Какие плюсы даёт медитация. Узнайте на примерах. Часть 2 из 2

Медитация тренирует ум, а тренированный ум влияет на работу, личную жизнь и даже воспитание детей. В статье разбираются примеры, как медитация улучшает некоторые аспекты в нашей жизни. Чтобы эти изменения начали происходить достаточно медитировать от двух минут в день. Скачайте три бесплатных практики осознанности, чтобы почувствовать все плюсы медитации.

Не тратите жизнь на то, что не хотите

Иногда мы придерживаемся целей, которых не желаем. Например, нами движут мысли о том, что ожидают окружающие. Мы не меняем деятельность только потому, что убили на неё кучу времени. «Я десять лет работал врачом и разве сейчас я поступлю на дизайнера?»

Мы не всегда замечаем эти мысли и продолжаем идти к цели, которая не сулит ничего хорошего. Позже мы сожалеем, что пришли туда, куда не хотели. Затем меняем направление. Пока мы не замечаем движущие мысли, мы так и скачем туда-сюда. В конце жизни мы можем быть ошарашены, что упустили время и не добились желаемого.

Нельзя убрать мысли, ведущие к разочарованию, если их не заметить. Заметить их помогает медитация. Когда медитируем, мы наблюдаем за происходящим каждый момент времени. В том числе наблюдаем за мыслями, которые появляются в уме. Мы видим их так, будто они проектируются на экран кинотеатра. Это помогает заметить, какие мысли нами движут, и перестать двигаться в никуда.

Принимаете решения умнее

Определить цель недостаточно, чтобы её достигнуть. Придëтся принимать решения на пути к ней. Если у нас цель стать программистом, то, возможно, мы будем выбирать компанию для роста. Работа в каждой компании имеет свои плюсы и минусы. Одна предоставляет наставника, но находится в другом городе. Другая рядом, но проводит бесячие оперативки.

Мозг имеет «заводские настройки», которые мешают оценить плюсы и минусы трезво. Например, мы обращаем внимание на негатив больше, чем на позитив. Эта склонность сохранилась в процессе эволюции, потому что помогала заметить опасность. С тех пор плохие новости на нас влияют сильнее, чем хорошие.

Эта же склонность мешает трезво выбрать работу в компаниях. Выбор больше основывается на негативных аспектах работы, хотя вакансии предоставляют возможности тоже. Так мы упускаем перспективы, которые приближают к цели.

Не вестись на эту склонность помогает медитация. Мы не только наблюдаем за мыслями, когда медитируем. Появляется понимание, что мысли не высечены на камне и не обязательно отражают реальность. Благодаря этому мы следим за негативными мыслями отстранённо. Это позволяет не преувеличивать их значение и учитывать на равных как позитивные, так и негативные аспекты решений. Мы выбираем решение с наименьшими неприятностями и наибольшими возможностями, чем обещают остальные.

Не идёте на поводу у эго

Существует ещё одна «заводская настройка», которая приводит к ошибкам. Это склонность не признавать ошибки, защищая своë эго1. Она заставляет настаивать на решениях, которые нам вредят. Например, мы не признаëм оформление ипотеки ошибкой, ведь иначе почувствуем себя глупыми. Для этого мы ищем причины оправдать решение и игнорируем аргументы против него. Расплата за плохое решение продолжается и тормозит другие сферы жизни, где нужны деньги.

С медитацией мы признаëм неправоту легко. Мысли воспринимаются отстранённо, поэтому не могут атаковать выводом «Я глупый!». Мы не занимаемся выводами о себе вовсе. Мы наблюдаем за поступками и их последствиями. Мы видим, что это был глупый поступок, а не мы. Так мы не треплем нервы и освобождаемся от дальнейших ошибок.

Учëные выявили сотни таких «заводских настроек», которые влияют на решения, – прайминг, внутригрупповой фаворитизм и прочие. Медитация предотвращает влияние многих из них.

Можете работать дольше

Принятое решение нужно исполнить. Иногда это предполагает сосредоточенную работу. Если вы решили работать программистом, нужно часами писать код,. Однако средний человек отвлекается от работы каждые 40 секунд2. Мы запрограммированы отвлекаться на всё приятное, угрожающее или новое3. Например, новизна высвобождает химическое соединение, которое называется допамином и отвечает за удовольствие4.

Мы также ловим себя на том, что отвлеклись на мысли. Мы думаем о случайно разбитой тарелке вчера, диалоге с другом… Мы говорим «ловим себя на этом». Это значит, что мы упустили момент, когда отвлеклись на мысли.

Благодаря медитации мы сходу замечаем отвлекающую мысль и возвращаем внимание к работе. Мы также не втягиваемся в негативных мысли – не анализируем их и не подавляем. Отстранённое отношение к мыслям сохраняет внимание. Благодаря медитации организм находится в более спокойном состоянии, чем обычно. Это позволяет лучше сосредотачиваться. Мы работаем благотворно, довольны собой и приближаемся к жизни, которую желаем.

Избавляетесь от недосыпа

Нас не уносит вереница мыслей перед сном. Мы не вовлечены в негативные мысли и решение проблем ночью. Медитация помогает не отвлекаться и успокоиться. Спокойным заснуть легче.

Если мы спим недостаточно, то просыпаемся уставшими. Нас ждут дела, и недосып особенно вредит интеллектуальному труду — программированию, занятию репетиторством и т.п. Нам трудно фокусироваться и работать с информацией, поэтому мы допускаем ошибки. Мы весь день хотим спать. Легко раздражаемся и начинаем перепалки. Не хватает сил выполнять ежедневные обязанности и физические упражнения. Это снижает качество жизни.

Здоровый сон нужен для продуктивности, и медитация это даëт нам. Мы спим, как младенцы, и просыпаемся обновлëнными.


Напоследок

О пользе медитации можно писать бесконечно. Чтобы получить вышеперечисленные плюсы и не только, мы создали три бесплатных практики осознанности в аудио формате с голосовым сопровождением. Скачивайте и медитируйте в любое удобное время.

Источники

  1. https://psycnet.apa.org/record/1993-97948-000
  2. https://www.microsoft.com/en-us/research/publication/neurotics-cant-focus-an-situ-of-online-multitasking-in-the-workplace/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23643368/
  4. http://knightlab.berkeley.edu/publications/detail/113/

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики