5 проблем в достижении счастья и как их преодолеть?

Почти за каждым нашим желанием скрывается потребность быть счастливым. Чтобы это проверить, предлагаю выполнить упражнение «Пять почему». Возьмите желание и спросите пять раз почему вы этого хотите, как в примере.

Желание: зарабатывать 5000$ в месяц.

1. Почему я хочу зарабатывать 5000$ в месяц? – Чтобы не думать о деньгах и позволять все, что мне нужно.
2. Почему я хочу не думать о деньгах и позволять все, что мне нужно? – Чтобы заниматься любимым делом.
3. Почему я хочу заниматься любимым делом? – Чтобы быть получать удовольствие от работы.
4. Почему я хочу получать удовольствие от работы? – Чтобы быть счастливой.

В примере потребовалось всего 4 вопроса «почему», чтобы докопаться до истинной потребности в счастье. Но вместо того, чтобы сразу найти любимое дело, человек будет тратить время и усилия, чтобы заработать 5000$ в месяц.

Мы идем не туда, и это первая проблема, которая нам мешает достичь счастья. В этой статье я разберу 5 проблем и дам решения, как их преодолеть. С первой проблемой помогут

1. Фундаментальные знания

На наше состояние влияют факторы, которые связаны между собой. Например, недосып меняет работу мозга так, что не хочется общаться с людьми1. Если человек этого не знает, то будет думать, что он интроверт и избегать контактов. А 75-летнее гарвардское исследование счастья2 доказало, что именно качественные связи влияют на счастье. Такому человеку нужно побольше спать, чтобы найти близких людей и стать счастливее, но не зная этого, он будет делать другое.

Таких неочевидных связей много, их изучают ученые, но в счастье мы не привыкли полагаться на науку, чаще доверяемся интуиции, которая ошибается.

Когда мы в подавленном настроении, то проецируем его на будущее3. Так работает наш ум. Кажется, что в будущем тоже все будет плохо. И если в этот момент нас пригласят на вечеринку, то она будет восприниматься как неприятное мероприятие. Все естество будет подсказывать остаться дома, что скорее всего ухудшит настроение еще больше. А если знать, что это неправильная оценка ума, то можно проигнорировать интуицию и получить удовольствие от общения с друзьями.

Знания, как работает мозг и тело, помогают выбирать действия, которые поднимают настроение и ведут к счастью. Нам этих знаний не дали ни дома, ни в школе. Но сейчас есть возможность их получить и передать детям, чтобы они знали, как:

  • управлять состоянием, чтобы все успевать и не выгорать,
  • найти любимое дело и сделать так, чтобы интерес не пропал,
  • выстроить доверительные отношения с людьми, говорить так, чтобы тебя услышали и поняли,
  • достигать целей через сострадание и доброту к себе, а не через перфекционизм и критику,
  • контролировать настроение, а не быть от него зависимым.

Это фундаментальные знания, потому что напрямую влияют на наше счастье, к которому мы стремимся через все желания. Здорово научиться этому в детстве, чтобы не переучиваться, что сложнее и дольше.

2. Системный подход

Помогает справится со второй проблемой достижения счастья – случайный выбор действий.

Частый случай в моей практике, когда клиент ставит цель — найти любимое дело, чтобы получать удовольствие, мотивацию и желание вставать по утрам. При этом он в выгоревшем состоянии, но сам этого не понимает. Ему кажется, что любимое дело даст необходимую энергию. Но это не так работает. Сначала нужно восстановить ресурсы, а потом уже искать любимое дело.

На мотивацию и желание вставать по утрам влияют и сон и любимое дело, но сон на первом месте.

К счастью нужен комплексный подход, а правильная очередность помогает быстрее становиться счастливее. Система СЧАСТЬЕ 365 состоит из 5 шагов.

Модули программы СЧАСТЬЕ 365
Пирамида счастья

1. Начинать следует с физических ресурсов, восполнить их и научиться держать на постоянном уровне. С ними повысится и сила воли, только после этого можно избавляться от вредных привычек и приобретать полезные.

2. Этот процесс без откатов и ошибок невозможен, поэтому обязательно понадобится самосострадание. Оно поможет противостоять прокрастинации, которая часто парализует и не дает двигаться вперед. Многие учат английский всю жизнь, бросают курить, начинают бегать, садятся на диету десятки раз и думают, что у них проблемы с силой воли, не зная, что виновата самокритика.

3. Теперь пора переходить к работе с мышлением, а именно с ошибками в мышлении, которые влияют на настроение и чувства. Без развитого самосострадания этот шаг может быть болезненным, потому что приходит осознание, что беды и страдания из-за собственных мыслей, а не внешних обстоятельств.

4. Обычно уже на этом этапе отношения с окружающими становятся гораздо лучше. Если поработать над навыками общения и понимания, то качество отношений еще улучшится, а с ним повысится чувство общности и счастья.

5. Только пятым шагом идет любимое дело. Не только поиск его, а понимание, как работает интерес на уровне мозга, и как им управлять. Что влияет на то, будет нравится работа или нет, как сделать так, чтобы любимое дело не надоело.

Подробнее о системном подходе к счастью читайте в статье.

