Единственное, что у вас никто никогда не сможет отнять

0 Комментарии

В жизни каждого человека происходят разные события, хорошие и плохие, счастливые и не очень. Если с хорошими событиями вроде как все понятно, мы им просто радуемся, то вот с плохими не все так однозначно. Часто на эти события мы не можем никак повлиять, они происходят независимо от наших желаний. Я говорю о таких вещах, как болезнь (иногда даже неизлечимая), потеря близкого человека,  развод, увольнение, разорение, потоп, ураган, экономический кризис и другие неприятные события. Почти все эти вещи вы не можете изменить, это вне ваших возможностей. Но вот их восприятие, ваше отношение к ним, как вы будете с ними справляться – это ваш выбор, эта ваша единственная свобода, которую никто и никогда не сможет у вас отнять.

Чтобы доказать наличие этого выбора, я хочу вам рассказать о Викторе Франкле — австрийском психиатре, психологе и неврологе и бывшем узнике четырех нацистских концентрационных лагерей. Он известен, как основатель метода экзистенциального психоанализа — логотерапии. Он провел в лагерях 3 года и к тому времени, когда его освободили его жена и родители погибли от рук нацистов.

Свою книгу «Человек в поисках смысла» (первоначальное название «И всё же сказать жизни «Да!»» он писал на клочках бумаги в лагерях. Эта книга была впервые опубликована в 1946 году. Она стала одной из самых нашумевших книг всех времен. По мнению журнала Times это одна из 100 лучших книг ХХ столетия. Согласно исследованию, проведенному организации «Воок of the Month Club» и Библиотекой Конгресса, книга входит в список десяти самых влиятельных книг в США.

В своей книге Доктор Франкл описывает тяготы, с которыми ему пришлось столкнуться в лагерях, про свое отношение к ним, и то, как он справлялся с ними. Он вместе с другими врачами психологами старался помочь людям найти точку опоры, найти смысл жизни, за что они бы могли держаться. Он утверждает, что выживали только те, кто делал выбор в сторону жизни, находил для нее смысл, ставил себе правильные установки.

Что было делать? Любая попытка вновь поднять дух людей в концлагере предполагала, что нам удастся направить их на какую-то цель в будущем. Тот же, кто уже не мог больше верить в будущее, в свое будущее, был потерян. Вместе с будущим он утрачивал и духовный стержень, внутренне ломался и деградировал как телесно, так и душевно… Однако мужество жить или соответственно усталость от жизни оказывались всякий раз зависящими единственно лишь от того, имел ли человек веру в смысл жизни, его жизни. Девизом всей психотерапевтической работы в концлагере могли бы служить слова Ницше:
«У кого есть ЗАЧЕМ жить, может вынести почти любое КАК».

Он рассказывает о том, что установки настолько сильны, что они способны как спасти, так и погубить людей. Например, одному заключенному приснилось, что война закончится 30 марта 1945 года. При приближении этой даты становилось понятно, что война не собиралась заканчиваться. 29 марта он свалился в бреду и лихорадке, 30 марта он потерял сознание, 31 марта он умер от сыпного тифа. Т.е. для него война закончилась 30 марта, когда он потерял сознание.

Еще один пример подобного случая, но более масштабный, который приводит доктор Франкл в своей книге.

Многие заключенные в одном из лагерей решили, что война закончится к концу 1944 года и на Рождество они будут дома. Когда пришло Рождество, то стало понятно, что ничего подобного не случится. И за неделю между Рождеством и Новым Годом умерло большое количество заключенных, причем для этого не было никаких оснований. Не было никаких ухудшений в погоде, в условиях труда, не было никаких вспышек болезней.

 В конечном счете, получалось, что телесно-душевный упадок зависел от духовной установки, но в этой духовной установке человек был свободен! Заключив человека в лагерь, можно было отнять у него все вплоть до очков и ремня, но у него оставалась эта свобода, и она оставалась у него буквально до последнего мгновения, до последнего вздоха. Это была свобода настроиться так или иначе, и это «так или иначе» существовало, и все время были те, которым удавалось подавить в себе возбужденность и превозмочь свою апатию. Это были люди, которые шли сквозь бараки и маршировали в строю, и у них находилось для товарища доброе слово и последний кусок хлеба. Они являлись свидетельством того, что никогда нельзя сказать, что сделает лагерь с человеком: превратится ли человек в типичного лагерника или все же даже в таком стесненном положении, в этой экстремальной пограничной ситуации останется человеком. КАЖДЫЙ РАЗ ОН РЕШАЕТ САМ.

Фрейд считал, что если морить голодом различных людей, то различия их вскоре сотрутся, и все их мысли и действия будут направлены только на утоления своего голода. Он говорил: «Давайте попробуем поставить некоторое количество самых различных людей в одинаковые условия голода. С возрастанием голода все индивидуальные различия сотрутся, и вместо них появится однообразное выражение неукротимого побуждения».

Но доктор Франкл иллюстрирует совершенно иное. Он рассказывает про эсесовца, начальника его последнего лагеря, который тайно тратил огромные деньги на лекарства для заключенных. И про старосту того же лагеря, который был сам из заключенных и который бил и издевался над другими заключенными всегда и везде, похлеще чем любой эсесовец.

В этом проявлялся человек. Человек сохранился.
В огне страданий, в котором он плавился, обнажилась его суть.

Все это я пишу к тому, чтобы донести самую простую мысль. Ваше счастье – это ваш выбор. Что бы у вас не случилось в жизни: бросил муж, выгнали с работы, нет денег, плохое правительство, плохая страна, постоянные болезни, смерть близкого, только от вас зависит отношение к этой ситуации.

Найти в себе силы, чтобы двигаться дальше, найти смысл в жизни, найти способы решения проблем, замечать хорошее, отпустить злость и ненависть, радоваться, улыбаться, приносить добро, помогать другим – это ВАШ ВЫБОР, только ваш, и никто не может его у вас отобрать.

Точно так же вы имеете право на негатив, ненависть, самобичевание, агрессию, депрессию и другие саморазрушающие эмоции и действия. Если вы несчастны, то ничто и никто в этом не виноват – ВЫ сделали этот выбор. И счастливые люди счастливы не потому, что у них в жизни не происходит плохих событий, а потому что они выбирают быть счастливыми несмотря ни на что.

Что же такое человек? Это существо, постоянно принимающее решения, что оно такое. Это существо, которое изобрело газовые камеры, но это и существо, которое шло в эти газовые камеры с гордо поднятой головой и с молитвой на устах.

Быть счастливым несмотря ни на что — это ваш выбор, который у вас никто никогда не сможет отнять. Помните об этом и выбирайте счастье.

Добавить комментарий