2

«Я люблю свою работу»

2 Комментарии

Давно ли вы испытывали удовольствие на работе от самой работы? Не от получения зарплаты или общения с коллегами, а от самой деятельности. Это чувство или вернее состояние, когда все вокруг исчезает: время, голод, чувства усталости, даже осознания себя, все это становится неважным.  Остается только одно чувство – чувство невероятной радости, многие люди его описывают, как экстаз. В научной среде это состояние называется «поток» (flow). Если нет, то советую прочитать эту статью.

Каждый из нас испытывал состояние потока, каждый из нас его может испытать, когда только захочет, и именно состояние потока дает нам чувство радости, удовлетворенности, наполняет жизнь смыслом. Но давайте разбираться в этом загадочном состоянии по порядку.

Что это за поток такой и «с чем его едят»?

В 1946 году Виктор Франкл, психолог, психиатр и бывший узник концлагерей, выдвинул теорию, что только смысл в жизни может дать человеку чувство наполненности, чувство полноценной жизни.

Он говорил, что люди не могут быть счастливы, если не имеют смысла в жизни. Под этим смыслом он подразумевал деятельность любого рода, приносящая пользу человеку и обществу. Он утверждал, что даже в тяжелейших условиях, с которыми ему пришлось столкнуться в лагерях, можно найти смысл. Он его нашел в оказании психологической помощи другим заключенным, которые теряли надежду. Подобрее о его книге и его теории я писала в статье «Единственное, что у вас никто никогда не сможет отнять».

Другой психолог Михай Чиксентмихайи решил проверить теорию Франкла. В своем самом известном исследовании Чиксентмихайи попытался выяснить, в какой момент времени люди счастливее, и насколько важно для счастья иметь деятельность. Предлагаю посмотреть видео отчет, как говорится, из первых уст. Психолог Михай Чиксентмихайи рассказывает о своем исследовании и открытиях, которые он сделал.

Если видео открывается без русских субтитров, то его можно посмотреть здесь.

Итак, состояние потока – это та самая искорка, которая зажигает людей, заставляет их работать не покладая рук, не чувствуя голода и усталости, не замечая времени. Многие люди, говорили, что чувствовали, будто поток их подхватил, отсюда и название этого состояния.

Все мы неоднократно видели фильмы, где какой-нибудь писатель в состоянии потока начинает видеть слова в воздухе, они сами приходят к нему в голову, или даже сами ложатся на лист. Многие связывают это состояние с приходом музы и приписывают это состояние только творческим людям: художникам, писателям, дизайнерам. Но состояние потока может испытать каждый, вернее даже будет сказать, испытывал каждый. Если вы пороетесь в своей памяти, вы обязательно вспомните какое-нибудь занятие, которое захлестнуло вас настолько, что время пролетело незаметно и после сделанного вы чувствовали невероятную радость и воодушевление.

Еще одна приятная новость, что состояние потока не нужно ждать, как писатели ждали музу, его можно создать. Это не просто, но возможно, если знать как. В интернете я нашла даже несколько сайтов, где за деньги предлагают научить входить в состояние потока. Михай Чиксентмихайи – человек, который открыл состояние потока, в своей книге «Поток: Психология оптимального переживания» очень доходчиво рассказывает о том, как можно достичь этого состояния самостоятельно. Поэтому для начала я вам советую прочитать его книгу, прежде чем платить деньги «интренетным профессионалам».

Из всего вышеизложенного можно понять, что Михай Чиксентмихайи сделал поистине невероятное открытие. У многих людей причина неудовлетворенности, депрессии, апатии вызвана ничем иным, как отсутствием в жизни состояния потока. Это подтверждается тем фактом, что именно безработица является одной из частых причин депрессий. Также люди часто впадают в депрессию с выходом на пенсию, когда перестают работать. И раз причина неудовлетворения известна, то ее можно изменить и сделать себя счастливым. Нужно просто найти себе правильную деятельность, правильное занятие. Здесь следует понимать, что не любая деятельность приносит человеку удовольствие, а деятельность, в которой человек испытывает состояние потока. Именно поэтому в наше время столько недовольных своей работой людей.

В наши дни, к сожалению, для многих главной мотивацией на работе являются деньги, а не сама работа. Я уже писала ранее в статье «Уроки мотивации от ученых из MIT», что такая мотивация не годится, чтобы заставить сотрудников работать эффективней. Компании, которые используют деньги в качестве способа управления людьми, не становятся успешными, сотрудники чувствуют себя там несчастными и не прилагают никаких усилий для процветания компании. Но и люди чаще всего выбирают работу, которая лучше оплачивается, а не та, которая им приносит удовлетворение. Это значит, что и работники и работодатели совершают одну и ту же ошибку, и в итоге становятся несчастными и те и другие.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?

           1. Поток делает людей счастливыми, поэтому нам необходимо выбирать работу, на которой мы сможем испытывать поток.

Мотивация в виде денег или желание быть лучше других (чувство превосходства, о котором я писала в статье «В погоне за превосходством»), все это неправильные мотивации, которые не сделают вас счастливыми и не принесут пользы никому. А вот состояние потока – это и есть то, к чему нужно стремиться, выбирая работу или сотрудников на работу, потому что именно это состояние делает людей счастливыми. Мало того, вам просто необходимо испытывать состояние потока, если вы хотите быть счастливым.

          2. Чтобы быть счастливым, нужно себя изучать и обучать.

Эта мысль более важная и глобальная. Это значит, что нужно разбираться в своем теле, в том, как работает ваш мозг, как он вас обманывает, что действительно важно, что неважно, что вы любите, что вы не любите и т.д. Не нужно полагаться на чувства или на опыт ваших друзей и родителей, нужно полагаться на знания. Мы единственные создания на Земле, которые могут изучать себя и обучать.

Состояние потока было открыто более 30 лет назад, а многие ли люди знают о нем? Исследование Forbs показало, что 80% сотрудников недовольны своей работой. Вот вам и ответ на этот вопрос.

Наше невежество делает нас несчастными и передается по наследству.

Негативное отношение к работе, как и к школе, у нас прослеживается из поколения в поколение. Совсем недавно был День Знаний (1 сентября), и то, что пишут в соцсетях, картинки, которые выкладывают, доказывают это.

Нужно понимать самим и учить своих детей, что счастье, удовлетворение, наслаждение, называйте, как хотите, не в праздности, а, наоборот, в деятельности. Ничего неделание, постоянный отдых, смотрение телевизора приносит в жизнь апатию, человек перестает понимать для чего он живет, впадает в уныние, а затем и в депрессию.

В то время, как деятельность, которая приносит состояние потока, делает жизнь осмысленной, радостной, полноценной и насыщенной. Учеба, кстати, это тоже деятельность.

Бесполезно требовать от своего ребенка хорошо учиться, рассказывать ему, насколько учеба необходима, пока вы сами отзываетесь о своей работе, как о каторге, на которую вы ходите только, чтобы прокормить семью. Когда вы будете получать удовольствие от своей деятельности, тогда и ваш ребенок научиться получать удовольствие от своей.

Не пытайтесь воспитывать детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Запомните, работа вам нужна не для того, чтобы прокормить семью и себя, это не зарабатывание на кусок хлеба, это не одолжение вашему работодателю, эта основная ваша деятельность, только благодаря которой вы можете быть счастливым. Без деятельности, которая приносит состояние потока, вы просто не сможете быть счастливым. Это едино для всех. Я не говорю, что все должны засесть в офисах и, не поднимая головы, работать, я говорю про деятельность, которая будет приносить вам радость, а это может быть что угодно. Это отдельная тема для разговора.

Итак, зная, как остро стоит вопрос работы, и даже не просто работы, а любимой работы, я собираюсь написать цикл статей, затрагивающие такие вопросы, как:

  1. Что такое поток, как войти в состояние потока, в каких сферах деятельности его можно найти и как?
  2. Как найти дело, которое будет давать состояние потока?
  3. Что делать, если я работаю на нелюбимой работе? Хочу уйти, но не знаю, чем я люблю заниматься.
  4. Что делать, если я работаю на нелюбимой работе, но она приносит стабильный доход?

Если у вас еще есть вопросы, касательно данной темы, то пишите обязательно. Я буду стараться найти информацию, которая поможет вам найти ответы.

Comments 2

  1. Юля,очень интересная статья!!!все про меня)))благодаря вам я сейчас нахожусь в состоянии потока????Это просто абсолютное состояние блаженства.Время летит не заметно это точно,ч просидела практически 9 часов за своим последними работами(4 фруктовые и овощная композиция),но ни времени,ни усталости не ощущала.Есть конечно небольшой страх и тревога(не буду лукавить)потому что никогда так не поступал и только от себя зависит дальнейшее продвижение и результат работы.Благодарю вас за очень нужные и поучительные статьи.Ждем с нетерпением нового материала.Удачи всем нам!!!!

    1. Ой! Только увидела комментарий :) Я очень рада, что мои статьи помогают. Страх есть у всех, боятся все, но смелых людей от трусливых отличает не отсутствие страхов, а продолжение своего дела, несмотря на страхи.

      Всем нам счастья!

Добавить комментарий