Как достичь устойчивого личностного роста? Рассказывает профессор Ричард Бояцис

20 лет назад организаторы Mind & Life Institute1 – устроили встречу между учёными и Далай-ламой. Их дискуссия об эмоциях породила множество исследований и открытий, которые и обсуждались на саммите Science & Wisdom of Emotions2 в 2021 году.

В числе спикеров был Ричард Бояцис3 – доктор наук, заслуженный профессор университета Кейс Вестерн Резерв, эксперт по эмоциональному интеллекту, лидерству и мотивации.

В беседе с известным психологом Дэниелом Гоулманом4 Бояцис излагает свою теорию намеренных изменений. Он объясняет, как достичь устойчивого личностного роста, почему мечты важнее целей и как нас делают лучше другие люди.

5 шагов к изменениям

Меняться в лучшую сторону сложно. Каждый это проходил: мы начинаем работать над собой, пытаемся перестроиться, а затем возвращаемся к старым привычкам.

Что же делать, чтобы позитивные изменения сохранились надолго? Для начала надо понять, что прогресс не бывает линейным. Он происходит рывками, отдельными вспышками осознания. Бояцис выделил 5 таких осознаний и предложил формулу из 5 шагов.

1. Осознайте своё идеальное Я

Каким человеком вы хотите быть? В чём ваше призвание? Что приводит вас в восторг, увлекает и мотивирует?

На этом этапе вы определяете, какая мечта способна стать вашей движущей силой. Она может быть связана с работой, образом жизни, семьёй, качествами, к которым вы стремитесь.

2. Осознайте своё реальное Я – сильные и слабые стороны

Самооценка часто бывает неверной, поэтому опирайтесь на мнение людей, которые хорошо вас знают. Выясните, как они вас воспринимают, что чувствуют при общении.

3. Составьте план развития

Это не просто список целей. Подумайте о конкретных действиях, которые приблизят вас к идеальному Я. Допустим, вы хотите стать хорошим собеседником. Для этого желательно почаще задавать вопросы, а не только говорить о себе. Запланируйте в начале любого разговора напоминать себе: «О, это возможность потренироваться». Можно включить в план репетиции – в голове или с доверенным человеком. 

Важное условие успеха: выберите одно направление работы. Менять несколько привычек за раз слишком тяжело.

4. Практикуйтесь

Чем больше вы это делаете, тем крепче нейронные связи. Постепенно новое поведение становится естественным, и вы тратите всё меньше сознательных усилий.

5. Найдите поддержку

У вас точно будут неудачные дни и откаты к прежнему поведению. Это нормально, но есть опасность разочароваться и сойти с дистанции. В такие моменты вам поможет не отчаяться коуч, психотерапевт, любимый человек или друг.

Эффективность 5 шагов подтверждается научными исследованиями. Бояцис протестировал 39 человек до применения этого подхода и несколько раз после. Участники действительно менялись согласно своему плану, и значительного отката не происходило. Через 5–7 лет окружающие оценивали их по опроснику эмоционального интеллекта ESCI на 50 % выше изначального уровня.

Позитивная мотивация: мечтать полезно

Личностный рост строится на позитивной мотивации.

Стресс, тревога, чувство неполноценности заставляют мозг концентрироваться на выживании. Остальное отсекается, так что о развитии можно забыть.

Положительные эмоции активируют парасимпатическую нервную систему. Запускается восстановление организма, повышается иммунитет, образуются новые нейроны. Возрастает восприимчивость к новому, то есть способность к обучению.

Почему изменения начинаются с мечты, а не с цели? Мечта включает наши эмоциональные ресурсы. Согласно исследованиям, она активирует зоны мозга, которые делают человека более открытым к другим людям и идеям. Когда же человек сосредотачивается на цели, происходит обратное: он закрывается.

Мечта – это воодушевление, восторг, страсть, истинные желания, не скованные обязательствами. Это заряд внутренней мотивации, который позволяет упорно трудиться и идти по жизни с энтузиазмом. «Процветать, а не выживать», – говорит Бояцис.

Один в поле не воин: роль отношений

Заботливые и доверительные отношения – самая благоприятная среда для личностного роста. Своей поддержкой и верой близкие люди помогают нам не бросить начатое. При этом они заражаются нашей мечтой, нашими эмоциями. Следуя примеру, они тоже начинают работать над собой и в свою очередь просят у нас поддержки. Получается бесконечный цикл взаимопомощи и развития.

Если вы в браке или отношениях, посмотрите, какие у вас с партнёром общие мечты. Вместе вы приблизитесь к ним гораздо быстрее, чем поодиночке. Бояцис также советует проводить больше времени с друзьями и даже создать личный совет директоров, который поможет вам с самодисциплиной. 

Сострадание, или как помочь другим

Говоря об отношениях, нельзя обойти тему сострадания. Это не только сочувствие к тем, кому плохо. Отдельный вид сострадания – забота о личностном росте другого человека. 

Когда мы сострадаем, мы не пытаемся «исправить» человека, не решаем за него, что для него лучше. Мы всецело фокусируемся на личности и её потребностях. Бояцис советует задавать вопросы, которые подпитывают позитивные эмоции. Например: «Если бы через 10–15 лет твоя жизнь стала идеальной, какой бы она была?» Некоторые люди лучше реагируют на тот же вопрос в игровой форме: «Ты только что выиграл в лотерею 80 миллионов долларов. Как изменится твоя работа и жизнь?» Таким образом мы помогаем человеку понять или вспомнить, чего он хочет на самом деле, и даём импульс его внутренней мотивации.

«Кто больше всего помог тебе в жизни?» – ещё один вопрос, который можно использовать. Его цель – пробудить благодарность, одну из ключевых позитивных эмоций.

В повседневном общении мы часто рассказываем людям о своём дне или сетуем на текущие события. Бояцис предлагает вместо этого задавать вопросы о мечтах и благодетелях. Он уверяет: 10 минут такого разговора принесут массу пользы и вам, и собеседнику.

Заключение

Люди способны бесповоротно меняться и брать верх над старыми привычками. Для этого требуется 5 элементов: мечта, осознание себя, план развития, практика и заботливые отношения. Мечта даёт позитивную мотивацию, а отношения – поддержку на этом долгом и непростом пути.

Источники

  1. https://www.mindandlife.org/
  2. https://www.scienceandwisdomofemotions.com/
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Boyatzis
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Goleman
  5. Статья написана на основе видео с саммита Science & Wisdom of Emotion https://www.scienceandwisdomofemotions.com/

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики