Известные люди, которые прокрастинировали

Каждый человек откладывал дела, будь то написание диплома или важный звонок. Вдобавок каждый винил себя за это.

Истории в этой статье показывают, что вы в этом не одиноки. Они показывают, что люди испытывают схожие чувства, когда прокрастинируют. Прокрастинировать – значит быть человеком и разделять опыт человечества.

Истории также показывают, что с прокрастинацией можно справиться. Каждый делает это разными путями, и вы увидите их в статье. Но если вы ищете опробованные упражнения против прокрастинации, то мы подготовили их для вас бесплатно, – скачивайте, будем рады. Приступим к историям.

Герман Мелвилл

Американский писатель прокрастинировал, когда работал над «Моби Диком». Из-за этого он просил жену приковывать его к столу: писателю было некуда деваться и он приступал к написанию книги. Это сработало, потому что роман стал одним из величайших произведений художественной литературы.

Дуглас Адамс

Автор книг «Автостопом по галактике» ненавидел писать. Адамс пил чаëк, принимал ванную, валялся на диване – что угодно, лишь бы не сесть за книгу. Он не справлялся с прокрастинацией и обращался за помощью к издателям и редакторам. Адамс просил их запирать его в комнате и смотреть недовольным взглядом, пока тот не приступал к работе.

По словам друга Адамса, Стива Мерецки, это не преувеличение. Стив говорит: «Адамс стал мастером прокрастинации. Он как будто завладел искусством прокрастинировать. «Автостопом по галактике» никогда бы не вышел, если бы я не приехал к нему через всю Англию и не разбил лагерь у его дверей».

Адамс избегал неприятных задач, а неприятной задачей для него было писать. Он откладывал это дело столько, сколько мог, а затем работал под страхом дедлайна, как бешеный. Ухудшала ситуацию куча денег, которые писатель заработал на ранних бестселлерах: особой необходимости писать не было и прокрастинация длилась годами.

Адамс долго маялся над последним романом «Лосось сомнения». Он часами отмокал в ванной вместо работы над книгой. Работа заняла десять лет, но так и не была закончена: в 2001 году писатель умер от сердечного приступа. В итоге фрагменты романа опубликовали посметрно, но из них не получилось составить что-то связное.

Маргарет Этвуд

Писательница за 50 лет карьеры выпустила 14 романов, 9 сборников рассказов, 16 сборников стихов, 8 детских книг, 10 научно-популярных полнометражек. По её словам, вот как это ей удавалось: «Утром я прокрастинирую и беспокоюсь насчёт этого. Затем в три часа дня в безумной тревоге берусь за рукописи».

Фрэнк Ллойд Райт

У архитектора Фрэнка Райта в 1934 году заказали проект загородного дома. Заказчик был богатым Питтсбургским бизнесменом и хотел построить дом в сельской местности. Райт посетил эту местность и через почту успокоил заказчика: работа над дизайном дома закончена, наброски тоже готовы. На деле же Райт не нарисовал ничего.

В воскресенье утром бизнесмен позвонил и сказал, что ему не терпится увидеть дизайн дома и он приедет посмотреть его до обеда. Райт сел и позавтракал в полной тишине. Затем под нервным наблюдением учеников, взялся за дизайн. В итоге архитектор успел закончить работу. Работа заняла два часа и стала самой крутым творением Райта – «Домом над водопадом». Позже дом внесли в список мест, которые «нужно посетить, прежде чем умереть».

Далай-лама 14-ый

Далай-лама 14-ый – духовный лидер тибетского буддизма. Он путешествует по миру и учит людей состраданию, как источнику счастья. Но так было не всегда.

Тэнцзи́н Гьямцхо́, он же Далай-лама, студентом скучал и не мог мотивировать себя на учёбу. «Только под давлением срочного дедлайна я принимался за работу» – вспоминает Тэнцзи́н. Но с тех пор он выучил урок и вот что говорит об этом: «Вам стоит перестать прокрастинировать. Вместо этого старайтесь жить так, что если умрёте сегодня, то ни о чём не пожалеете».

Леонардо да Винчи

Леонардо имел репутацию человека, который витал в облаках и ничего не доводил до конца. Он легко отвлекался на другие сферы – биологию, анатомию, физику, математику и архитектуру. Частично из-за этого Леонардо преуспел везде, но поэтому же он 16 лет писал «Мону Лизу», 13 лет «Мадонну в скалах» и не закончил «Иеронима в пустыне» и «Поклонение волхвов».

Леонардо долго возился с работой «Тайная вечеря». Он не хотел заканчивать фреску на стене монастыря, пока не найдёт идеально злое лицо для Иуды. Но Леонардо так долго искал его, что Герцог Миланский пригрозил прекратить финансирование его работы. К тому же настоятель монастыря пыхтел на художника: «Нельзя же так долго тянуть с работой!»

Нужно было действовать. Леонардо написал письмо главе монастыря и объяснил, что искал идеально злое лицо для Иуды. И если такое лицо не найдётся, он нарисует лицо настоятеля монастыря.

В последние годы жизни Леонардо сожалел, что «не закончил ни одну из работ». Он обращался к Богу: «Дай знак, если что-то было сделано. Дай знак, если что-то было сделано.» Когда Леонардо умер во Франции в 1519 году, он оставил рукописи с бесчисленными скетчами незаконченных работ.

Вывод

Эти истории говорят не только о нормальности прокрастинации, но показывают кое-что ещё: их герои успели бы сделать больше, если бы не прокрастинировали.

Если вам нужны проверенные упражнения против прокрастинации, скачивайте их бесплатно по ссылке.

Источники

  1. https://procrastinus.com/procrastination/famous-procrastinators/

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики