Как самосострадание меняет жизнь?

В статье вы найдете:

— три компонента самосострадания

— исследования в области самосострадания

— ссылку на тест, чтобы проверить свой уровень

— ссылку на практические упражнения, которые помогут повысить самосострадание.

Кристин Нефф — психолог и доцент факультета педагогической психологии техасского университета в Остине. Она изучает самосострадание, и как оно влияет на разные сферы нашей жизни.

Из чего состоит самосострадание

Кристен Нефф выделила три компонента самосострадания.

1. Доброта к себе вместо критики

Означает заботиться о себе, когда тяжело и больно. Говорить с собой, как с любимым другом во время неудач или когда чувствуешь себя недостаточно хорошим.

Сострадательные люди признают, что не совершенны, трудности и неудачи нормальны и неизбежны, мы не всегда получаем, что хотим. И относятся к себе с мягкостью вместо того, чтобы злиться, что жизнь несправедлива или не соответствует их идеалам.

Когда человек отрицает реальность или борется с нею, то страдания усиливаются. Он еще больше стрессует, разочаровывается и критикует себя. Если же человек принимает реальность с добротой и сочувствием, то возникает эмоциональное спокойствие.

2. Общая человечность вместо изоляции

Часто в сложные моменты жизни человеку кажется, что он одинок в своих страданиях, что только он ошибается и так себя чувствует.

Но беды и проблемы – это часть человеческой жизни. От них нельзя избавиться навсегда. Они были и будут у всех людей в мире. Это нас всех объединяет. Мы не одиноки в своих страданиях.

Следовательно, самосопереживание включает признание того, что страдания и само-недостаточность — это часть общего человеческого опыта. Это то, через что мы все проходим, а не то, что происходит только со «мной».

3. Осознанность

Это безоценочное наблюдение за негативными эмоциями. Не подавлять чувства, но и не преувеличивать и не сливаться с ними. Воспринимать их такими, какие они есть.

Как самосострадание влияет на жизнь

  • повышает эмоциональное благополучие у подростков и взрослых (Bluth & Blanton, 2012)

  • уменьшает самокритику, чувство изоляции и чрезмерное слияние со своими переживаниями (Нефф, 2016)

  • снижает влияние неудовлетворенности телом и неблагоприятных сравнений на психологическое качество жизни (Duarte, Ferreira, Trindade, & Pinto-Gouveia, 2015)

  • снижает усталость от заботы о других и выгорание у воспитателей, сиделок, медсестер (Бомонт, Дуркин, Мартинс и Карсон, 2015)

  • значительно снижает чувство стыда, иррациональные убеждения и социальную тревожность (Candea & Tatar, 2018)

  • помогает справиться с прокрастинацией и перфекционизмом (Barnard & Curry, 2011)

  • мотивирует измениться к лучшему, усерднее учиться и избегать повторения прошлых ошибок, особенно в отношении здоровья: помогает соблюдать диету, отказаться от курения или заняться спортом (Germer & Neff, 2013)

  • Согласно исследованию Кристин Нефф, люди с самосотраданием меньше тревожатся и болеют депрессией. А это повышает удовлетворенность жизнью. Neff et al. (2007)

  • В книге Робин Флэниган говорится о том, что самокритика парализует, приводит к ступору, особенно если у человека тревожное расстройство или депрессия. Robin Flanigan “The Kindness Cure” (2017)

  • Когда человек сострадает себе, он не только не потакает своим слабостям, наоборот, у него появляется больше мотивации, чтобы улучшить себя. Breines and Chen, (2012)

  • Брене Браун — профессор Хьюстонского Университета последние 20 лет исследовала такие вещи, как уязвимость и смелость, а также сочувствие и стыд.

    Она говорит, что стыд – это скрытая эпидемия. Каждый из нас его испытывает. При этом стыд ассоциируется с депрессией, тревогой, горем, расстройствами пищевого поведения и даже с зависимостями и насилием.

    Сострадание к себе помогает понимать и успокаивать внутреннего критика, что позволяет нам совершать смелые поступки и жить более полной жизнью.

Ссылки на исследования в области самосострадания

Проверьте свой уровень самосоcтрадания

Вы можете узнать свой уровень самосострадания с помощью теста Кристин Нефф, который я для вас перевела на русский. Существует две версии этого теста: полная (SCS) и сокращенная (SCS-SF). У меня в блоге полная версия.

Повысьте уровень самосострадания

Кристин Нефф с коллегами разработали практические упражнения, которые помогают повысить свой уровень самосострадания. Я собрала 10 самых интересных их них, перевела на русский и оформила в виде заданий в школе HappyPeople.school.

11 октября мы с группой участников начнем их выполнять. Вы можете присоединиться по ссылке.