Сострадание

Почему критиковать себя естественно для нас, но не эффективно?

 
Photo of author
Основатель, коуч, автор, преподаватель

Представьте себе ситуацию, вы сели на диету. Не прошло и двух дней, как поймали себя на втором куске торта. Какая будет у вас реакция?

У большинства – это самокритика.

«Я слабачка, безвольная, так я ничего не добьюсь в жизни, вон у Светки крутая фигура, потому что она не точит торты и занимается спортом, а я так и останусь жирной». Примерно такой диалог мы ведем с собой, когда напортачили или ошиблись.

Почему наша естественная реакция – самобичевание и самокритика?

Для этого есть множество причин и объяснений.

  • Еще древнегреческие и римские мыслители писали, чтобы стать счастливыми, нужно быть добродетельным и праведным. Самокритичность, чувство вины и самобичевание были основными способами достижения счастья в загробной жизни.
  • Мученики считаются святыми во многих философиях и духовных традициях. Многие религии поддерживают идею о том, что мы должны страдать, что нужно критиковать себя и приносить большие жертвы, чтобы быть счастливыми.
  • Существует классическая идея, что ошибки или грехи, требуют наказания. Если не использовать метод кнута в воспитании детей, то это испортит ребенка. Поэтому у нас есть веские причины наказывать себя и других людей, которые совершают ошибки – так «мы делаем их лучше».
  • Фрейд утверждал, что все люди руководствуются эгоистичными, разрушительными, агрессивными импульсами, которые необходимо жестко контролировать.
  • Главная идея бихевиоризма заключалась в том, что хорошие поступки надо вознаграждать, в плохие – наказывать. Причины нежелательного поведения неважны, главное наказать его.
  • Еще одна идея, которая приводит к самокритике – естественный отбор. Выживает сильнейший. Для этого надо быть лучше других. Это здорово, за исключением того, что статистически невозможно, чтобы все были лучше среднего.

Как видите, на протяжении долгого времени нам внушали, что самокритика и наказание – это путь к счастью и отличный способ стать лучше. Но мировая статистика депрессий (350 млн человек по данным ВОЗ) наглядно показывает, что это не рабочий инструмент.

А какой же рабочий? Об этом в следующих статьях.

Больше статей в Telegram

Получать статьи

single post page general sub form

Рубрики