
Существуют две теории о том, что нужно, чтобы добиться цели.
1. Сила воли, чтобы преодолевать слабости и соблазны. Хочешь похудеть, питайся правильно и занимайся спортом, даже когда не хочется и сложно.
2. Сделать так, чтобы окружение работало на тебя. Хочешь похудеть, избавься от сладостей в доме, поставь кроссовки перед кроватью вместо тапочек, чтобы утром сразу пойти на пробежку.
Я попробовала обе эти теории, и ни одна не сработала.
Почему не стоит полагаться только на силу воли
Воля – это способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением. Воля как активный процесс принятия решения противопоставляется пассивной неосмысленной реакции на окружающие раздражители. Говорит нам Википедия.
Сила воли – это мыслительный процесс, а значит живет в голове. На работу мозга влияют то, как и сколько мы спим, питаемся и двигаемся, а еще гормоны, настроение и даже мысли. Получил выговор на работе, не выспался, не успел позавтракать и вот уже мозги шевелятся не так шустро, как хотелось бы. И сила воли тает на глазах.
В тревожные времена так совсем идет под откос. Стресс и тревога – это реакция на страх. Раз боимся, значит поблизости опасность. Раньше это были реальные саблезубые тигры, а теперь мысли о кредитах, долгах и других страшных вещах.
Естественно, наш мозг пытается нас уберечь от смертельной опасности, это его задача №1. Все остальные процессы либо замедляются, либо вообще выключаются. Если уж кровь отливает от желудка и выключается репродуктивная функция, то что говорить о силе воли. Она просто исчезает.
Теперь вы понимаете, почему на карантине многие не просто не увеличили продуктивность, а полностью лишились ее.
Итог. Слишком много зависит от внешних обстоятельств, чтобы полагаться на бесперебойную работу силы воли.
Почему не стоит полагаться на теорию об окружение
- 560 млрд. долларов было потрачено на рекламу в 2019 году. Рекламой занимаются не толстосумы, а люди, задача которых, залезть к нам в мозг, изучить повадки, найти слепые пятна, чтобы продать свои товары. Маркетологи, психологи, социологи, нейрокопирайтеры стоят за рекламой. И что-то я не заметила, чтобы они рекламировали огурцы или капусту.
Сопротивляться рекламной махине крайне сложно, поэтому многие специалисты предлагают изменить свое окружение. Сделать так, чтобы оно помогало.
Полезные продукты ставить ближе и ниже на полках, чтобы их было легко достать. А вредные, наоборот, засунуть подальше, чтобы было не дотянуться.
Разложить коврик для йоги с вечера, чтобы утром не было отговорок. Или поставить кроссовки перед кроватью вместо тапочек. А можно спать сразу в спортивной форме. Утром встал, опустил ноги в кроссовки и побежал.
Это крутые решения, но вот только они без силы воли не работают. Все равно понадобится напрячься, чтобы не пройти мимо кроссовок к вкусному кофе с круассаном. - Не получится изменить все свое окружение. В мире слишком много рекламы. Американцы видят от 4 000 до 10 000 реклам в день!!! Не думаю, что мы сильно отстаем. Каждая булочная стремиться завладеть нашим вниманием, причем не только на улице, но и в интернете.
- Окружают нас не только вещи, но и люди. И вот избавиться от близких, которые не поддерживают или обесценивают действия не так-то просто. Но возможно. Как это сделать, смотрите в видео.
Мы живем в уникальное время, и чтобы достигать целей нам понадобятся уникальные методы.
В идеале нужно использовать все.
- Качать силу воли
- Cоздавать окружение, которое работает на нас.
- Изучать, как работает мозг и использовать эти знания во благо себе.
- Работать с прокрастинацией.
- Договариваться с близкими.
- Поддерживать себя и искать единомышленников.
И только при таком комплексном подходе можно действительно достичь любой цели и стать тем, кем захочешь!