3. Размеренный темп

По теории сорока процентов Сони Любомирски4 наше счастье состоит из

50% – генетически заложенного уровня счастья
10% – внешних обстоятельств
40% – намеренных действий и образа мышления

Чтобы эти действия стали привычкой, требуется в среднем от 60 до 90 дней повторений. Поэтому следующая ошибка в достижении счастья – это спешка. А решение – это спокойный темп и длинная дистанция.

У нас есть ошибка в мышлении – кажется, если новая информация была понятна, значит мы ею овладели. Но это заблуждение. Согласно кривой Эббингауза5, уже в первый час после запоминания теряется 60% информации, 65% забывается в течение 10 часов, 80% — через 6 дней.

кривая забывания эббингауза

Приоритет СЧАСТЬЕ 365 – результаты клиентов. Поэтому каждый модуль длиться 60 дней, а вся программа из пяти модулей длится год. Теория подается порционно по 10-20 минут в день, с выходными и каникулами каждые 2 недели. А последние три недели в каждом модуле выделяются для практики, чтобы закрепить пройденный материал. А еще в чате много раз повторяется одно и тоже, чтобы повысить процент запоминания. Записаться в список предзаписи по ссылке.

4. Поддержка

Раз дорога к счастью лежит через приобретение новых знаний и навыков и занимает время, то поддержка на этом пути необходима, чтобы не сойти с дистанции. 

Помогают не только подбадривания и мотивация, но и провалы других, начинаешь с пониманием и без критики относиться к себе.

В коучинге учат, что клиента нужно сбалансировано фрустрировать и поддерживать, но личная практика показала, что с критикой клиенты справляются сами.

В СССР критика была средством мотивации, и до сих пор кажется, что ругать себя за ошибки поможет исправить их и стать лучше. Но после критики появляется стыд, а не желание улучшать ситуацию. Стыд – болезненное чувство, которое мотивирует спрятаться, стать маленькими и незаметными, и этому есть объяснение.

Человек в дикой природе выжил благодаря стае. Если кто-то нарушал правила группы, его выгоняли, и чаще всего человек умирал. Стыд появляется не из-за нарушения правил, а из-за того, что стая может осудить. Именно поэтому мы так боимся критики, поэтому она такая болезненная и поэтому стыд вынуждает врать и скрываться, а не исправлять ошибки.

А поддержка, наоборот, дает чувство общности и безопасности. Когда стая поддерживает, легче идти вперед, подниматься после падения.

На программе СЧАСТЬЕ 365 поддержка в чате 7 дней в неделю, критиковать запрещено, даже если участник не посмотрел ни одного видео и не сделал ни одного задания. А еще мы «играем в ошибки», стараемся набрать их как можно больше и поздравляем за них. Тем самым мы привыкаем, что ошибки неизбежны и нормальны, они не делают нас плохими людьми. Быть человеком значит ошибаться. Так уходит стыд и страх быть отвергнутым. Представьте, сколько можно сделать, если не бояться ошибиться? Записаться в список предзаписи по ссылке.

5. Опора на доказательства

Последняя проблема в достижении счастья заключается в незнании, а какие действия работают. В этом помогут современные исследования.

Раньше психологам казалось, что если избавить людей от ментальных заболеваний и тревожностей, то они станут счастливыми. Увы, это оказалось неправдой. После излечения людям становилось нормально, они из минуса попадали в ноль. Для счастья нужно было что-то добавить. 30 лет назад ученые психологи решили изучать, что же делает нас счастливыми. Так появилась позитивная психология, исследования и эксперименты.

Разница традиционной и позитивной психологии

Благодаря им сегодня есть точные сведения, какие гормоны приносят приятные чувства, какие действия запускают этот процесс. Эти действия были протестированы на большом количестве людей и доказаны, что именно они вызывают положительные изменения. В них не нужно верить, чтобы они сработали, они помогают как парацетамол при боли. Можно верить или не верить в его работу, это не изменит его действия.

В СЧАСТЬЕ 365 используются только научно-доказанные упражнения, которые протестированы и сработали на большинстве. Я настолько уверена в их эффективности, что даю гарантию возврата 100% денег, если участник пройдет с 1 по 4 модуль, выполнит все задания вовремя и не получит положительных изменений. Записаться в список предзаписи по ссылке.

СЧАСТЬЕ 365 в цифрах

  • 1 раз в год можно попасть на программу целиком
  • 1 год длится вся программа из 5 модулей, если идти с подряд с первого
  • 2 месяца идет каждый модуль, можно попасть на любой отдельно
  • 3 года программе СЧАСТЬЕ 365
  • 4 недели в каждом модуле на теорию и 4 практику
  • 5 дней в неделю выходят новые видео с заданиями, 2 выходных
  • 7 дней в неделю работает поддержка в чате
  • 50 человек – поток в 2023 году
  • 80% участников проходят доходят до конца программы.

Записаться в список предзаписи по ссылке.

Источники

  1. https://www.nature.com/articles/s41467-018-05377-0
  2. https://www.ted.com/talks/robert_waldinger_what_makes_a_good_life_lessons_from_the_longest_study_on_happiness/transcript?language=ru
  3. https://www.litres.ru/deniel-gilbert/spotykayas-o-schaste-8883178/chitat-onlayn/
  4. https://www.litres.ru/sonya-lubomirski/psihologiya-schastya-novyy-podhod-11298332/
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики