Как сильные стороны VIA помогают найти любимое дело и стать счастливей

В предыдущей статье я написала, что может случиться, если сильные стороны — VIA Character Strengths не использовать и не развивать. Пора пришла рассказать, что будет, если их использовать и развивать.

Спойлер: вы станете счастливей! Ниже разберем, как это происходит.

Сильные стороны (VIA Character Strengths) – это наши добродетели и навыки. Нам приятно, когда мы ими пользуемся. Поэтому чем чаще мы будем ими пользоваться, тем приятней будет жизнь.

У каждого есть все 24 стороны, но главные — первые пять. Чем больше сторон из пятерки мы используем, тем счастливей становимся. Применять 5 сторон из 5 сделает счастливей, чем 3 из 5. В конце статьи вы найдете ссылку на тест, по которому сможете определить свои сильные стороны.

Сильные стороны и любимое дело

Можно любимое дело искать исходя из своих ТОП-5 сильных стороны. Например, если в ТОП-5 вошли честность, критическое мышление, знание людей, справедливость и лидерские качества, то отлично подойдет журналистика или политика.

Но лучше не искать любимое дело, а найти способы применить свои ТОП-5 сильных сторон в уже имеющейся работе. Тогда она может стать любимой. По теории VIA Character Strengths, нам не конкретная деятельность приносит удовлетворение, а использование своих сильных сторон в этой деятельности.

Эти знания можно использовать и руководителям при найме, что уже делается во многих зарубежных компаниях. Давать возможность сотрудникам применить максимальное количество своих сильных сторон, так они будут удовлетворённей и счастливей на работе, а значит будут приносить больше пользы компании.

Сильные стороны и отношения

Чем чаще и больше сильных сторон из ТОП-5 вы будете использовать в отношениях, тем больше получать радости. Но тут важно помнить, что у вашего партнера свои ТОП-5. И чтобы он был счастлив, ему стоит использовать их. Лучшее что можно сделать для партнера — это создать условия, в которых ему будет легко проявлять свои сильные стороны.

И еще важно не только использовать свои ТОП-5 сильные сторон, но развивать их, а именно выполнять действия, которые будут их укреплять. Для этого есть программы и курсы с заданиями и действиями, которые помогут развить именно ваш набор сильных сторон.

Что еще нужно, чтобы найти любимое дело

Сильные стороны — это не все, что необходимо, чтобы найти любимое дело или начать получать удовлетворение от уже имеющегося. Еще стоит узнать про состояние потока, как в него входить и что ему мешает. Ссылки на статьи о потоке будут в конце поста.

Помогут знания о гедонистической адаптации — это способность нашего мозга привыкать ко всему: к еде, окружению, действиям и любому делу. Именно поэтому даже любимое дело надоест со временем. И зная, как работает наш мозг, что такое интерес на гормональном уровне, поможет сделать так, чтобы любимое дело оставалось любимым.

Где пройти тест на сильные стороны VIA

Тест для взрослых на русском языке можно пройти здесь
Тест для детей от 8 до 17 лет можно пройти здесь. Как переключить язык на русский здесь.
Как сохранить свои результаты теста в PDF здесь

Полная индивидуальная расшифровка ваших сильных сторон VIA

В бесплатные результаты теста входит только список ваших сильных сторон в порядке убывания. Чтобы понять что значат ваши сильные стороны, как их использовать, чтобы найти любимое дело, укрепить отношения, достичь целей и увеличить уровень счастья можно заказать у нас индивидуальную расшифровку результатов теста на сильные стороны (PDF 40стр). Пример индивидуальной расшифровки можно посмотреть тут.

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики