Почему стоит знать свои сильные стороны

Сильными сторонами могут быть креативность, лидерство и другие качества. В работе можно использовать сильные стороны, а можно слабые. С сильными сторонами вы сделаете за неделю больше, и то же касается месяца и года. Это только вершина айсберга тех плюсов, которые вам принесёт знание сильных сторон. Узнайте о плюсах больше далее в тексте.

С сильными сторонами вы справляетесь с проблемами легко

Приведу пример со скучной работой. Допустим, бухгалтерия напечатала тысячи листов отчëта. Их нужно упаковать в едином стиле, обозначить даты и типы документов. Это позволит легко находить документы в будущем.

Вы можете собрать сотрудников и рассказать правила оформления, однако не сильны в выступлениях. Лидерство — не сильная ваша сторона. Вы лучше себя показываете в креативности и юморе. Так вы создаёте карточки со смешными инструкциями по оформлению и раздаёте их сотрудникам. Креатив привлекает внимание, а юмор удерживает внимание. Ещё скажу по секрету: людей легче склонить на вашу сторону, если заставить их смеяться.

Если вы не в курсе своих сильных сторон, то не можете спросить себя: «Где бы мне применить сильные стороны? В чём использовать юмор и креативность?» Знание сильных сторон даёт проанализировать, как легче и быстрее сделать работу. Вы сможете узнать, в каких областях недостаточно используете сильные стороны, и увеличите продуктивность.

С сильными сторонами вы обретаете жизнь, которую всегда хотели

Сильная сторона — это ещё то, что мы делаем уже много лет, а не только умеем. Люди обычно делают что-то годами, потому что результат работы приносит пользу и соответствует ценностям. Редко бывает обратное по доброй воле. Пример ниже раскрывает, как это может привести к жизни, которую мы всегда хотели.

В девятом классе я выбирал, куда поступать учиться. Я хотел стать дизайнером, а родители настаивали на нефтяной сфере. Тогда все говорили мне одно и то же: «Слушай родителей, ведь у них есть жизненный опыт». Это внушало идею, что я не имел опыта и ошибался в своём выборе дизайна. Опыт родителей был на стороне нефтянки, это давило на меня и заставляло чувствовать неуверенность в суждениях. Но нефтяную сферу я терпеть не мог и не хотел тратить на неё жизнь.

Одним вечером я со злостью начал анализировать, что же это такое — «опыт родителей», который так давит на меня? Я пришёл к выводу, что это понятие бессмысленное. Взрослые — это постаревшие дети, у которых опыт отличается друг от друга и которые по-разному его анализируют. Например, кто-то не знает о типичных ошибках мышления и приходит к ложному выводу, а чей-то опыт устарел. Поэтому одни посоветуют одно, а другие другое. Среди них есть те, кто консультирует людей в выборе профессии 20 лет и даже они допускают ошибки. Что же тогда говорить о моём окружении? Это было освобождающей мыслью.

С тех пор я освобождался от многих мифов и испытывал облегчение. Освобождение подталкивало меня мыслить критически. Мне нравилось, что я не тратил жизнь, ресурсы и деньги на мифы. Со временем критическое мышление стало частью личности и сильной стороной.

Я стараюсь критически мыслить, потому что это приносит мне желаемое. Это не вопрос денег. Так же у художника сильной стороной является чувство эстетики. Он выражает его в произведениях, потому что удовлетворяет эстетические потребности. Сильной стороной является и желание помогать другим. Такой человек с удовольствием может работать в приюте для собак. Так появляются и развиваются сильные стороны.

Сильные стороны потому и стали сильными, что они требовались для получения желаемого. Редко бывает обратное. Их использовать — это обычно значит делать то, что мы хотим. Здесь как раз и кроется секрет: если вы делаете, что хотите, то и живёте, как хотите. Это делает вас счастливее[1].

Вы ощущаете себя компетентным и получаете признание окружающих

Вы выполняете работу качественно, когда используете сильные стороны. Вы видите результат работы и ощущаете свою компетентность, а это повышает самооценку. Вы больше принимаете себя, потому чувствуете себя «достаточно хорошими».

С помощью работы вы также демонстрируете свои способности и, возможно, даже вдохновляете кого-то. Коллеги уважают вас за навыки, а друзья и знакомые делают комплименты. Вы чувствуете себя принятым в компанию.

Таким образом, вы получаете удовлетворение от результата работы и живёте, как хотите, когда используете сильные стороны. Благодаря этому вы практикуете сильные стороны снова и снова. Создаётся «вечный двигатель»: вы развиваете сильные стороны, потому что становитесь счастливее, и наоборот. Вы так можете достигнуть высот в своей сфере.

Советы по применению сильных сторон

• Использование даже одной сильной стороны делает человека счастливее. Однако пик счастья доходит, когда человек использует 4 сильные стороны[2]. Ветеринар, который имеет доброту, критическое мышление и любовь к обучению, может извлечь больше пользы от своих сильных сторон. С одной стороны обучение и критическое мышление сделают его исключительным специалистом, а с другой стороны доброта к животным побудит его двигаться дальше и быть ласковым к животным. Может быть, он будет и богаче. По крайней мере, я бы доверил ему своих питомцев.

• Подумайте о возможности поработать с коучем. Коуч поможет найти сильные стороны и новые способы их применить. Подробнее о коучинге можете прочитать в статье Что такое коучинг и чем он может помочь?

• Делайте чаще то, что любите. Хобби и страсти — примеры того, что нам нравится и где мы развиваемся.

• Практикуйте сильные стороны при удобном случае. Отправьте письмо благодарности важному для вас человеку, если вашей сильной стороной является благодарность. Или, может быть, доброта — ваша сильная сторона. Тогда можете помочь пожилому соседу с продуктами.

Способы определить сильные стороны

Вести дневник. Вспомните в конце дня момент, когда вы чувстовали гордость, счастье или глубокую осмысленность. Затем задайте себе два вопроса:

• Что я делал в этот момент? Например, вы могли помогать другу.

• Какую сторону личности я тогда использовал? Например, вы могли проявлять доброту.

Спрашивать других. Свяжитесь с человеком, с которым вам комфортно общаться. Спросите у него, что ему в вас нравится.

Пройдите опросник VIA Inventory of Strengths. Тест проходится за 15 минут и оценивает 24 черты личности. Некоторые из черт личности мы затрагивали в тексте: доброта, чувство прекрасного, критическое мышление. Со всем списком черт личности можете ознакомиться в статье Какой тест поможет найти любимое дело.

Тест для взрослых на русском языке по ссылке.
Тест для детей от 8-17 лет по ссылке.

Источники

  1. https://www.researchgate.net/publication/281424792_Using_signature_strengths_in_pursuit_of_goals_Effects_on_goal_progress_need_satisfaction_and_well-being_and_implications_for_coaching_psychologists
  2. https://www.researchgate.net/publication/235746469_The_Application_of_Signature_Character_Strengths_and_Positive_Experiences_at_Work

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики