Счастье как система: из чего состоит счастье?

Счастье – это система. Система – когда отдельные элементы связаны между собой, влияют друг на друга и образуют единство.

Мы воспринимаем здоровье как систему. Знаем, что бег влияет на работу сердца. Видимо работают ноги, а укрепляется сердечная мышца. Хорошая работа сердца влияет на другие органы и так по цепочке.

Счастье мы не воспринимаем системой, потому что его не так давно начали изучать, как что-то реальное и понятное, а не абстрактное и эфемерное. Но счастье – это система.

Сон влияет на то, захотите вы встречаться с друзьями или нет. А качественные связи повышают уровень счастья.

То, как вы воспринимаете свои мысли влияет на то, быстро вы уснете или будете ворочаться полночи.

То, сколько неприятных мыслей возникает, зависит от фокуса вашего внимания.

Фокус внимания зависит от убеждений и установок, которые мы перенимаем от близких или из культуры, в которой живем.

Это только небольшая цепочка, эта связь гораздо глубже. И стать счастливее, работая над отношениями часто недостаточно, нужно рассматривать ситуацию целиком.

Но мы не видим счастье как систему, поэтому запросы часто очень конкретные. Чтобы стать счастливей, мне надо:⠀

  • наладить отношения с мужем
  • найти вторую половинку
  • избавиться от прокрастинации
  • любимое дело
  • стать спокойней…

Но этого всего по отдельности недостаточно! Одно тянет другое, и нужно подходить к решению проблемы комплексно.

За прошедшие 5 лет я наблюдала снова и снова, как человек приходил с одной проблемой раскапывал вторую, третью, которые тянулись друг за другом. Именно поэтому я решила отказаться от разовых курсов и консультаций, и создала систему СЧАСТЬЕ 365.

Там мы идем с базы, что на физическом уровне делает нас счастливыми и доходим до более высоких вещей: чувств и мыслей, отношений и любимого дела.

Я считаю, что это самый эффективный способ стать счастливей + понять, что на что влияет.

28 февраля 2022 года стартует первый модуль. И это будет единственный шанс в этом году зайти на программу с самого начала. Кто ждал, готовьтесь к скорому открытию.

Часть 1: Силы и энергия

Моя система счастья похожа на пирамиду Маслоу и состоит из 5 уровней. Как и у Маслоу, базовый уровень – самый важный, без него двигаться дальше практически невозможно.

Система СЧАСТЬЕ 365

Базовый уровень в пирамиде счастья – физические ресурсы. А именно количество энергии и сил. И вот, как это связано со счастьем.

«Думающая» часть мозга – префронтальная кора жрет огромное количество энергии. И если мы мало или плохо отдыхаем, не заряжаем свою батарейку, то для работы этой части мозга просто не хватает мощности. А именно там живет наш самоконтроль, дисциплина и сила воли, способность принимать решения и другие важные умственные штуки, которые влияют на счастье.

Во что это выливается. Обычный недосып ослабит силу воли или выключит ее. Удержаться от булок или сериалов становится практически невозможно.

Залипнув в гаджеты, у нас включится в работу дофамин – наш естественный мотиватор, который вместо того, чтобы использовать в работе, мы используем в интернете. И все, работа превратится в скукатищу, желание работать или учиться улетучится.

А затем на сцену выйдет самокритика, которая окончательно отравит настроение и еще больше захочется сбежать во что-то приятное. Недолго думая, потому что «думающая» часть мозга все еще в отключке, мы еще больше залипнем в сериалы или инстаграм.

И хорошо бы лечь спать пораньше, чтобы прервать этот круг, но нет. Сила воли и самоконтроль в отрубе, а Ютюба и Инстаграма есть целые отделы профессионалов, работа которых заключается в том, чтобы не выпустить людей из своих залипательных приложений. В ход идут и знания о собаке павлова и дофамина. И вот уже на часах 3 ночи, а мы еще не ложились.

Нехватка ресурсов обязательно потянет за собой конфликты. Неотдохнувший мозг расширяет личное пространство, т.е. когда муж или коллега приблизится, то активизируется зона мозга, которая воспринимает входящие угрозы. А сдержать свои чувства и порывы тоже почти невозможно, т.к. самоконтроля нет. И привет крики на ребенка и ругань с окружающими на пустом месте.

Можно продолжать еще долго, но вывод один – без физических ресурсов счастье невозможно, увы! Я вижу постоянные доказательства, когда участники пропускают мои предупреждения и первый модуль, мол «я и сам смогу спать научиться, тоже мне наука», идут на последующие и не вытягивают их. Потому что большинство запросов: хочу улучшить отношения, все успевать, перестать прокрастинировать, получать удовлетворение от любимого дела и даже зарабатывать миллионы, лежат на первом уровне пирамиды – физические ресурсы.

Но, главное, что у многих до сих пор бытует мнение, что отдыхать можно за чтением, фильмом, играми в настолки и даже бегом. А потому через полгода такого «отдыха», упс и выгорание: «Ничего не могу и не хочу, настроения нет, сил нет». Увы, как правильно отдыхать нас не учили, и это действительно наука, без которой счастья не достичь.

Первый модуль – умение быстро восстанавливать ресурсы и удерживать их на постоянно высоком уровне – это фундамент, на котором строится счастье!

Часть 2: Самоценность

Выше мы разобрали фундамент счастья – физические ресурсы. И теперь представим, что вы научились управлять своими силами и поддерживать их на постоянно высоком уровне.

Утром вы просыпаетесь быстро и бодрячком, с желанием работать и прекрасным настроением. Люди вас не бесят, вы гибко воспринимаете, если что-то идет не так. Работа дается проще и креативней. После нее остаются силы на спортзал, на вечерний ужин с партнером или игру с детьми.

Казалось бы, на этом можно и остановиться, счастливая жизнь уже в кармане. Но нет!

Физические ресурсы – это фундамент. Но несущие конструкции – это самоценность.

Самоценность – это абсолютная любовь и принятие себя, независимо от внешности, слов, действий и достижений. Это довольно сложно понять, потому что нам часто говорили про самооценку, но мало про самоценность.

Мы отлично умеем оценивать себя, да и других, чего уж. Нравлюсь себе в зеркале – молодец, наела жопку – слабачка. Достигла цели – умница, ошиблась – идиотка.

Мало того, что мы будто вечно на качелях, то молодец, то тупица, так эти качели невозможно остановить. В мире всегда будет кто-то лучше, выше, красивей, моложе, успешней, богаче, с более классным мужем и идеальной семьей. А еще мы всегда будем ошибаться. Это не сверхобобщение, а реальность.

Можно попробовать остановить эти качели: пойти на курсы ораторского мастерства, чтобы на публике говорить уверенно, обратиться к стилисту, чтобы он приодел самооценку, заработать мулльоны и переехать на Бали всей семьей.

Но все это будет работать до первого косяка. А он будет 100%. Если вы человек, вы ошибетесь. Или до первой критики, негативного отзыва или просто молчания со стороны близких, вместо ожидаемой похвалы. И самооценка качнется в другую сторону.

Если же свои силы кинуть на прокачку самоценности, то вам не станет пофиг на оценки и ошибки, но вы с ними не будете себя идентифицировать. Я – ошиблась, но это не значит, что я тупая. Я сорвалась на ребенка, но это не значит я плохая мама. Мне написали плохой отзыв, но не значит, что я плохая.

Если взрастить в себе самоценность, то прокрастинация перестанет существовать. Это не значит, что вы перестанете откладывать, но вот ругать себя и страдать от вины – да.

Избавиться от ошибок нельзя. Избавиться от сторонней критики нельзя. Даже избавиться от оценивания почти утопия, так работает наше мышление.

Но избавиться от внутреннего критика, который хлещет больнее всех, и причиняет больше всех ущерба – МОЖНО! И для счастливой жизни НЕОБХОДИМО.

Часть 3: Свобода от установок

Самая трансформационная, как нынче принято говорить. Прежде чем я расскажу, как эта часть полностью изменит вашу жизнь, давайте вспомним, что вы уже имеете, если двигаетесь по моей системе счастья.

Легко просыпаетесь и бодры весь день. Вас не задевают мелкие неприятности, вы мотивированы, многое успеваете. И даже когда случаются ошибки, вы не критикуете себя, не впадаете в чувство вины, а значит не сбегаете от него в интернет и не прокрастинируете.

Ну все, теперь-то точно счастливая жизнь! Но нет.

Физические ресурсы — это фундамент, самоценность – несущие конструкции, а рациональное мышление – стены и крыша. Согласитесь, без стен и крыши жить сложновато.

Как же мышление влияет на счастье?⠀Есть даже модель ABC, которая описывает, как. А – обстоятельства, B – интерпретация этих обстоятельств, наши мысли, С – чувства и действия.

Модель ABC

В реальности это выглядит так.

  1. Матрене изменил муж (обстоятельство). Матрена решила, что была плохой женой, и если уйдет, то никогда не сможет найти другого мужа (мысли). От таких мыслей ей становится гадко на душе, она чувствует себя ничтожеством (чувства). Она страдает, не выходит на улицу, простит прощение у мужа (действия).
  2. Прасковье тоже изменил муж (обстоятельство). Она решила, что такой человек ей не подходит и что в мире 7 млрд людей, и она точно сможет найти человека с похожими ценностями (мысли). Она чувствует внутренний подъем и вызов (чувства). Она регистрируется в Тиндере и меняет статус в Фейсбуке на «в поиске» (действия).

Обстоятельства те же, но чувства и действия другие. Потому что чувства появляются не на обстоятельства, а на наши мысли. Все, что мы чувствуем – реакция на собственные мысли. Не на безденежье, пандемию, злые слова хейтеров, а на собственные мысли. Это сложно принять, знаю!

Важно не только, ЧТО мы думаем, но еще и КАК. Наше мышление не идеально, в нем много дыр и ошибок.

Что вы подумали, когда прочитали, что муж изменил? Если «вот мудак», то наклеили ярлык, охарактеризовали по одному действию всего человека, личность. Так проще, а наш мозг и мышление стремится к упрощению, но реальность не так проста. А что, если этот муж спас африканских детей от голода и пожертвовал почку жене. Он все еще мудак? Мы все совершаем хорошие и плохие поступки, и это не делает нас хорошими или плохими людьми, а просто людьми.

Наше мышление склонно додумывать того, чего нет, «читать мысли» других, предсказывать, катастрофизировать и интерпретировать реальность, как ему вздумается. И чаще делает это с негативной окраской. Опять же из-за работы нашего мозга, его главная задача выжить, а не быть счастливым. Хочешь выжить, будь добр, ищи, предсказывай или выдумывай опасности.

Вот и получается, что наши мысли определяют то, что мы чувствуем. Но мы склонны думать негативно. И привет тревога, злость, грусть, обида, апатия и другие неприятные эмоции.

Именно рациональное мышление освобождает, дает власть над собственными чувствами и действиями. И это чертовски прекрасное ощущение – управлять своей жизнью и счастьем!

Можно поспорить, что первоочередное самоценность или мышление. И опытным путем я проверила, что сначала нужна самоценность. Когда работаешь с мышлением, то становится понятно, почему вела себя ужасно, ругалась с людьми, упустила кучу возможностей и до сих пор не миллионер. И если нет абсолютного принятия и любви к себе и своими теневыми сторонами, то можно захлебнуться в чувстве вины и стыда.

На то это и система. Все части связаны и выстроены в порядковой очередности, необходимой для самого быстрого и легкого выстраивания счастливой жизни!

Поэтому в этом году на третий модуль «Свобода от установок» СЧАСТЬЕ 365 можно будет попасть только тем, кто пройдет второй «Самоценность».

Часть 4: Отношения

Базовые части системы счастья пройдены, а значит метафоричный домик счастья готов:⠀

  • физические ресурсы — фундамент.
  • самоценность — несущие конструкции.
  • рациональное мышление — стены и крыша.

Можно приводить гостей.

Если без метафор, то у человека, прошедшего этот путь, много сил, и они ровные, а не как качели, сегодня горы сворачивает, а завтра лапками кверху лежит. Поэтому он много успевает. Но даже когда что-то идет не так, не ругает себя и не ввергает в круговорот избегание -> самобичевание.

Его не терзают страхи и тревожность, засыпает быстро и спит крепко. Если появляются неприятные мысли, то он быстро может справиться с ними. Ему не нужна похвала, чтобы чувствовать себя молодцом, и критика других не выбивает из колеи.

Именно на этом этапе эффективней всего переходить к работе над отношениями. Если начать раньше, то установки или самокритика может сильно мешать. Мысли «он должен бросать носки к корзину для белья, ну что тут сложного» или «разве не очевидно, что мне что-то не нравится?» не помогут восстановить взаимопонимание в отношениях. А это и есть иррациональные установки. А крик во время ссоры может вызвать чувство вины, что не смогла сдержаться.

Отношения с людьми – наша базовая потребность и наиважнейшая составляющая счастья. Об этом говорят куча исследований, начиная с детенышей обезьянок, которых отнимали от мамы и заканчивая самым долгим 75-летним гарвардским исследованием счастья.

Без людей нам плохо, это факт. Еще хуже, когда нас отвергают. Включается те же центры в мозге, что и при физической боли. Одиночество вредно, как для психики, так и для тела. Оно способствует бессоннице и депрессии, диабету и заболеваниям сердца. Давление у одиноких людей на 30 пунктов выше, чем у тех, кто в отношениях.

Для счастья важно еще и качество отношений: безопасность, близость и глубина. Судя по количеству разводов в мире, что-то точно не так с качеством отношений.

Не хватает нам коммуникативных навыков. В разговоре мы не пытаемся услышать другого, а ждем, когда наступит наш черед говорить. Вместо прямого открытого разговора, мы играем в молчанку, манипулируем и используем сарказм.

Еще нам не достает знаний о границах своих и чужих. А та капля информации, которая проникает в инстаграм, так извращается, что под границами понимают разрешение посылать всех неугодных.

А там, где рассказывают о жертвах, спасателях и преследователях, можно часто встретить унижения, если человек застрял в одной из ролей. Типа «ты в роли жертвы, сама виновата» или «просто перестань быть жертвой», а как простите это сделать?

Такие советы и «знания» не помогают качеству отношений, которые приводят к счастью. Отсюда разводы, хейт в соцсетях и большое количество одиноких людей.

И да! На счастье влияет качество всех связей: в семье, с друзьями, коллегами, соседями и даже незнакомыми в интернете. Человеку нужен человек! А счастливому человеку нужны безопасные, глубокие и наполняющие отношения с окружающими!

Часть 5: Любимое дело

Пятый и последний уровень в моей системе счастья – это любимое дело. Это не какое-то предназначение единственное и вечное, а это занятие, в котором мы получаем потоковое состояние – невероятное наслаждение.

А если точнее, то в состоянии потока, мы, наоборот, ничего не чувствуем и не думаем. Мы как бы отключаемся от своего сознания и работаем естественно и слажено. А когда сознание включается, то замечаем, что незаметно пролетело много часов, но ни голода, ни другого дискомфорта не было.

Состояние отключки от критических суждений и есть потоковое состояние. Именно внутренний критик, который все оценивает и делит на хорошее и плохое, правильное и неправильное, стопорит работу, прокрастинирует и делает ее коряво.

Любимое дело дает не только поток, но и смысл в жизни. Каждый из нас в какой-то период времени задумывается «зачем я тут?», «зачем встаю по утрам?», «какую пользу приношу?», «какой след оставлю после себя?». Это нормальные экзистенциональные вопросы. Но когда на них нет ответа, то становится грустно. Многих даже накрывает депрессия.

Ведь счастливая жизнь – наполняющая и вовлеченная. А когда она пустая и безынтересная, то и радости нет.

Интерес – наша базовая эмоция, одна из самых приятных, и точно самая мотивирующая. А что есть мотивация? Это ведь энергия в чистом виде. Когда у нас свербит в одном месте, то ничего не остановит, чтобы это сделать.

В общем, любимое дело критически важно для счастья. Но слишком много слухов и недопониманий вокруг него. Многим кажется, что любимое дело единственное, кем-то предназначенное, и если его разок найти, то оно будет нравиться всю жизнь и напрягаться будет не нужно. Это все мифы, поэтому любимое дело многие ищут как лампу с джином, всю жизнь и безуспешно.

Сейчас любимое дело стоит последним в моей системе счастья. Это удивительно, потому что с этой темы я начинала, мой первый марафон назывался «Призвание». Именно тогда я заметила, что, приходя на марафон, большинство были не готовы к нему.

Кто-то был без сил или не мог их контролировать, поэтому начинал активно и быстро сдувался.

Кто-то не справлялся с самокритикой. Не выполнил одно задание, пару дней не заходил в чат и потом его накрывало лавиной иррациональных установок «теперь мне уже не успеть, поэтому и начинать не стоит», «вечно я все пропускаю», «тут стопитсот сообщений, мне никогда их не прочитать, я все пропустил».

Кто-то спрашивал, как же мне заставить близких людей меня поддерживать, или хотя бы сделать так, чтобы они не смеялись надо мной из-за того, что я прохожу марафон из интернета.

Я по неопытности пыталась помочь всем и ответить на каждый запрос. Давала все больше и больше информации. Включила в марафон четыре дополнительных вебинара, каждый по 2–3 часа: «Где найти силу и энергию», «Где найти время», «Как изменить мышление», «Как правильно концентрироваться и расслабляться». Если заглянуть внутрь этих вебинаров, то станет понятно, что уже тогда у меня появлялась система счастья. Она родилась из опыта и запросов реальных людей.

Уровни выстроены в приоритетном порядке. Так эффективней всего для счастья + для прохождения всей программы. Первые уровни помогают в последующих. Если пропускать уровни, польза будет, но в разы меньше и проходить их будет сложнее.

Надеюсь, что вам стало понятно, что счастье – это система, как все взаимосвязано между собой. И что лучше всего подходить к счастью тоже системно и в знаниях и в действиях.

28 февраля 2022 года стартует первый модуль системы СЧАСТЬЕ 365. Подробности будут позже. Но, если вдруг вы решаете, чему бы научиться в этом году, то я предлагаю научиться самому важному — счастью!

Получать статьи

Рубрики