Что не так с опросником Майерс-Бриггс MBTI

Более 10 тысяч человек проходят тест MBTI каждый месяц в моем блоге HappyPeople. Это ненаучный и устаревший тест, и мне было интересно, откуда о нем узнают, и почему он так популярен. Я спрашивала об этом тех, кто его проходил, и вот, что узнала.

  1. Из курсов популярных психологов по предназначению.
  2. С крупного сайта по работе.
  3. Многих заставляют его пройти работодатели, так они нанимают персонал.
  4. Из книг на совершенно разные темы. Там и про воспитание детей и про поиск любимого дела.
  5. Преподы в школах и универах рекомендуют его студентам для профориентации.

Я была в шоке от статистики, поэтому давайте разбираться.

Что с этим тестом не так

Он старый

Его придумали в 40-х годах прошлого века две тетушки, мама с дочкой Майерс — Бриггс. Ни одна ни другая к психологии отношения не имели. В 1975 году права на продажу этого теста выкупила издательство Consulting Psychologists Press и начала активно продвигать его. Именно поэтому он стал таким популярным.

Теория Юнга, положенная в основу MBTI, сейчас считается архаической и доэкспериментальной, и не соответствует множеству экспериментальных тестов, выявивших объективные различия в когнитивных стилях различных людей.

Он ненаучный и не работает

Типология Майерс — Бриггс не соответствует доказательной базе. Многие исследования ставят под вопрос достоверности теста. Некоторые шкалы «не работают» на клиническом уровне диагностики.

Исследование не выявило выраженных связей между типами MBTI и количеством их представителей в разных профессиях (Myers and McCaulley), при том, что исходя из теории опросника, такая связь должна существовать.

Военный исследовательский институт (Army Research Institute, США) после проведения по поручению армии США исследований MBTI сделал заключение о его непригодности для профориентации.

Специально созданный Национальной академией наук США, обобщил результаты 20 исследований валидности теста MBTI и заключил, что его шкалы T-F и S-N показывают низкую валидность, на основании чего тест был признан непригодным для профориентации.

Еще больше опровержений тут.

Он похож на волшебную таблетку

Невозможно 7 млрд людей подогнать под 16 типов личности. Мы более сложные и уникальные. Я знаю, как хочется простого метода и волшебной таблетки. Прошел тест и узнал, кто ты и чем тебе заниматься. Но реальная жизнь устроена немного сложнее.

Поэтому, если вы реально хотите разобраться, кто вы и чем вам заниматься, пристегните ремни. Мы отправляемся в путешествие во внутрь себя и использовать будем только актуальные и научно-доказанные методы.

В следующих статьях я расскажу о реально работающих методах, как узнать, что будет давать вам удовлетворение от работы. Какой же тест поможет найти любимое дело, читайте в статье.

Больше в моем телеграм канале или инстаграм.

Добавить комментарий