Какие плюсы даёт медитация. Узнайте на примерах. Часть1 из 2

Медитация осознанности — это тренажер для ума. Когда мы тренируем тело, то видим результаты в зеркале. Тренировки ума тоже дают заметные изменения в психике и поведении. Поэтому психологи часто рекомендуют медитацию осознанности. Что именно меняется в жизни, разбираем в статье.

Лучшая медитация та, которую практикуют. Вы можете скачать три бесплатных практики осознанности и начать медитировать в любое время.

Медитация избавляет от стресса

Машу вызвал директор на работе. Она сидит у входа и представляет, как её отчитывают. «Ещё раз накосячите, и вылетите с работы. Мы терпеть будем.»

Маша нервничает из-за своего представления, словно это происходит на её глазах. Мы не отличаем событие от представления, когда не медитируем.

Мы переживаем представление, как стрессовое событие. Это активирует часть мозга, которая реагирует на опасность. Она называется амигдалой или миндалевидным телом. Амигдала высвобождает гормоны стресса – адреналин и кортизол. Это забирает энергию от систем, которые не нужны во время опасности, – пищеварение, иммунитет и размножение. Энергия перенаправляется на то, чтобы сердце качало кровь быстрее, а дыхание участилось. Этот механизм помогал предкам сражаться с мамонтами, поэтому сохранился в процессе эволюции. 

Если сердце постоянно качает кровь быстро, появляются болезни сердца, повышается давление и риск инфаркта. В иммунной системе снижается количество лимфоцитов, которые защищают организм от рака. Падает сексуальный интерес, появляются проблемы со сном и нервные срывы. Усугубляются болезни желудка. 

Стресс прекращается, когда стрессовое событие проходит. Но чаще источником стресса служит не событие, а мысли, и чтобы они прошли, достаточно порой проявить внимательность. Один из способов сделать это – медитировать.

Когда медитируете, вы наблюдаете за происходящим каждый момент времени. Обращаете внимание на шелест листьев или волосок на коже. В том числе вы наблюдаете за мыслями и замечаете их так чётко, будто они проектируются на экран. 

Медитация помогла бы Маше заметить бы, что представления о злобном директоре – это только мысль. Мысль — не событие. Она не представляет опасности и не требует экстренной реакции. Осознание этого прекращает стресс. Можно не спешить и поинтересоваться, что стоит за мыслью. Наверняка, Маша осознала бы, что директор не обязательно злится на неё. Может быть, он нуждается в профессиональном совете или появилась нестандартная задача. Замечание мысли даëт проанализировать ситуацию. Если вы не замечаете мысль, то она не входит в анализ, и вы не видите беспочвенность стресса. Это ещё один способ, как медитация прекращает стресс. 

Люди, которые медитируют, редко из-за стресса употребляют алкоголь и медикаменты с побочками. Когда стресс отсутствует, сердцебиение и гормональный фон нормализуются. Пищеварение, иммунная и репродуктивная системы не подавляются. Вы не страдаете от болезней, которые развились бы от стресса. 

Медитация повышает самооценку

С высокой самооценкой вы считаете себя достойной личностью. Вы ведёте себя уверенно среди людей и считаете, что можете дать им многое. Это помогает легко решиться на знакомства. Вы также адаптируетесь к изменениям быстрее, потому что уверены в способностях. Удовлетворённость жизнью растёт. 

Самооценка складывается из того, как вы оцениваете свои способности, ценность и привлекательность. Это мнение появляется в результате прошлых неудач и успехов. Раскроем на примере Маши, как медитация улучшает это мнение.

Маша иллюстрирует книги. В студенчестве она получала резкие отзывы на свои работы и с тех пор считает себя слабым иллюстратором. Когда Маша узнаëт о вакансии в крупную компанию, появляются мысли о нехватке мастерства. Она не откликается на вакансию. 

Медитация помогла бы Маше не относиться к мыслям, как к ограничивающей стене. Она бы увидела, что это только мысль, которая не обязательно отражает реальность. Маша смогла бы пересмотреть отношение к навыкам и увидеть свою профессиональность. Она откликнулась бы на вакансию и ещё больше подняла бы самооценку. Так медитация помогает не воспринимать за правду мысли, которые появились из-за неудач. Вы отстраняетесь от них, затем действуете и разрушаете убеждения о своей неудачности. 

Медитация поддерживает самооценку, когда вы сталкиваетесь с провалами. Если бы Маша получила новый негативный отзыв, она пронаблюдала бы за ситуацией, как она есть. Она восприняла бы появившиеся мысли о непрофессиональности только как мысли. Осознала бы, что работа не понравилась человеку на этот раз. Это не значит, что работа плохая. Может быть, у них отличаются вкусы.

Медитация делает счастливым

Вы видите, что мысли раз за разом не отражают реальность. Это убеждает вас не принимать их за чистую правду. Такие мысли, как «я бесполезный», больше не тревожат, ведь они не истина в последней инстанции. Вы не подавляете их. Вы открываете для себя жизнь, где не бежите постоянно от страданий и не заботитесь о поиске наслаждений.

Вы наблюдаете за мыслями, как они есть. Не анализируете их, воспринимаете напрямую. Осознаëте без анализа происходящее мысли, звуки с улицы и тому подобное. Это вызывает отстранëнное спокойствие, которое доходит до экстаза и блаженства.

Медитация помогает одолеть тревогу

Вы убедились, что тревожные мысли не могут навредить. Чувствуете себя в безопасности, когда наблюдаете за ними. Со временем привыкаете к мыслям и перестаёте испытывать тревогу в их присутствии. Вы не пытаетесь контролировать их и тем самым не окунаетесь в ещё большую тревогу.

В психотерапии этот приëм называется экспозицией. Клиент находится в безопасности и ему сначала показывают источник тревоги в «малых дозах». Затем он привыкает к малой дозе, и дозу тревоги увеличивают. Шаг за шагом клиент преодолевает тревогу. Приëм используется в лечении тревожного расстройства.

Медитация помогает работать с депрессией тоже. Люди в депрессии постоянно имеют дело с такими мыслями, как «Я ничтожество» или «Я не переживу расставание». Иногда они быстро пролетают в уме, что люди не успевают их осознать. На поверхности ощущаются только тяжёлая грусть и подавленность. Однако медитация помогает заметить депрессивные мысли. Так можно узнать, что они беспочвенны, и начать их менять. При этом медитация оказывает такой же эффект, как медикаменты, предназначенные для лечения депрессии и тревожного расстройства.


Напоследок

Это не все плюсы, которые дает медитация. В следующей статье разберем еще. Но практиковать вы можете уже сейчас. Скачайте три бесплатных практики осознанности в аудио формате с голосовым сопровождением.

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики