Путь к светлому будущему: социально-эмоциональное обучение

Чему учить детей, чтобы они росли счастливыми и успешными, меняя к лучшему наше общество? 20 лет назад институт Mind & Life1 собрал учёных-психологов и Далай-ламу, чтобы они обсудили в том числе и этот вопрос. Встреча положила начало долгим трудам, о которых учёные отчитались на саммите Science & Wisdom of Emotions2 в 2021 году.

Отдельную панель посвятили социально-эмоциональному обучению (коротко SEL – social emotional learning). Известный психолог Дэниел Гоулман3 поговорил с тремя докторами наук, которые считают, что это наш ключ к светлому будущему. Марк Гринберг4 объяснил, что такое SEL. Роберт Йегерс5 рассказал, как оно влияет на отдельных людей и всё общество. Патриша Дженнингс6 подробно остановилась на использовании духовных практик.

Что такое социально-эмоциональное обучение?

SEL – это обучение знаниям, навыкам и установкам, важным для жизни в обществе. Оно актуально в любом возрасте, но большинство программ предназначено для школьников. Цель SEL – дать человеку всё необходимое для гармонии с собой, счастливых отношений, успехов в учёбе и дальнейшей жизни. Это умение понимать себя и других, быть в ладу с собой и другими.

Гринберг называет 5 основных компетенций. 

  1. Отношенческие навыки: умение заводить и сохранять дружбу, сотрудничать, работать в команде, решать конфликты.
  2. Социальная осведомлённость – способность понимать других людей и испытывать сострадание.
  3. Самосознание – умение распознавать и анализировать свои эмоции, мысли, мотивы поведения.
  4. Умение управлять эмоциями – не подавлять их, а конструктивно перерабатывать.
  5. Навыки планирования и принятия решений.

Также SEL помогает развить системное мышление, выстроить образ «Я» и найти смысл жизни.

SEL для всех от мала до велика

В младенчестве мы учимся доверять родителям и окружающему миру. Наши первые представления о себе и о жизни становятся фундаментом будущего благополучия или источником дискомфорта. Нужно дарить малышу как можно больше позитивных эмоций, не скупиться на проявления любви и нежности. Это не значит игнорировать негатив: ребёнок должен чувствовать, что все его эмоции важны.   

У дошкольников и младших школьников колоссально расширяется словарный запас. Появляется способность ставить себя на чужое место, планировать и думать наперёд. Пора учить ребёнка распознавать свои и чужие эмоции, открыто говорить о них. В будущем это поможет решать конфликты и строить близкие отношения. В этом же возрасте важно привить базовые навыки самоконтроля.  

У подростка на первый план выходят проблемы идентичности: кто я, зачем живу? Задача взрослых – помочь ему найти себя и своё место в мире, научить его действовать согласно убеждениям, предложить социально полезную деятельность.

SEL идёт на пользу и взрослым, особенно учителям. В классе им надо быстро соображать, держать всё под контролем, соблюдать временные рамки. Это огромное напряжение. SEL учит прислушиваться к себе, справляться со стрессом и находить радость в работе.

Спокойные, уравновешенные учителя работают эффективнее и создают позитивную атмосферу. В безопасности дети лучше усваивают знания, но ещё атмосфера критически важна для социально-эмоционального развития. Заботе и состраданию нельзя научить на словах. Взрослые должны быть примером того, что хотят привить детям.

Эффективность SEL

Некоторые плоды SEL можно увидеть быстро. Гринберг рассказывает, как одна учительница за два дня до теста провела урок моральной подготовки. Она раздала бланки и попросила детей озвучить свои мысли: «Я начинаю сильно нервничать», «Мама говорит, что я в этом ноль». Они заглянули в себя, поэтому в нужный момент оказались готовы к своим эмоциям. Тест ещё никогда не проходил так гладко.

А как насчёт долгосрочных эффектов?  

Дети лучше учатся, поскольку способны сосредоточиться на уроках, а не на своих тревогах. Но SEL влияет и на взрослую жизнь. Учёные наблюдали за участниками программ с детского сада до университета, а иногда и дальше. По сравнению со сверстниками выпускники SEL выигрывают по всем фронтам. Их реже тянет к асоциальному поведению, наркотикам и криминалу. Они чаще ведут общественно полезную деятельность. У них более позитивное отношение к себе и другим, меньше эмоционального дискомфорта. По некоторым данным, SEL хорошо сказывается и на физическом здоровье.

Учёные выделяют несколько условий такого успеха.  

  1. Программа имеет чёткую структуру и последовательность.
  2. Ученикам дают возможность практиковаться и право голоса. Они охотно вовлекаются в процесс, если им отводят роль полноправных участников, а не объектов воздействия.
  3. Есть ясное понимание цели и фокус на главном, чему учит программа.
  4. Участникам, будь то взрослые или дети, открыто объясняют, чему их хотят научить.

SEL и духовные практики

Программы SEL включают в себя практики майндфулнесс и сострадания, разные виды медитаций.

Такие практики прекрасно развивают самоконтроль. Мы часто говорим детям успокоиться и быть внимательнее, но не объясняем, как. А ведь есть конкретные приёмы, понятные даже дошкольникам. Для тренировки внимания их просят сфокусироваться на звоне колокольчика или другом внешнем сигнале. Чтобы успокоиться, кладём руку на грудь или живот, начинаем дышать медленно и глубоко, сосредотачиваемся на том, как входит и выходит воздух. Звучит просто, но это основы самосознания и саморегуляции.

Также духовные практики учат состраданию. Дженнингс рассказывает, как это происходит. Сперва мы учимся принимать сострадание к себе. Ребёнка или взрослого просят вспомнить момент, когда он ощущал чью-то любовь и заботу. Проникнувшись этим чувством, мы можем передать его другому: сосредоточиться на знакомом человеке и пожелать ему добра. Детям важна конкретика. Например, учитель может поговорить с ними о заболевшем однокласснике: «Как вы думаете, как он себя чувствует? Как ему помочь? Представьте, что ему становится лучше».

Дальше мы учимся замечать и осознавать чужие страдания, понимать их причины. Можно использовать книжки и наводящие вопросы: «Почему персонаж плачет, что случилось?» За этим следует эмпатия – переживание вместе с другим человеком. Мы не просто понимаем его чувства головой, а испытываем эмоции – часто негативные. SEL учит заменять дискомфорт на приятное чувство теплоты к другому.

Будущее SEL

Как сделать SEL ещё эффективнее? Как искоренить с его помощью неравенство и дискриминацию? Нельзя просто учить людей приспосабливаться к несправедливости: тем самым мы её увековечим.   

Задача SEL – помогать широкому кругу людей. Для этого нужно учитывать потребности и особенности конкретных сообществ, например этнических меньшинств. Стоит больше развивать сплочённость, чувство принадлежности к отдельным группам и обществу в целом. Важно вовлекать людей в совместное решение проблем, воспитывать активность и ответственность. Тогда все будут чувствовать себя авторами своей жизни и творцами перемен.

Школам надо больше сотрудничать с родителями и местными сообществами. Это позволит взрослым согласованно поддерживать детей в разных контекстах.

Наконец, улучшать нужно всю школьную систему, а не только программы SEL. Участники саммита призывают давать детям и их семьям больше свободы и возможностей влиять на учебный процесс. То же касается учителей, которых сейчас слишком ограничивают указания сверху.

Заключение

Социально-эмоциональное обучение включает в себя навыки общения, сострадания, самосознания, самоконтроля и принятия решений. Всё это помогает вести счастливую и полноценную жизнь, быть ответственным членом общества и делать мир лучше.

В нашей годовой программе СЧАСТЬЕ 365 используются научно-доказанные упражнения, которые помогают тренировать все перечисленные навыки.

Источники

  1. https://www.mindandlife.org/
  2. https://www.scienceandwisdomofemotions.com/
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Goleman
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Mark_T._Greenberg
  5. https://lsa.umich.edu/csbyc/people/faculty/center-directors/rjagers.html
  6. https://education.virginia.edu/about/directory/patricia-jennings
  7. Статья написана на основе видео с саммита Science & Wisdom of Emotions https://www.scienceandwisdomofemotions.com/

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики