В погоне за превосходством

0 Комментарии

Недавно прочитала статью «20 вещей, которым меня научила мама». Сначала посмеялась, а потом задумалась. А ведь так и было, нас многому учили в детстве и родители и учителя, многому, да не всегда тому.

Помните, как почти каждого из нас учили быть лучше других. Почти в каждой школе имелся плакат «Быстрее, выше, сильнее». А правильно ли это стремиться к превосходству?

И мой ответ – нет. Я знаю, что многие из вас сейчас начнут со мной спорить и доказывать, что превосходство – это лучший мотиватор, что благодаря погоне за превосходством, достигаются великие цели и появляются новые изобретения. Но мой ответ — все равно нет. И ученые на моей стороне. Вернее, наверное, я на их.

Давайте разбираться.
Думаю, что никто не станет отрицать, что каждый из нас хочет быть лучше, красивее, богаче, любимее, известнее, популярнее, умнее, спортивнее других. Казалось бы, в чувстве превосходства нет ничего плохого, наоборот, оно может побудить нас к различным достижениям. Но это не всегда так. Чувство превосходства понижает уровень счастья. И вот какие причины приводит доктор Раджа Рагунатан в своем курсе «Счастливая и полноценная жизнь»:

Причина №1 — Сравнение с окружающими.

Чтобы понять, что вы лучше других людей, вам придется себя сравнивать с ними. Это естественно, невозможно определить превосходство без сравнения. И каждый раз вы будете наталкиваться на того, кто лучше вас, красивее, сильнее, богаче. Потому что всегда есть тот, кто лучше, красивее, сильнее, богаче. Возможно, что этот человек начал раньше заниматься тем же самым делом, что и вы, и поэтому преуспел больше, чем вы. Причины не важны, почему кто-то лучше вас. Важно то, что многих из нас подобные находки расстраивают, и мы начинаем еще больше сравнивать и еще больше расстраиваться.

В своей книге «Секрет счастья» доктор Соня Любомирски отмечает, что хотя сравнение с окружающими могут иногда быть полезными, но большую часть времени «наблюдения за другими губительны». Другой исследователь, психолог из Корнельского университета Томас Гилович практически повторяет вывод профессора Любомирски: «Состязание — это путь к несчастью, имеется ввиду не спортивное состязание, в котором мы участвуем ради забавы, а соперничество. Всегда кто-нибудь будет лучше вас. Попытка доминировать над другими отдаляет вас от них. А отношения с другими людьми – это то, что делает людей счастливыми».

Гарвардские ученые провели самое долгое исследование о счастье. 75 лет они изучали жизни многих людей, чтобы узнать что же делает нас счастливыми. И выяснялось, что именно хорошие и качественные отношения с другими людьми являются залогом счастливой жизни. Результаты этого эксперимента можно посмотреть в видеоотчете психиатра Гарварда Роберта Уолдингера.

Если видео открывается без русских субтитров, его можно посмотреть здесь.

Когда мы начинаем сравнивать себя или свои достижения с другими, то автоматически начинаем завидовать, а зависть – это убийца счастья. Профессор Любомирски отмечает в своей книге «Секрет счастья»:

«Вы не можете завидовать и быть счастливыми одновременно».

К сожалению, как показывает исследование Абрама Тессера, чем ближе нам люди, тем больше мы им завидуем, и тем хуже у нас с ними будут отношения. Например, если вы увлекаетесь танцами, завидовать вы будете больше танцору из вашего города или вашего района, чем из других городов и районов. Еще хуже ситуация обстоит внутри семьи, если кто-то из членов вашей семьи преуспевает в танцах больше вас, то зависть у вас будет сильнее, чем если бы это был незнакомый человек.

Причина №2 — Материализм.

Сравнение себя с другими дело не простое. В некоторых областях параметры сравнения очень размыты. Довольно сложно понять какая картина самая красивая в мире, или какой танец или песня самые лучшие. В такие моменты материальные вещи становятся мерилом превосходства. Лучше и успешней тот, у кого больше дом, круче машина или даже больше домов, больше крутых машин и так до бесконечности. Поэтому, чтобы превзойти других, человек очень часто становится материалистом. А когда вы станете материалистом, вы непременно станете несчастным. Существует много причин этому, которые я не буду сейчас все расписывать. Я уделю этой теме отдельную статью в будущем. Но если очень интересно, можно прочитать книгу «Быть или иметь» Тима Кассера. Вот только некоторые причины, почему материализм сделает вас несчастным:

— Одиночество.

Когда вы окружаете себя вещами, вы отдаляете себя от других людей. Как выясняется из видео выше, чувство изоляции делает нас несчастными. Еще раз повторюсь, что именно здоровые и качественные отношения с другими людьми делают нас счастливыми.

— Привыкание.

Наслаждение и радость от материальных вещей длиться недолго. После покупки нового дома, радость может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а потом, чтобы вновь испытать радость и наслаждение, придется купить дом побольше. Тоже самое происходит с машинами, телефонами и другими покупками. Мы очень быстро привыкаем к новым вещам, слишком быстро.  На эту тему есть отличное видео американского комика Луи Си Кея: «Все восхитительно, но все недовольны».

Причина №3 — Окружающие перестают нас любить.

Когда мы начинаем стремиться к превосходству, мы также становимся более эгоистичными. Наши цели и достижения выходят на первый план, мы перестаем заботится о других, соответственно окружающие начинают заботится меньше о нас. К тому же, когда вы начинаете состязаться в чем-то с другими людьми, они автоматически начинают видеть в вас врага и начинают вести себя соответственно.


Таким образом, чувство превосходства – это еще одна дыра в нашей стене счастья, о которой я уже неоднократно писала. Счастье, как кирпичная стена, которую мы строим каждый день на протяжении всей жизни. Кирпичи – это наши хорошие привычки, направленные на то, чтобы быть счастливыми. Они укрепляют нашу стену, делая ее крепкой и высокой. А вот наши плохие привычки, которые делают нас несчастными, как дыры в стене, они ослабляют ее и могут даже совсем разрушить. Чувство превосходства – одна из таких дыр.

Гоняясь за превосходством мы значительно понижаем уровень своего счастья. Мы постоянно сравниваем себя с другими и расстраиваемся из-за этого, начинаем больше зависеть от вещей, отдаляемся от людей, становимся более эгоистичными, нас съедает зависть, у нас портятся отношения с родными и друзьями, в особенности если мы соперничаем с ними. Все это делает нас несчастными. Но выход есть.

Я знаю, что многие из вас все еще думают, что желание быть лучше может быть хорошим мотиватором. Но есть мотиваторы, которые не понижают уровень счастья, а, наоборот, повышают. О них я собираюсь написать в своих следующих статьях. Также я освещу тему откуда берется наше стремление к превосходству, почему мы так жадно хотим быть лучшими во всем.

Добавить комментарий