Как 10 минут медитации помогут не нервничать из-за новостей

Видов медитации много разных. Не все их них изучаются наукой. Многие практики, которые называются медитацией, таковыми не являются. В этой статье говорится о медитации осознанности — это не религиозная практика, которую исследуют ученые и рекомендуют психологи.

Вы можете попробовать этот тип медитации, скачав три бесплатных практики осознанности. Они помогут снять стресс, лучше работать и спокойней общаться с близкими и друзьями.

Плохие новости истощают нас

Мы помним, как начиналась пандемия ковид. Мы узнавали, как люди умирают, и чувствовали угрозу жизни. Это приводило нас в боевую готовность, но новости не заканчивались. Мы узнавали, что избежать угрозы трудно — мест в больницах не хватает, лечение не изобрели. Уровень стресса не падал, но СМИ продолжали говорить, как бьются рекорды по заражениям.

Организм не рассчитан вечно быть в стрессе. У нас снижается внимание, появляются депрессивные состояния, а у кого-то и панические атаки. Постоянный стресс истощает ресурсы.

Медитация сбрасывает стресс, который копится от новостей. Для этого не нужно менять образ жизни — достаточно медитировать 10 минут в день. Исследование из журнала Pychology Research[1] это доказывает. Узнаем о нём подробней.

Как медитация меняет реакцию на новости

Исследование провели в мае 2020 года. Участвовали жители из Канады и США. 32 человека использовали приложение и медитировали не меньше 10 минут в день. Исследование длилось 10 дней.

Участники получали ежедневно четыре уведомления с опросниками. В опросниках они указывали, как себя чувствуют и давно ли смотрели новости про ковид. То же они указывали в начале и в конце исследования.

Люди, которые медитировали, сообщали о лучшем самочувствии в течение дня и в конце исследования. Ежедневные опросники показывали, что на их состояние новости не влияли. По-видимому, медитация ослабляла негативные реакции от новостей. Те же, кто не медитировал, испытывали больше стресса, если недавно смотрели новости.

Существует несколько предположений, почему медитация сработала.

Почему медитация работает

«Отмена карантина приведёт к миллиону новых смертей.«

Мы читаем подобную новость и воображаем, что теперь станет проще заразиться. Люди заполонят магазины, а врачи не справятся с наплывом пациентов. Однако мы не замечаем, что это только воображение. Мозг устроен так, что незаметно ставит знак равенства между воображением и реальностью. Затем мы реагируем на своё воображение, как на что-то реальное, и ощущаем тревогу.

С тревогой каждый справляется, как привык. Кто-то винит окружающих, кто-то планирует пути отхода. Эту реакцию запускает тревожная мысль, полученная из новостей. И раз реакция привычная, мы выполняем её без анализирований. Мы принимаем решения на автопилоте.

Всё происходит по-другому, если практиковать медитацию. Когда мы медитируем, мы беспристрастно наблюдаем за происходящим. Мы не анализируем происходящее и не воображаем ничего. Мы воспринимаем всё, как есть, каждый момент времени. В том числе мы наблюдаем за мыслями. Мы замечаем, что страшное воображение, которое появилось из-за новостей, — это только мысль. Мысль — это не событие, случившееся в реальности. Она не требует экстренного реагирования и не вызывает стресса сама по себе. Так появляется время лучше вникнуть в ситуацию прежде, чем среагировать. Мы можем даже выяснить, что за мыслями ничего толком не стояло, а источники не проверялись. Мысли больше не запускают бездумные реакции и не управляют нами. Теперь они могут лишь мягко направлять.

Джулия Кам, доцент психологии университета Калгари, считает, что медитация увеличивает контроль над эмоциональными и физиологическими реакциями, поэтому мы реже переходим в режим «бей или беги». Это одна возможная причина, почему медитирующие не нервничают после новостей. Другой причиной может быть то, что медитация быстрее восстанавливает нас, поскольку организм не испытывает постоянного стресса.

Как начать медитировать

После тревожных новостей трудно успокоиться и начать медитировать. Не ругайте себя, если получится не сразу. Прощайте себе ошибки. В начале медитации ум блуждает, но со временем он учится дольше оставаться в настоящем моменте. Также будет легче начать с коротких сеансов медитации.

Помните, мы не обязаны стать гуру медитации за одну ночь. Смысл в том, что даже маленькие дозы медитации помогают справиться со стрессом от новостей.


Напоследок

Если вы готовы попробовать медитацию, скачивайте три бесплатных практики осознанности. Аудио медитации с голосовым сопровождением — самый быстрый способ научиться правильно медитировать.

Источники

  1. https://link.springer.com/article/10.1007%252Fs00426-021-01550-1

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики