей семьи), планирование времени и чистота вокруг могут сделать вашу жизнь понятнее и организованнее, что помогает ощущать больше смысла.

Простые способы создать упорядоченное окружение: установите фиксированный распорядок дня, выделите время для неожиданных задач, регулярно планируйте время для занятий спортом и хобби, а также поддерживайте чистоту (например, не держите на столе грязные кружки).

Однако не ожидайте, что всё всегда будет идеально. Неожиданные проблемы будут возникать. Ваш ребёнок может устроить истерику или вы можете уронить коробку с яйцами, но эти ситуации будут меньше вас беспокоить, если у вас уже есть чувство контроля над своим окружением.

Заключение

Смысл и цель жизни играют ключевую роль в нашем благополучии и удовлетворении. Они направляют нас, дают мотивацию и помогают справляться с трудностями.

Одним из главных аспектов поиска смысла и цели является связь с нашими любимыми делами. Когда мы занимаемся тем, что нам нравится, мы чувствуем радость, удовлетворение и внутреннюю гармонию. Увлечения могут стать источником вдохновения и мотивации, помогая формировать важные и значимые цели.

Занимаясь любимым делом, мы не только наслаждаемся жизнью, но и вносим вклад в общество, укрепляя чувство принадлежности и значимости. Таким образом, наши страсти помогают нам найти смысл и цель жизни, приводя к самореализации и глубокому удовлетворению.

Наша программа “Любимое дело” включает в себя научно-доказанные упражнения и обратную связь от специалиста в течение 2х месяцев.

Больше статей в Telegram
Источники

  1. Warnock, M. (1970). Existentialism. Oxford: Oxford University Press.
  2. Huo, J.-Y., Wang, X.-Q., Steger, M. F., Ge, Y., Wang, Y.-C., Liu, M.-F., & Ye, B.-J. (2019). Implicit meaning in life: The assessment and construct validity of implicit meaning in life and relations with explicit meaning in life and depression. The Journal of Positive Psychology, 15(4), 500–518.
  3. Eysenck, M. W., & Keane, M. T. (2015). Cognitive psychology: A student’s handbook. New York: Psychology Press.
  4. Heintzelman, S. J., & King, L. A. (2015). Meaning in life and intuition. Journal of Personality and Social Psychology, 110(3), 477–492.
  5. Routledge, C., & Juhl, J. (2010). When death thoughts lead to death fears: Mortality salience increases death anxiety for individuals who lack meaning in life. Cognition & Emotion, 24(5), 848–854.
  6. Ivtzan, I., Lomas, T., Hefferon, K., & Worth, P. (2016). Second wave positive psychology: Embracing the dark side of life. London: Routledge, Taylor & Francis Group.
  7. Steger, M. F. (2009). Meaning in life. In S. J. Lopez (Ed.), Oxford handbook of positive psychology (2nd ed., pp. 679–687). Oxford: Oxford University Press.
  8. Hicks, J. A., & King, L. A. (2007). Meaning in life and seeing the big picture: Positive affect and global focus. Cognition & Emotion, 21(7), 1577–1584.
  9. https://www.kendallcottonbronk.com/
  10. https://purposechallenge.org/toolkit/
  11. https://cogenerate.org/
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5504679/
  13. https://www.kendallcottonbronk.com/research/publications
  14. Vallerand, R. J. (2012). From motivation to passion: In search of the motivational processes involved in a meaningful life. Canadian Psychology/ Psychologie Canadienne, 51(1), 42–52.
  15. Heintzelman, S. J., & King, L. A. (2014). Life is pretty meaningful. American Psychologist, 69(6), 561–574.
  16. Williams, K. D. (2007). Ostracism. Annual Review of Psychology, 58, 425–452.
  17. Lambert, N. M., Stillman, T. F., Hicks, J. A., Kamble, S., Baumeister, R. F., & Fincham, F. D. (2013). To belong is to matter: Sense of belonging enhances meaning in life. Personality and Social Psychology Bulletin, 39(11), 1418–1427.

Получать статьи

single post page general sub form

Рубрики