Уроки мотивации от ученых из MIT

0 Комментарии

Мы живем в эпоху новых технологий, невероятных идей и потрясающих открытий. Мы все пытаемся идти в ногу со временем. Сейчас уже никого не удивит бабушка, набирающая смс на своем смартфоне или маленький ребенок, листающий айпад. Мы быстро адаптируемся к реалиям современного мира, быстро привыкаем к модным новинкам и технологиям, облегчающим нашу жизнь. Но вот, что меня удивляет. Мы научились пользоваться новейшими технологиями и модными гаджетами, а вот думать по-новому многие из нас так и не научились. У большинства мысли, привычки и некоторые действия работают по шаблонам 40 — 50-летней давности. Особенно это заметно в профессиональной среде.

Устаревший шаблон №1. Деньги – главный мотиватор.

Самый типичный пример этого – отношения между начальством и сотрудниками. В наше время «оупен спейсов» и «брейн стормингов» многие начальники думают, что кнут и пряник – это единственно правильные и возможные средства управления сотрудниками. Что если они поднимут зарплату или подкинут премию, то работники сразу же выдадут им гениальные идеи и увеличат свою производительность. И что если прикрикнуть на человека или тем более лишить его части денег, то он сразу же одумается и станет еще эффективней.

Наши современные начальники (я не говорю, что все, но очень многие) считают, что раз кнут и пряник работали 50 или даже 150 лет назад, то и сейчас будут работать. Но вот вам новость, это не так. 50 лет назад от подчиненных требовались монотонные автоматические действия, т.е. фактически рынку нужны были роботы. При таком раскладе, соотношения «я тебе деньги —  ты мне работу», «я тебе больше денег – ты мне больше работы» работали. Но в наше время никто не хочет роботов, все хотят мыслящих, креативных, идейных, инициативных людей в команду. Требования компаний изменились, а взаимодействие с этими мыслящими, креативными, идейными, инициативными людьми осталось на уровне роботов.

Новые идеи — это самое важное и ценное, что можно получить от людей в наше время. И если думать по старинке, что за премию в 15 тысяч рублей или еще круче, если урезать зарплату на 15 тысяч рублей, кто-то изобретет для вас Google или Iphone, то этому никогда не бывать.

Самые крутые идеи были придуманы не за деньги и не ради денег.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, кто является создателями открытых и бесплатных ресурсов? Например, кто эти люди, которые пополняют странички Википедии, которой мы все так часто пользуемся. Если кто не знает, то Википедия — свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый. А кто этот каждый? Люди, которые тратят свое личное время на написание самой большой энциклопедии в мире не получают за это деньги, и их никто не заставляет это делать. Почему они это делают? Или почему люди переводят на все языки мира бесплатно и в свое личное время видео, которые вы смотрите на Youtube или TED Talk.

Потому что люди получают удовольствие не только от получения денег, а больше от процесса работы, которую они любят. Они видят смысл в любимом деле. Когда есть любимое дело, то каждый человек стремиться стать в нем мастером, для этого ему нужен опыт и постоянное усложнение задач.

Я не говорю о том, что нужно совсем перестать платить работникам деньги, что люди готовы работать бесплатно. Я говорю о том, что манипулировать людьми с помощью денег не эффективно и приведет к противоположным результатам от желаемых. Вы думаете, что если вы урежете зарплату или лишите человека обещанной премии, то он сразу же станет работать лучше, лишь бы получить деньги. Но это не так. Вы получите сотрудника, который во время рабочего времени сидит и думает над тем, как ему оплатить счета. Деньги нужны для того, чтобы о них не думать. Платить людям нужно столько, чтобы они не думали о деньгах, только тогда они начнут думать о работе.

Устаревший шаблон №2. Незаменимых людей нет.

Если это так, то кто бы, по-вашему, заменил бы Энштейна, Пушкина, Форда или Стива Джобса? Интеллектуальная собственность в наше время ценнее, чем материальные вещи. То, что придумает один человек, возможно, не придумает другой, другой может изобрести другое, может даже что-то лучше или хуже, но это изобретение будет совсем другим. Время и люди – самые ценные ресурсы компании.

Вы должны понимать, что приобретаете не новую стиральную машину, у которой результат деятельности будет постиранные вещи. Вы приобретаете умы и идеи, которые всегда зависят от определенной личности, образования, склада характера, его прошлого опыта, все эти вещи индивидуальны и неповторимы.

Устаревший шаблон №3. Желание быть лучше других может привести к успеху.

Абсолютно такая же устаревшая идея, что желание быть лучше других – это правильная мотивация для успеха. Вы когда-нибудь задумывались, это чувство превосходства помогает нам добиться успеха или же успех приносит чувство того, что вы лучше в чем-то других?

В действительности, желание превосходства работает только в случае, если вы занимаетесь деятельностью, которая не требует работы мозга, а требует, например, физических действий.  Как только вы решите создать или изобрести что-то и не просто что-то, а что-то лучше, чем у других, то часть вашего мозга будет занята обрабатыванием идеи «мое изобретение должно быть лучше, чем у других». Вместо того чтобы полностью задействовать всю мощь вашего мозга на работу над новым изобретением, часть вашего мозга будет постоянно думать о том, чтобы быть лучшим.  Именно поэтому, когда проводят конкурсы с денежными призами на разработку новых идей, то новые идеи рождаются крайне редко.

Устаревший шаблон №4. Тотальный контроль — эффективный способ управления.

Тотальный контроль, слежка за работой, отчеты о работе, отчеты об отчетах не поднимут работоспособность людей, скорее наоборот. Создайте условия, при которых людям будет интересно заниматься любимым делом. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь считал, сколько времени люди тратят на написание отчетов о своей работе, вместо того, чтобы делать свою работу?

Хотите, чтобы люди были вовлечены в работу, чтобы они думали над новыми идеями, чтобы они хотели творить и креативить, не мешайте им.


Что же нас действительно мотивирует?

Чтобы не быть многословной, предлагаю вам посмотреть видео, в котором Дэниел Пинк, автор бестселлера «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует» резюмировал выводы Дэна Ариели – профессора психологии и поведенческой экономики из MIT и его коллег.

Надеюсь, что из данного видео стало понятно насколько мир ушел вперед не только в отношении новых технологий, но и в отношении нового взгляда на старые вещи, например, на мотивацию.

Нас мотивируют не деньги, не пряники с волшебными пенделями, а что-то совершенно иное. В наше технологичное и современное время людям гораздо ценнее смысл, созидание, новые интересные задачи и гордость за свою работу.

Именно поэтому существует многотысячная очередь из желающих работать в таких компаниях, как Google, и именно поэтому такие компании, как Google, процветают и удивляют нас своими новыми технологиями и современными инновациями.

Добавить комментарий