Родителям: какие проблемы подростков и детей решает медитация

Вы и без меня знаете, что подростки стрессуют не только из-за учёбы и экзаменов. Они не ладят со сверстниками, стесняются своего тела, переживают безответную любовь. Определяются с будущим и чувствуют, как от них ожидают достижений.

Каждый пытается справиться со стрессом по своему. Эти способы не обязательно оказываются успешными. Один крутит в уме тревожные мысли часами и усугубляет депрессивное состояние. Другой принимает алкоголь или психоактивные вещества, чтобы полегчало. Такие реакции на стресс только добавляют проблем.

Подростки не сосредотачиваются на учёбе, когда поглощены проблемами. Их успеваемость падает. Ниже мы увидим, как медитация может подросткам помочь. Мы также подготовили для вас три бесплатные практики медитации, которые вы можете скачать, чтобы использовать самостоятельно или вместе с подростком.

Медитация предотвращает приём наркотиков и прочее рискованное поведение

Когда мы медитируем, то наблюдаем за происходящим. Мы также наблюдаем за своими мыслями и относимся к ним без осуждения. Мы не говорим себе: «Эта мысль мне не нравится. Хочу избавиться от неё». Просто отмечаем, что она есть. Мы видим, что это только мысли, а мысли не обязательно отражают реальность. Без медитации увидеть это обычно не получается, и мысли воспринимаются как безоговорочная истина.

Как это может помочь подросткам? Представим, Андрея отвергла девушка, которую он любил. Андрей думает: «Я непривлекателен, никто не захочет отношений со мной». Затем он приступает к медитации и осознаёт, что это только мысли, а не основополагающая истина. Стресс прекращается тут же. Андрей не борется со стрессом с помощью наркотиков или самоповреждений.

Поскольку Андрей не вовлекается немедленно в стресс, появляется возможность увидеть, правдивы ли его мысли. Он обнаруживает, что у них с девушкой не совпали ценности и вкусы. Это не значит, что он плохой или его ждут одни неудачи. Он может увидеть даже плюсы ситуации: трудный опыт вскрыл его слабые стороны. Он бы не смог начать работать над ними, если бы не обнаружил. Медитация также показывает безопасность мыслей, что помогает не тревожиться из-за них.

Стресс не единственная причина, которая толкает подростков к рискованному поведению. Подростки пробуют наркотики, потому что это делают их сверстники. Здесь медитация помогает следующим образом: благодаря наблюдению за своими мыслями подросток лучше понимает, что им движет. Он обнаруживает, что чувствует давление окружающих и наркотики на самом деле пробовать не хочет. Подросток видит личные границы и начинает их защищать и не поддаваться влиянию сверстников.

Медитация помогает ладить со сверстниками

Благодаря медитации подросток узнаёт, как он устроен. Он видит, что не выбирает, какой мысли появиться. Мысли появляются в ответ на окружающий мир из-за наших привычек и убеждений, и стоит им просочиться незамеченными, начинают влиять на поведение. Из этого понимания рождается самосострадание: «Организм имеет свои механизмы работы. Нам не всегда удаётся заметить мысли и совладать поведением. Мы устаём, бываем раздражительны из-за недосыпа и легче поддаёмся импульсам. Это чистая физика. Следует относиться к себе с понимаем в такие моменты». Так подросток не корит себя за ошибки, а сосредотачивается на более полезных вещах: например, как сделать что-то лучше в будущем. Это защищает самооценку, которая влияет на популярность среди сверстников.

Вместе с тем подросток понимает, что другие люди имеют схожий опыт. Им тоже нужно справляться с навязчивыми мыслями, с раздраженностью из-за недосыпа и так далее. В каком то смысле мы все заключены в теле, которое живёт по внутренним правилам. Подросток сострадает людям, включая сверстников. Сверстники ценят чуткое отношение, тем более люди получают подобное отношение редко.

Медитация даёт не вовлекаться в мысли, которые заставляют постоянно думать о проблемах. Это освобождает внимание, которое можно направить на других людей. Мы сопереживаем людям, когда видим их озабоченными проблемами. Профессор медицины и учитель медитации Джон Кабат-Зинн считает: люди по своей природе сострадательны, а медитация даёт проявиться этому чувству через освобождение внимания.

Существует много проблем, которые медитация помогает решить: анорексия, тревожность, агрессивность и так далее. Медитация также снижает вероятность, что подросток совершит преступление. Ещё больше о том, какие плюсы даёт медитация, можно прочитать в статье из двух частей «Какие плюсы даёт медитация. Узнайте на примерах.»

Медитация и дети

Дети обычно имеют меньше проблем, однако они тоже устают от школьных занятий и секций. Медитация освобождает их от умственной работы и переключает на наблюдение. Это даёт детям отдохнуть и восстановить силы. С медитацией они повышают самооценку, начинают больше сочувствовать и поэтому улучшают отношения со сверстниками. У них растёт успеваемость, благодаря умению контролировать внимание и не отвлекаться от задач. Медитация также помогает детям, у которых СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности и проблемы с импульсивностью. Но главное — дети принесут навыки медитации в подростковую и взрослую жизнь.

Чтобы начать медитировать, скачайте три бесплатных практики осознанности с голосовым сопровождением.

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики