Сила воли VS окружение

Существуют две теории о том, что нужно, чтобы добиться цели.

1. Сила воли, чтобы преодолевать слабости и соблазны. Хочешь похудеть, питайся правильно и занимайся спортом, даже когда не хочется и сложно.

2. Сделать так, чтобы окружение работало на тебя. Хочешь похудеть, избавься от сладостей в доме, поставь кроссовки перед кроватью вместо тапочек, чтобы утром сразу пойти на пробежку.

Я попробовала обе эти теории, и ни одна не сработала.

Почему не стоит полагаться только на силу воли

Воля – это способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением. Воля как активный процесс принятия решения противопоставляется пассивной неосмысленной реакции на окружающие раздражители. Говорит нам Википедия.

Сила воли – это мыслительный процесс, а значит живет в голове. На работу мозга влияют то, как и сколько мы спим, питаемся и двигаемся, а еще гормоны, настроение и даже мысли. Получил выговор на работе, не выспался, не успел позавтракать и вот уже мозги шевелятся не так шустро, как хотелось бы. И сила воли тает на глазах.

В тревожные времена так совсем идет под откос. Стресс и тревога – это реакция на страх. Раз боимся, значит поблизости опасность. Раньше это были реальные саблезубые тигры, а теперь мысли о кредитах, долгах и других страшных вещах.

Естественно, наш мозг пытается нас уберечь от смертельной опасности, это его задача №1. Все остальные процессы либо замедляются, либо вообще выключаются. Если уж кровь отливает от желудка и выключается репродуктивная функция, то что говорить о силе воли. Она просто исчезает.

Теперь вы понимаете, почему на карантине многие не просто не увеличили продуктивность, а полностью лишились ее.

Итог. Слишком много зависит от внешних обстоятельств, чтобы полагаться на бесперебойную работу силы воли. 

Почему не стоит полагаться на теорию об окружение

  1. 560 млрд. долларов было потрачено на рекламу в 2019 году. Рекламой занимаются не толстосумы, а люди, задача которых, залезть к нам в мозг, изучить повадки, найти слепые пятна, чтобы продать свои товары. Маркетологи, психологи, социологи, нейрокопирайтеры стоят за рекламой. И что-то я не заметила, чтобы они рекламировали огурцы или капусту.

    Сопротивляться рекламной махине крайне сложно, поэтому многие специалисты предлагают изменить свое окружение. Сделать так, чтобы оно помогало.

    Полезные продукты ставить ближе и ниже на полках, чтобы их было легко достать. А вредные, наоборот, засунуть подальше, чтобы было не дотянуться.

    Разложить коврик для йоги с вечера, чтобы утром не было отговорок. Или поставить кроссовки перед кроватью вместо тапочек. А можно спать сразу в спортивной форме. Утром встал, опустил ноги в кроссовки и побежал.

    Это крутые решения, но вот только они без силы воли не работают. Все равно понадобится напрячься, чтобы не пройти мимо кроссовок к вкусному кофе с круассаном.

  2. Не получится изменить все свое окружение. В мире слишком много рекламы. Американцы видят от 4 000 до 10 000 реклам в день!!! Не думаю, что мы сильно отстаем. Каждая булочная стремиться завладеть нашим вниманием, причем не только на улице, но и в интернете.

  3. Окружают нас не только вещи, но и люди. И вот избавиться от близких, которые не поддерживают или обесценивают действия не так-то просто. Но возможно. Как это сделать, смотрите в видео.
Как достигать целей, когда близкие не поддерживают или обесценивают ваши действия.

Мы живем в уникальное время, и чтобы достигать целей нам понадобятся уникальные методы.

В идеале нужно использовать все.

  • Качать силу воли
  • Cоздавать окружение, которое работает на нас.
  • Изучать, как работает мозг и использовать эти знания во благо себе.
  • Работать с прокрастинацией.
  • Договариваться с близкими.
  • Поддерживать себя и искать единомышленников.

И только при таком комплексном подходе можно действительно достичь любой цели и стать тем, кем захочешь!