В прошлой статье я рассматривала, как мы ежедневно жертвуем своим счастьем в пользу других менее важных вещей. Еще один пример подобной жертвы, с которым сталкиваются очень многие из нас, это выбор работы. Сейчас постоянно появляются статьи с призывом идти за своей мечтой, выбирать работу по велению сердца, заниматься тем, что нравится. А что происходит в действительности? Как на самом деле мы выбираем работу?
Ученые во главе с доктором Раджой Рагунатаном, провели эксперимент со студентами курса MBA, когда они только поступили на курс, и когда эти же студенты выпускались. При поступлении и при окончании курса им предложили выбрать одну из двух потенциальных работ. Первая работа более интересная и с лучшим графиком, но менее оплачиваемая, вторая — наоборот, более высоко оплачиваемая, но менее интересная и график работы хуже. Студенты и при поступлении и по окончанию курса чаще выбирали первую работу более интересную, но менее оплачиваемую.
Результаты удивили ученых, и они решили, что студенты могут не только обманывать ученых, но также и себя. В таких случаях, чтобы узнать правду, можно применить метод проекции. Метод заключается в том, чтобы узнать у испытуемого, как в данной ситуации поступили бы другие люди. Иначе говоря, спроецировать ту же ситуацию на сокурсников. Считается, что в подобной ситуации, говоря про других, человек говорит про себя. Здесь результаты были совершенно иные, большинство опрашиваемых студентов, сказали, что их сокурсники, скорее всего, выбрали бы работу более оплачиваемую, нежели более интересную.
Этот метод считается спорным, и поэтому ученые решили проверить студентов еще одним способом. Они создали две реальных вакансии и решили посмотреть, что же действительно выберут студенты. И, как можно было предположить, студенты-выпускники выбирали более оплачиваемую работу, а не более интересную для них и с лучшим графиком.
Как же так получается? Нам твердят следовать за своим сердцем, выбирать дело по душе, а большинство опять гонится за деньгами.
Вы скажете, что деньги важны, что нужно жить на что-то, квартиру снимать, оплачивать проезд и т.д. и т.п. Но здесь важно смотреть на такой важный выбор в жизни в перспективе.
Если работа вам не нравится, она не приносит морального удовлетворения, то и выкладываться вы на ней не будете, не будете стремиться новым вершинам, не будете проявлять инициативы. А это значит, что должность и зарплата не будет расти, даже если изначально она была высокой, то через несколько лет, это уже будет не так. Либо движение будет, но очень медленным, и как говорится, повышать вас будут только за выслугу лет, а не за какие-то реальные достижения. Я очень много встречала людей, которые проработав в одной компании 3 и более лет, считали, что они чего-то достигли, только потому, что должность у них выросла с самой низшей до средней. Подобное движение, я называю, не достижением, а остатками от тех, кто реально достигает высот. Главный показатель такого «роста» — это недовольство им, оно не приносит удовлетворения.
Таким образом, через несколько лет вы остаетесь на одном и том же месте или почти на том же месте и начинаете ныть, что никто вас не ценит и зарплату вам не повышают. Работа вам уже давно не приносит никакого морального удовлетворения, но теперь еще и денежного не приносит.
Второй вариант — это работа по интересу, по душе, как говорится, пусть и менее оплачиваемая. Я думаю, что каждый из вас знает то ощущение, когда делаете что-то интересное. Время пролетает незаметно, удовольствие получаете колоссальное от самого процесса, не говоря уже от результата, постоянно придумываете, как бы сделать еще лучше, еще быстрее, т.е. проявляете инициативу. Такая работа всегда видна, этим выделяются хорошие сотрудники и успешные руководители. Именно такие кадры ценны, им повышают зарплату, им доверяют лучшие должности и интересные проекты. В итоге, через несколько лет у вас совершенно другое отношение к работе и совершенно другие достижения.
Я уже писала про обратную связь счастья и денег, счастья и успеха. Сначала стремление к счастью, шаг к нему, а потом придут деньги и успех. Никак не наоборот.
Деньги не равны счастью. Счастье должно быть в приоритете.
Я не призываю вас сейчас бросить вашу нелюбимую работу и начать с нуля заниматься любимым делом. Также я понимаю, что эта статья не объясняет того, что же делать, если любимого занятия нет и никогда не было. Я обязательно освящу эти темы и приведу примеры из собственной жизни, ведь работ и сфер деятельности я сменила не мало.
Главная цель этой статьи – это определение для себя моментов обесценивания счастья. А именно, во-первых, понять, что каждый из нас это делает, каждый из нас жертвует счастьем. Во-вторых, научиться отслеживать подобные моменты, сразу замечать их, а не разбираться с последствиями. Начать замечать и задумываться, когда стоит выбор счастья и чего-то еще, и ставить счастье в приоритет.
В прошлой статье «Как мы жертвуем своим счастьем. Часть 1» , я рассказывала, как мы маленькими ежедневными решениями, жертвуем своим счастьем и делаем себя несчастными. Сегодня я проиллюстрировала важное и большое решение, которые многие из нас делают в сторону денег, а не счастья. И это только одна из многих ошибок, которые мы совершаем.
Помните, что мы строим свое счастья из кирпичиков – правильных поступков, навыков и привычек. А ошибки лишают этих кирпичиков. Так вот, обесценивание счастья – это только ОДНА ошибка из многих, которые я собираюсь не только рассмотреть, но и описать возможные способы решения.