Как недосып создаёт чувство одиночества

Люди с недостатком сна кажутся непривлекательными для общения. Более того, после общения с ними даже окружающие чувствуют себя одинокими. Учëные Мэтью Уолкер и Бен Саймон доказали это с помощью томографа, видеозаписей и опросников.

Доказательства связи недосыпа с одиночеством

Недосып гасит желание общаться. Уолкер и Саймон исследовали 18 человек в двух состояниях: после нормального сна и бессонной ночи. Участники в разных состояниях смотрели видео, в котором человек шëл в их сторону, и нажимали кнопку паузы, когда человек приближался слишком близко. Кнопка ещё фиксировала, на какое расстояние участники позволили человеку подойти. Оказалось, невыспавшиеся люди допустили человека на 18-60% меньшее расстояние, чем выспавшиеся.

В то же время участникам сканировали мозг с помощью томографа. Оказалось, у невыспавшихся активнее работает область мозга, которая чувствительна к близкому окружению и замечает угрозы от людей. При этом область мозга, которая мотивирует на общение, была подавлена.

Недосып заражает одиночеством окружающих. Далее Саймон и Уолкер набрали тысячу онлайн-наблюдателей. Им показывали видео, на которых участники общались друг с другом.

Наблюдатели не знали, кто из участников недостаточно поспал и оценивали каждого по двум критериям: насколько человек кажется одинокими и насколько с ним хочется общаться. Снова и снова людей с недосыпом принимали за более одиноких и с ними меньше желали общаться.

Чтобы узнать, заражают ли участники окружающих одиночеством, наблюдатели проходили опросник на степень одиночества после просмотра видео. Оказалось, наблюдатели чувствовали одиночество даже после минутного ролика с невыспавшимся человеком.

Какое количество недосыпа создаёт чувство одиночества. У участников ежедневно оценивали уровень одиночества с помощью стандартизированного опросника. Они отвечали на подобные вопросы: «Как часто вы чувствуете себя отчужденными?» и «Чувствуете ли вы, что не хотите говорить ни с кем?»

Количество сна точно предсказывало, как сильно люди чувствовали одиночество на следующий день. Всё было в норме, если только человек спал необходимые 7-9 часов.

Исследования показывают, что в последние десятилетия растут уровни одиночества и недосыпания. Возможно, это не случайно, ведь без достаточного сна мы становимся нелюдимыми и одинокими.

Последствия недосыпа

Чем меньше мы спим, тем меньше взаимодействуем с окружающими. В свою очередь, окружающие находят нас отталкивающими из-за недосыпания. Образуется порочный круг.

И хотя эволюция запрограммировала нас помогать слабым, чтобы человеческий вид выжил, Уолкер считает: недосып – не тот случай. «Недосып отличается, например, от голодания. От недосыпа нет биологической и социальной защиты, поэтому физическое и психическое здоровья ухудшаются после потери даже часа сна», — говорит Уолкер. «Но есть и хорошая новость: здоровый сон делает нас и общительнее, и привлекательнее для общения.»

Что поможет одолеть одиночество

Работать над одиночеством невозможно, если не знать его причины: мы не видим, что нуждается в починке. Например, человек не знает, что недосып ведёт к одиночеству и поэтому не налаживает сон. Это мешает завести поддерживающие отношения, друзей по душе и полезные знакомства. Если же знать причины проблем, появляется чувство контроля. Мы знаем, что чинить, избавляемся от неопределённости и беспомощности.

Кроме сна и одиночества есть куча вещей, которые снижают счастье. Непонимание их взаимосвязи со счастьем — одна из проблем, мешающих стать счатливее. Об остальных проблемах можете прочитать в статье 5 проблем в достижении счастья и как их преодолеть?

Источники

  1. Текст написан на основе статьи https://greatergood.berkeley.edu/article/item/could_lack_of_sleep_make_you_lonelier

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики