Счастье

Всемирный отчёт о счастье – 2022: рейтинг стран, глобальные перемены и биология счастья

 
Photo of author
Копирайтер с психологическим образованием

20 марта отмечается Международный день счастья.

Эксперты ООН ежегодно готовят к этому празднику Всемирный отчёт о счастье (World Happiness Report). Они ранжируют страны по уровню счастья, рассуждают о тенденциях и обобщают научные исследования.

В этой статье вы найдёте всё самое интересное из отчёта 2022 года (по данным с 2019 по 2021). Вы узнаете, как изменилось наше понимание прогресса за последние десятилетия, как повлиял на нашу жизнь COVID-19 и от чего зависит счастье.

Как и для чего измеряют счастье?

Традиция зародилась благодаря Бутану – маленькому государству в Гималаях. Король Бутана первым ввёл понятие «валового национального счастья» и объявил его главным показателем прогресса. В 2011 Генеральная Ассамблея ООН призвала остальные страны тоже оценивать и умножать счастье своих народов. В качестве подспорья в 2012 году вышел первый Всемирный отчёт.

Составители опираются на данные опросов Gallup World Poll. Респонденты оценивают свою жизнь по шкале от 0 до 10. На основе средних баллов за последние три года составляется рейтинг стран.

👌 В телеграм канале HappyPeople научные упражнения, как стать счастливее.

Отдельно замеряются позитивные и негативные переживания. Для оценки позитивных эмоций людей спрашивают, много ли они вчера смеялись, испытывали удовольствие и интерес. Вопросы про негативные эмоции касаются тревоги, грусти и гнева. Эти показатели колеблются больше, чем наши оценки жизни, а потому менее надёжны. Зато по ним можно отслеживать реакции на глобальные события.

Счастье сегодня

Всего в рейтинг вошло 146 стран, по которым удалось собрать данные. Первое место в рейтинге счастья пятый год подряд занимает Финляндия. За ней идут Дания, Исландия, Швейцария и Нидерланды. Также в десятке оказались Люксембург, Швеция, Норвегия, Израиль и Новая Зеландия.

Россия на начало 2022 года заняла 80-е место, Беларусь – 65-е, Украина – 98-е, Казахстан – 40-е, Узбекистан – 53-е.

С чем связаны такие результаты? Авторы отчёта ссылаются на шесть факторов:

  1. ВВП на душу населения.
  2. Продолжительность жизни.
  3. Щедрость людей.
  4. Социальная поддержка.
  5. Свобода выбора.
  6. Коррупция.

Эти показатели объясняют три четверти международных различий в уровне счастья.

В большинстве стран этот уровень мало меняется из года в год. Взлёты и падения видны на более длительных отрезках. С 2012 года 15 стран стали значительно счастливее. Самый заметный прогресс – у Сербии, Болгарии и Румынии. В 8 странах уровень счастья снизился на балл или больше. Особенно пострадали Ливан, Венесуэла и Афганистан.

Во всём мире нарастает стресс, беспокойство и грусть. Уровень удовольствия, наоборот, снижается. Большую роль сыграл коронавирус: пик негативных эмоций приходится на 2020 год. В то же время кризис заставил людей сплотиться и бросить силы на поддержку нуждающихся. В 2021 году учёные наблюдали «пандемию доброты»: в мире стало больше волонтёрства, благотворительности и помощи незнакомцам. Эти показатели выросли на 25% по сравнению с доковидной эрой.

Дальнейшие перспективы зависят от хода пандемии и военных действий. Эксперты предсказывают, что большой вклад внесут и достижения науки.

Счастье как мерило прогресса

За последние 10 лет в мире резко вырос интерес к теме счастья и благополучия. Это проявляется в общественных дискуссиях, книгах, исследованиях и правительственных инициативах.

Сервис Google Books Ngram показывает, как часто те или иные фразы упоминаются в книгах на разных языках. Частота слова «счастье» выросла в 2 раза за 20 лет. Также на подъёме – «субъективное благополучие» и «удовлетворённость жизнью».

Наука о счастье тоже пережила взрывной рост, и дело не только в количестве исследований. Раньше в этой сфере работали американцы, европейцы и австралийцы. Теперь подключились коллеги со всего мира – не только психологи, но и экономисты.

Эксперты отмечают, что в мире изменилось понимание прогресса. Мы всё чаще связываем его с человеческим счастьем, а не доходами или объёмом производства. Слова «ВВП» и «доход» стали реже упоминаться в печати. В книгах, опубликованных с 2013 года, «счастье» опережает «ВВП».

На этом фоне развиваются правительственные и общественные проекты по измерению счастья как показателя прогресса. С 2016 года база таких проектов увеличилась вдвое.

Биология счастья: что нам известно?

Чем различаются счастливые и несчастные люди внутри одной страны? Почему существуют несчастные финны и счастливые афганцы? Что важнее – природа или жизненные обстоятельства?

Чтобы получить ответ, учёные изучали близнецов – однояйцевых (с одинаковыми генами) и разнояйцевых (с 50% одинаковых генов). Сила генов такова, что однояйцевые близнецы, разлучённые при рождении, похожи по характеру и поведению больше, чем разнояйцевые, выросшие вместе. Это проявляется и в уровне счастья.

По совокупности всех накопленных данных, генетика объясняет 30–40% различий в благополучии. Остальные 60–70% связаны с окружающей средой. Но картина осложняется взаимодействием генов и среды.

Гены влияют на нашу чувствительность к разным воздействиям, наш характер, поведение, отношения с окружающими. Допустим, ребёнок унаследовал от родителей «счастливые» гены. Скорее всего, те же родители вырастят его в позитивной атмосфере и усилят природные качества. В итоге ребёнок будет лучше общаться со сверстниками, заведёт больше друзей и вновь умножит своё счастье. Здесь переплетается всё: гены, среда, поведение.

Конечно, взрослые люди сами выбирают и формируют свою среду. Но и тут не обходится без генов. Например, кто-то от природы предпочитает тихие места, а кому-то комфортнее в шумном мегаполисе. Из таких предпочтений вытекают разные жизненные решения.

Чтобы выявить гены счастья, учёные используют полигеномный поиск ассоциаций (GWAS). Они опрашивают большую группу людей, собирают образцы ДНК, а затем ищут связи между уровнем счастья и различными вариациями генов. Работа на ранней стадии, но уже ясно, что конкретного гена счастья не существует. На наше благополучие влияют тысячи вариаций, которые дают тот или иной эффект только в сумме, а по отдельности мало что меняют.

Благополучие не определяется генами напрямую, как цвет глаз или группа крови. Кому-то везёт больше, кому-то меньше, но никто не обречён на счастье или несчастье. Гены лишь повышают или понижают вероятность, что мы будем счастливы. За счёт оптимальных внешних условий можно укрепить наши сильные стороны и скомпенсировать слабые. В будущем генетический анализ позволит очень точно выявлять риски и подбирать эффективные меры.

Помимо генов на счастье влияют другие биологические факторы. Уже доказана роль СПРРМ – сети пассивного режима работы мозга. Эта сеть активируется в моменты бездействия, когда человек просто грезит наяву. Такое состояние связано с низким уровнем благополучия.

Некоторые учёные обнаружили связь позитивных эмоций с высоким уровнем серотонина и низким уровнем кортизола (гормона стресса). Злую шутку может сыграть иммунитет: хроническое воспаление коррелирует со сниженным благополучием.

Заключение

Раньше человечество измеряло прогресс через экономические показатели. Теперь мы ставим на первое место психологическое благополучие.

Эксперты ООН ежегодно составляют рейтинг стран по уровню счастья. По большей части международные различия объясняются шестью факторами: ВВП, продолжительностью жизни, уровнем щедрости, социальной поддержки, свободы и коррупции.

Внутри стран 30–40% различий в уровне счастья связаны с генетикой, а 60–70% – с окружающей средой. При этом нужно учитывать взаимодействие между генами и средой.

Понимание всех факторов счастья важно с практической точки зрения. Чем больше мы знаем, тем больше людей можем сделать счастливыми. Добиться этого можно лишь сочетанием индивидуальной работы и политических мер.

Больше статей в Telegram
Источники

  1. Статья написана на основе Всемирного отчёта о счастье – 2022 https://happiness-report.s3.amazonaws.com/2022/WHR+22.pdf

Получать статьи

single post page general sub form

Рубрики