Что важно в результатах теста на сильные стороны VIA Character Strengths

В прошлой статье мы разобрались, что один из лучших способов узнать свои сильные стороны и найти любимое дело, пройти тест VIA Character Strengths.

По теории авторов — Селигмана и Петерсона, существуют всего 24 сильные стороны. В каждом из нас есть все 24, но в разных пропорциях. Нас интересует первая пятерка самых ключевых — ТОП 5.

Определить их можно с помощью теста, ссылка на тест в конце статьи. Но часто бывает, что человек смотрит на эту пятерку и говорит: «Неее, точно не про меня».

Как понять, что это точно ваши сильные стороны

  • Использование своих сильных сторон естественно для вас, как дышать. Без преодолений и сопротивлений. Вы чувствуете себя аутентично. Это что-то присущее вам.
  • Когда у вас нет возможности проявлять свои сильные стороны, вам плохо, некомфортно. Часто визуально кажется, что все хорошо и причины для дискомфорта нет, но вы все равно так себя чувствуете.
  • Когда вы используете свои сильные стороны, то чувствуете прилив энергии. А когда не используете подавленность и опустошенность.
  • Вас не нужно заставлять их использовать, вам не нужно платить за то, чтобы вы ими пользовались. У вас есть внутреннее желание и иногда потребность их использовать.

Пример

Одна из моих ТОП-5 сильных сторон — умение ценить красоту и совершенство во всем.

Я всегда окружала себя красотой, рисовала, занималась творчеством. Я синестет – вижу буквы и слова в цветах. Отучилась в Британской Высшей Школе Дизайна, закончила кучу курсов по рисунку по своему желанию. Меня заряжает быть на природе, я замечаю мелкие детали в цветах, асфальте, небе, на которые другие не обращают внимание. Для меня важна эстетика, я не могу работать, если в комнате не убрано. Я вижу красоту во всем и во всех.

Мне физически плохо в грязи, пыли, бардаке. Я истощаюсь, когда долго нахожусь в одном и том же месте. Мне важен не только подарок, но и упаковка. Понимаю, за что переплачивают «яблочники». Ценю хороший дизайн и готова за него платить.

Что будет, если не использовать сильные стороны

Крис Петерсон – автор теории сильных сторон говорил, что диагнозы психических расстройств ставятся по симптомам, а не по причинам. Так ставили диагнозы вирусных и инфекционных заболеваний, пока у человека не появился точный способ определять вирусы и бактерии.

Врач делал осмотр, видел сыпь и температуру и делал вывод — это оспа. Сейчас мы знаем, что есть куча других болезней с сыпью и температурой. Чтобы точно узнать причину, нужен анализ на вирус.

В международной классификации болезней можно заметить, что у многих психических патологий одинаковые симптомы. Нарушение сна, проблемы с аппетитом могут быть и при депрессии и ПТСР.

Петерсон говорил о том, что причины психических заболеваний и расстройств так и не раскрыты до сих пор. И, возможно, ответ кроется неправильном использовании сильных сторон, когда человек:

  1. использует противоположную сторону от своей сильной
  2. не использует свои сильные стороны
  3. или использует в чрезмерно.

Пример

Возьмем сильную сторону «честность». Неправильное и опасное использование этой стороны будет:

  1. противоположная сторона – обман
  2. отсутствие или не использование – фальшивость, лицемерие
  3. чрезмерное использование сильной стороны – ханжество, чрезмерная уверенность в своей правоте, грубость, невежливость, не считаться с остальными, бесцеремонность, неделикатность.

Если человеку с сильной стороной «честность» придется врать, лицемерить или, наоборот, он будет себя вести себя как пуп земли, который всегда прав, то ему будет некомфортно и плохо. И это может привести к психологическим патологиям.

Эта работа не была закончена Петерсеном, он рано умер. Поэтому пользоваться этой информацией, как 100% правдой, не стоит. Но не написать об это я не могла.

В следующей статье читайте, как результаты этого теста помогают в работе, и как можно их использовать, чтобы найти любимое дело.

Важные ссылки

Тест для взрослых на русском языке по ссылке
Тест для детей от 8-17 лет по ссылке
Как пройти тест на русском и сохранить в PDF, можно посмотреть в  телеграм канале

Добавить комментарий