GROW — коучинговая техника для достижения целей

Большинство коучинговых сессий проводится по модели GROW. Она помогает определить, структурировать и достигать целей. Модель впервые появилась в 1980 году и используется по сей день.

GROW — это аббревиатура четырех этапов техники:

Goal — цель (стремления, желания)
Reality — реальность (текущие препятствия, нынешняя ситуация)
Options — варианты, возможности (сильные стороны, ресурсы)
Way forward — план действий (личные действия – что, когда, где будет выполняться, чтобы достичь цели)

Хоть эта статья написана для коучей, информацию из нее можно использовать для самокоучинга. В статье вы найдете бесплатные упражнения в PDF, которые сможете заполнить в электронном виде.

С чем поможет GROW

  • Определить или уточнить свои цели. Ясность в целях помогает человеку или организации их представить и достичь. Неопределенные и расплывчатые цели часто приводят к прокрастинации.
     
  • Понять, если ли эмоциональная связь с целью или же она навязанная. Если цель не близка человеку или команде, то может возникать сопротивление или нежелание ее достигать.
     
  • Увидеть, что мешает достижению целей и найти решения. Препятствия могут быть как внешние — не хватает денег, так и внутренние — не хватает сил. Часто они зависят друг от друга. Дополнительные деньги можно заработать через новые идеи и действия, но на них не хватает сил, ведь человек переживает и не высыпается. Когда он начнет высыпаться, то появятся необходимые ресурсы для преодоления денежных сложностей .
     
  • Найти возможности, сильные стороны, ресурсы, чтобы добиться желаемого. Если держать фокус на том, что не получается, то может появиться состояние беспомощности. Поиск возможностей возвращает контроль над ситуацией и воодушевляет.
     
  • Прописать пошаговый план действий, чтобы отслеживать исполнение и видеть изменения. Четкие небольшие шаги помогают избежать прокрастинации. А отслеживание результатов позволяет увидеть прогресс и движение вперед. Если цель долгосрочная, то план действий поможет не опустить руки.

Что вам понадобится

✓ Чистый лист или блокнот
✓ Ручка
Коучинговые вопросы для каждого этапа GROW
⏱ Время: 30 — 60 минут

Где используют модель GROW

1. В организациях/менеджменте

Коучинг и модель GROW отлично подходит для развития потенциала сотрудников. Люди, которые больше связаны с общей целью, будут двигаться к этой цели с лучшими результатами. Она дает возможность сотрудникам чувствовать себя услышанными, развивает взаимопонимание и дух товарищества внутри организации.

2. Индивидуально

Индивидуальный коучинг дает безопасное пространство для изучения и достижения своих желаний. GROW можно использовать для любых целей и областях жизни: бизнес, здоровье, семья и т.д.

3. В группе или команде

Модель GROW можно использовать в команде или группе, чтобы лучше прояснить цели команды и мотивировать участников на достижение общих целей, а также повысить моральный дух. Групповой коучинг помогает сплотить, определить роли и личную ответственность за цели команды.

4. В воспитании детей и обучении студентов

Общение в семьях может быть затруднено, если дети не могут говорить о своих ценностях. GROW позволяет расширить кругозор детей и помочь родителям и учителям лучше понять точки зрения детей.

Расширенные варианты GROW

TGROW

T означает тему. Прежде чем перейти непосредственно к целям, следует изучить тему, на которой клиент хотел бы сосредоточиться, чтобы настроить его и понять, что он ожидает от сессии. Возможность сначала исследовать тему ставит клиента на место рулевого в коучинговой беседе.

GROWTH

Еще одно изменение модели GROW. Здесь добавлены T — tactics, тактика и H — habits привычки для повышения точности в достижении цели. Этап T задает вопросы о конкретных шагах, которые клиент предпримет для достижения цели. Этап H определяет, как клиент будет поддерживать успех.

Это изменение модели GROW позволяет клиенту и коучу разработать более точный план. Он также подсвечивает ежедневные личные обязанности и действия, которые необходимы, чтобы не сбиться с пути.

GROOW

В этой вариации первая O определяет препятствия, а вторая О — возможности для их преодоления и достижения целей.

40 лучших вопросов для модели GROW

G — цель

  1. На чем бы вы хотели сегодня сосредоточиться?
  2. Что для вас важно в данный момент?
  3. Как выглядит ваше идеальное будущее?
  4. Чем вы будете заниматься через пять лет?
  5. Какие новые навыки вы хотите освоить или развить?
  6. Где ваша жизнь вышла из равновесия?
  7. Какие задачи стоят перед вами в данный момент?
  8. Что заставило бы вас почувствовать, что это время было потрачено не зря?
  9. Над чем вы сейчас работаете?
  10. Как вы можете сформулировать свою цель позитивным языком?

R — реальность

  1. Что работает хорошо на данный момент?
  2. Что вам нужно?
  3. Какие оправдания вы всегда использовали для того, чтобы не достичь своих целей?
  4. Что вы уже сделали, чтобы улучшить ситуацию?
  5. На какие сферы вашей жизни повлияет достижение цели?
  6. Каково самое большое препятствие, с которым вы сейчас сталкиваетесь?
  7. Как для вас выглядит самосаботаж?
  8. Что говорит вам ваш внутренний критик?
  9. Какие страхи присутствуют?
  10. Чем вы увлекаетесь?

O — варианты

  1. Каков ваш первый шаг?
  2. Если бы у вас было на 50% больше уверенности, что бы вы сделали иначе?
  3. Если бы успех был гарантирован, что бы вы сделали?
  4. Если бы деньги не были препятствием, что бы вы сделали?
  5. Какой шаг действия является наилучшим использованием вашего времени в данный момент?
  6. Если бы кто-то другой пришел к вам с вашим препятствием, что бы вы ему сказали?
  7. Какие сильные стороны вы можете использовать, чтобы двигаться вперед?
  8. Если бы вы могли сделать только одно дело на этой неделе, что бы это было?
  9. Что бы вы сделали, если бы никому не ответили?
  10. Как наиболее эффективно использовать свое время в данный момент?

W — план действий

  1. Оцените по шкале от 1 до 10, насколько вы мотивированы на достижение цели?
  2. Что нужно сделать, чтобы приблизить эту мотивацию к 10?
  3. Что могло бы помешать вам сделать первый шаг?
  4. Насколько вы заинтересованы в достижении этой цели?
  5. Какая на вас ответственность за достижение этой цели?
  6. Как вы будете праздновать достижение цели?
  7. Что вы собираетесь делать в ближайшие 24 часа?
  8. Что вы будете делать, когда достигнете своей цели?
  9. Кого вам нужно включить в свой путь к этой цели?
  10. Что еще нужно учесть перед началом?

Еще больше вопросов в PDF файле.

Инструкция + упражнения в PDF

1. Определите цель. Этап G

Задавайте открытые вопросы клиенту, которые позволят не только определить цель, но и уточнить ее, сделать максимально реалистичной, измеримой, достижимой и с конечными сроками.

На этапе целей полезно помочь клиенту осознать свои сильные стороны и привести их в соответствие со своими целями. Цели — это якоря надежды1, и чем больше люди ориентируются на свои основные ценности в движении к этим целям, тем лучше они будут вовлечены в действия, которые приведут к достижению этих целей.

Вот упражнение в PDF по постановке целей, которое можно использовать с клиентами.

2. Оцените текущее положение дел. Этап R

Часто клиент застревает на препятствиях на этом этапе, поэтому важно помнить, как работает перспектива. Если клиент никогда не сталкивался понятием рефрейминга и установках на рост, самое время предоставить ему эту информацию.

Усиление положительных эмоций позволяет клиенту открыться новым возможностям2. Спрашивая клиента о том, что уже работает хорошо, вы можете помочь его мозгу стать более открытым.

Вот упражнение в PDF для этапа R, который можно использовать с клиентами.

3. Исследуйте варианты. Этап О

Этот этап позволяет клиентам изучить возможности, и выбрать, какая из этих возможностей лучше всего продвинет их вперед. Когда клиент лично разрабатывает варианты достижения цели, он более мотивирован и эмоционально связан с ними. Старайтесь не выходить из позиции коуча и не предлагать собственных решений клиенту.

Вот упражнение в PDF для этапа O , который можно использовать с клиентами.

4. Разработайте план действий и закрепите намерения. Этап W

На этом этапе уточняются шаги действий и подготавливается конкретный план на будущее. Выявление будущих препятствий позволяет клиентам планировать заранее и сохранять импульс, когда эти препятствия неизбежно возникают. Наличие напарника в процессе поможет клиенту придерживаться того, что собирается сделать.

Вот упражнение в PDF для этапа W , который можно использовать с клиентами.

Упражнения для командной работы

Модель GROW также можно использовать в групповом онлайн-коучинге. Вот упражнение в PDF, которое можно использовать в группе. Старайтесь структурировать ответы всех участников.

Советы

  1. Модель GROW может использоваться не линейно. Если требуется, возвращайтесь на предыдущие этапы или перепрыгивайте их.

  2. При использовании этой модели рекомендуется, чтобы большая часть времени коуч-сессии была посвящена этапам G цели и R реальности. Это помогает клиентам легче двигаться вперед.

  3. GROW отлично сочетает в себе коучинг и позитивную психологию, поэтому используйте информацию из обоих направлений и делитесь ею с клиентом.


    Из теории самоопределения мы знаем, что личная мотивация важна для эффективной постановки целей3. А использование своих сильных сторон характера VIA в достижении целей повышают интерес и мотивацию, что приводит к лучшим результатам4.

Напоследок

Модель GROW простая и эффективная коучинговая техника для достижения целей. Ее можно использовать в личной и командной работе, в семье и на работе. Для лучших результатов коучу необходимо не только знать технологию проведения, но и «чувствовать» клиента, оставаться в коуч-позиции.

Источники

  1. Oettingen, G., & Gollwitzer, P. M. (2002). Turning hope thoughts into goal-directed behavior. Psychological Inquiry, 13(4), 304-307.
  2. Fredrickson, B. L. (2001). The role of positive emotions in positive psychology: The broaden-and-build theory of positive emotions. American Psychologist, 56(3), 218-226.
  3. Deci, E. L., & Ryan, R. M. (2008). Self-determination theory: A macro theory of human motivation, development, and health. Canadian Psychology/Psychologie Canadienne, 49(3), 182-185.
  4. Robison, J. & Gandhi, R. (2019, March 13). Make engagement central to culture and reap the rewards. Gallup. Retrieved from https://www.gallup.com/workplace/247493/engagement-central-culture-reap-rewards.aspx
  5. Whitmore, J. (1988). Coaching for performance. Boston, MA: Nicholas Brealey Publishing.

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики