5 шагов, как не попасть в ловушку «начну завтра»

Мы сначала разберём миф, который мешает выполнить шаги из статьи. После мы изучим сами шаги и рассмотрим примеры их применения. Пошаговая инструкция работает в связке с упражнениями против прокрастинации, поэтому скачивайте упражнения по ссылке.

Статья предназначена для желающих достигать нескольких больших целей каждый год, а не одну или две за жизнь. Если это отвечает вашим интересам, начнём.

Миф: Моё занятие требует много времени

Кажется, что нужно выделить хотя бы 2-3 часа, когда работаешь над большими целями – например, пишешь книгу или открываешь бизнес. Я допускал ту же ошибку, когда писал диссертацию. Мне казалось, нужен час, чтобы только вникнуть в работу.

Однако всё оказалось не так. Как только я решил тратить 15 минут в день на диссертацию, работа пошла. Со временем я вошёл во вкус и начал уделять на диссертацию даже больше времени. Поэтому не верьте, что 15 минут работы не имеет значения.

Шаг 1. Установите приоритетную цель

Если вы не находите 15 минут на достижение цели, то скорее всего она не так важна. Возможно, лучше найти цель поважнее.

Установив приоритетную цель, можно начать над ней работать. Если работать 15 минут ежедневно, вы начнёте обретать мастерство и наслаждаться результатами.

Возьмём к примеру изучение английского языка. Вы учите язык по 15 минут и со временем видите результаты: лучше понимаете тексты песен и отрывки из фильмов. Это явно работает! Вы осознаëте, что если так продолжите, то сможете уже читать книги на английском. Энтузиазм растёт и уже находится больше времени на изучение языка.

Работать по 15 минут – это как поливать водяную мельницу. Сначала мельница крутится нехотя, но со временем набирает обороты и её не остановить.

Шаг 2. Выберите время для работы над целью

Можно выбрать любое время для работы, но я бы делал ставку на утро. У работы с утра есть плюс: не хочется снижать продуктивность остаток дня.

Например, 15 минут английского утром даст почувствовать, сколько можно успеть за день. Дальше не захочется снижать стандарты – втыкать в смартфон, кушать вредную еду от нечего делать и так далее. Это также подстëгивает желание работать по утрам, ведь так вы проводите остаток дня эффективнее.

Вообще, есть у времени один прикол – его легко найти на любимое занятие. Но если времени никак не хватает, попробуйте вставать на 20-30 минут раньше. Это сделать может быть трудно, но если встанете, будете благодарны себе. По возможности крутите с утра водяную мельницу.

Шаг 3. Используйте технику помодоро

Помодоро – техника, которая помогает не отвлекаться от работы. С ней вы работаете интервалами в 25 минут и делаете перерывы в 5 минут. Трюк заключается вот в чëм: вы договариваетесь с собой, что не отвлечетесь во время рабочего интервала. При этом не существует возможности поставить на паузу рабочее время. Отвлечетесь – интервал нарушен. Это работает благодаря нашему желанию сдержать слово перед собой и закончить начатое.

Вы можете увеличить или уменьшить рабочие интервалы: поставить не 25 минут, а 15, например. То же касается времени на перерывы.

Можете запланировать на перерывы маленькие награды – например, посидеть в инсте. Однако лучше дать мозгу отдохнуть, чтобы продолжить работу с новыми силами.

Возможно, вы увлечëтесь и захотите поработать больше, чем планировали. В такие моменты лучше остановиться, иначе в следующий раз будет труднее уговорить себя на работу. Например, если вы учили английский дольше обозначенных 15 минут, то в следующий раз не будете уверены, что закончите вовремя. Обещание себе поработать всего 15 минут покажется уже не таким надёжным.

Если нужен дополнительный рабочий интервал, сделайте его частью ежедневного расписания, чтобы не нарушать своих ожиданий.

Шаг 4. Добавьте ответственности

Довогоритесь с другом, что будете сообщать ему о вашем прогрессе. Например, как только закончили работать, отправляйте ему сообщение – «сделал». Можете приписать больше деталей о проделанной работе, если хотите. Так у вас будут последствия, если не сделаете работу: друг увидит, что вы пропустили занятия, и перед собой тоже не отвертитесь. Это поможет продолжать работу и не прокрастинировать.

Разрешите также себе пропустить один день занятий. Например, если вы задались целью учить английский две недели, заложите «в смету» один день пропуска. Это не значит, что вы обязаны пропустить один день, нет. Просто ничего страшного, если это случится. Такой подход помогает не лишиться мотивации после «первого промаха».

Шаг 5. Анализируйте проделанную работу в конце каждой недели

Анализ помогает увидеть, что вы могли сделать быстрее и качественнее. Это ускоряет обучение, а значит вы ещё больше будете наслаждаться результатами.

Вопросы для анализа:

  • Работал ли я каждый день над достижением своей цели?
  • Что неожиданного произошло за неделю?
  • Нужно ли вставать на несколько минут раньше?
  • Как я могу изменить своё расписание, чтобы стать эффективнее?
  • Есть ли что-то, что я могу перестать делать и получить больше времени для работы над целью?
  • Стоит ли работать на 10-15 минут больше?
  • Как повысить эффективность работы, когда я использую технику помодоро?

Вывод

Достигнуть успеха не так трудно, как кажется. Для этого нужно:

  1. Установить приоритетную цель.
  2. Выбрать время для работы над целью.
  3. Использовать технику помодоро.
  4. Добавить ответственности за работу.
  5. Анализировать проделанную работу в конце каждой недели.

Вы преуспеете в достижении цели, если сделаете эти шаги частью жизни и продолжите осваивать новые привычки. Одна из таких привычек – делать упражнения против прокрастинации. Мы предлагаем воспользоваться нашим PDF файлом с упражнениями. Файл интерактивный — можно ставить галочки и заполнять поля на компьютере, скачивайте по ссылке.

Источники

  1. https://www.theladders.com/career-advice/5-steps-to-escape-the-ill-start-tomorrow-trap

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики