Как сильные стороны помогают найти любимое дело и стать счастливей

В предыдущей статье я написала, что может случиться, если сильные стороны — VIA Character Strengths не использовать и не развивать. Пора пришла рассказать, что будет, если их использовать и развивать.

Спойлер: вы станете счастливей! Ниже разберем, как это происходит.

Если вы еще не прошли тест и не узнали свои сильные стороны, то в конце статьи будет ссылка на него.

Сильные стороны (VIA Character Strengths) – это наши добродетели и навыки. Нам приятно, когда мы ими пользуемся. Поэтому чем чаще мы будем ими пользоваться, тем приятней будет жизнь.

У каждого из нас есть все 24 стороны, но главные — первые пять. Чем больше сторон из этой пятерки мы используем, тем счастливей. Т.е. использовать 5 сторон из 5 сделает нас счастливей, чем если использовать 3 из 5.

Сильные стороны и любимое дело

Можно любимое дело искать исходя из своих ТОП-5 сильных стороны. Например, если в ТОП-5 вошли честность, критическое мышление, знание людей, справедливость и лидерские качества, то отлично подойдет журналистика или политика.

Но лучше не искать любимое дело, а пробовать найти способы применить свои ТОП-5 сильных сторон в уже имеющейся работе. Тогда она может стать любимой. Потому что по теории VIA Character Strengths, нам не конкретная деятельность приносит удовлетворение, а использование своих сильных сторон в этой деятельности.

Эти знания можно использовать и руководителям при найме, что уже делается во многих зарубежных компаниях. Давать возможность сотрудникам применить максимальное количество своих сильных сторон, так они будут удовлетворённей и счастливей на работе, а значит будут приносить больше пользы компании.

Сильные стороны и отношения

Чем чаще и больше сильных сторон из ТОП-5 вы будете использовать в отношениях, тем больше получать радости. Но тут важно помнить, что у вашего партнера свои ТОП-5. И чтобы он был счастлив, ему стоит использовать их. Лучшее, что можно сделать для партнера — это создать условия, в которых ему будет легко проявлять свои сильные стороны.

И еще важно не только использовать свои ТОП-5 сильные сторон, но развивать их, а именно выполнять действия, которые будут их укреплять. Для этого есть уже целые программы, где можно узнать, какие задания и действия помогут развить именно ваш набор сильных сторон.

Что еще нужно, чтобы найти любимое дело

Конечно, сильные стороны — это не все, что нужно, чтобы найти любимое дело или начать получать удовлетворение от уже имеющегося.

Еще неплохо бы узнать про состояние потока, как в него входить, что ему мешает.

Важны знания о гедонистической адаптации — это способность нашего мозга привыкать ко всему: к еде, окружению, действиям и любому делу. Именно поэтому даже любимое дело надоест со временем. И зная, как работает наш мозг, что такое интерес на гормональном уровне, поможет сделать так, чтобы любимое дело оставалось любимым.

Если вам тема актуальна, а научно-доказанная информация не пустой звук, то записывайтесь на бесплатный вебинар по любому делу. Я его провожу раз в год в преддверьях 5го модуля стратегической системы СЧАСТЬЕ 365, посвященному любимому делу.

На вебинаре разберем темы:

  • какие мифы до сих пор существуют вокруг любимого дела, и как они мешают его поиску;
  • что говорят актуальные исследования по вопросу любимого дела, что поможет в его поисках;
  • кому не стоит искать любимое дело.

Тема избитая, но информация, которую я дам уникальная на просторах рунета.

На вебинаре можно будет узнать о программе 5го модуля стратегической системы СЧАСТЬЕ 365. Он полностью посвящен любимому делу, 100% состоит из практики. Проводится раз в год и не для всех. Кому не нужно идти на программу, расскажу на вебинаре.

13 ноября бесплатный вебинар
22 ноября старт 5го модуля стратегической системы СЧАСТЬЕ 365 — «Любимое дело»
Записывайтесь по ссылке и захватите свои результаты теста на сильные стороны.

Тест для взрослых на русском языке можно пройти здесь
Тест для детей от 8 до 17 лет можно пройти здесь. Как переключить язык на русский здесь.
Как сохранить свои результаты теста в PDF здесь

Добавить комментарий