Эмоции, счастье и позитивный потенциал: как измениться и изменить мир?

Как взять под контроль разрушительные эмоции? Что такое счастье и где его искать? Чего в нас больше – добра или зла?

В 2001 году институт Mind & Life1 организовал встречу учёных с Далай-ламой, чтобы вместе ответить на эти вопросы. Дискуссия породила множество идей и исследований. 20 лет спустя состоялся саммит Science & Wisdom of Emotions2, где обсуждались эти же темы с учётом последних достижений науки.

Эта статья написана на основе философской дискуссии четырёх учёных. Лани Шиота3, доцент Аризонского университета, поделилась исследованиями и наблюдениями об эмоциях. Профессор психологии Дэкер Келтнер4 рассказал о нашей природной склонности к добру. Матьё Рикар5 – французский учёный, ставший монахом, – дополнял обсуждение буддийской мудростью. Модератором выступила Ив Экман6 – видная учёная, дочь и коллега знаменитого Пола Экмана7.

Деструктивные и конструктивные эмоции: где грань?

Наша внутренняя жизнь богата и разнообразна. Каждая эмоция вносит свой вклад, и ни одна не является вредной сама по себе.

Шиота считает, что эмоции становятся деструктивными в двух случаях.

1.  Они не соответствуют ситуации

Эмоции в принципе не определяются объективными фактами. Это результат наших оценок, мыслей, убеждений, которые могут быть близкими к реальности или искажать её. Серьёзные искажения приводят к проблемам. Например, человек, который обижается на мнимые оскорбления, отталкивает окружающих.

2.  Мы полностью подчиняемся эмоциям

К эмоциям важно прислушиваться – но опасно делать первое, что они подсказывают. Стоит остановиться и подумать: как поступить, чтобы всем стало лучше?

В буддизме эмоции оцениваются по последствиям: что они приносят – страдание или благо? Возьмём такую эмоцию, как гнев в ответ на несправедливость. Мы можем жестоко наказать обидчиков (и умножить страдания) или попытаться остановить их с минимальным ущербом. В первом случае нами движет ненависть – деструктивная форма гнева. Во втором гнев уживается с состраданием.

Сострадание – это лекарство от ненависти. Ненависть погружает человека в замкнутый круг, где он делает больно другим и сам не находит покоя. Сострадание же побуждает нас к добрым делам, от которых нам самим становится теплее.

Погоня за счастьем: как не зайти в тупик?

Все люди хотят быть счастливыми, но что такое счастье и где его искать? Участники саммита предупреждают о двух ошибках, к которым толкает нас современная культура.

Первая ошибка – путать счастье и гедонизм. Многие представляют счастливую жизнь как бесконечную череду удовольствий. Это верный способ разочароваться. Любые наслаждения рано или поздно приедаются, а в жизни случаются самые разные неприятности. К тому же, в погоне за сиюминутными удовольствиями можно забыть о своих долгосрочных интересах.

Вторая ошибка – полностью сфокусироваться на себе и не думать о других. Люди, которые попадают в эту ловушку, обычно остаются несчастными. Почему? Потому что все живые существа на планете взаимосвязаны и наше личное счастье – это лишь часть большой истории. В глубине души мы чувствуем, что этого недостаточно. Нам важно испытывать сострадание, восхищение, благодарность – все те эмоции, которые связывают нас с обществом.

Счастье как навык

Вспомните волшебный момент, когда вы были счастливы. Если разобраться, окажется, что волшебство состоит из конкретных элементов. Вы идёте по снегу и смотрите на звёзды, у вас на душе спокойно, вы чувствуете себя частью этого мира. Тот самый момент уже не повторится, но чувство покоя и сопричастности можно взращивать.

Рикар утверждает, что ключ к счастью – душевное равновесие, стойкость, внутренняя свобода, альтруизм, чувство взаимосвязанности с другими. Это фундаментальные человеческие качества – и в то же время это навыки, которые можно тренировать. Счастье, которое из них вырастает, не исчерпывается со временем, не зависит от материальных вещей и внешних событий. Глубокое чувство наполненности и цельности не исчезает, даже когда нам грустно.

Шиота тоже советует развивать навыки, которые делают нас счастливее.

  1. Учитесь распознавать свои предубеждения и ошибки восприятия. Анализируйте происходящее: «Я точно правильно понимаю ситуацию, которая вызвала обиду? Нельзя ли истолковать её по-другому?»

  2. Замечайте хорошее. Наш мозг заточен на проблемы, потому что они могут угрожать выживанию. Негативная информация сразу бросается в глаза и лучше запоминается. Но мы можем поддерживать баланс, осознанно обращая внимание на красоту и добро.

  3. Смотрите на проблемы с разных сторон. Всегда возможно несколько точек зрения, и выбрать более выгодную – это не самообман. Иногда жизнь наносит тяжёлые удары, которые в моменте не приносят ничего кроме боли. Тогда полезно взглянуть на настоящее с точки зрения будущего: как эта ситуация вам поможет, чему научит?  

Как видите, монах и психолог не противоречат друг другу. Навыки, о которых они рассказывают, можно развивать разными способами. Психологи предлагают когнитивную терапию, в том числе терапию майндфулнесс. В буддизме ключ к внутренней перестройке – медитация. Разрушительные эмоции вырастают из наших мыслей и убеждений. Медитация помогает отбросить всё это и сосредоточиться на простом чувстве присутствия. Тогда мы находим в себе сострадание, доброту и свет.

Человек человеку не волк

Какие мы от природы – добрые или злые? Споры не утихают с древности. Написана уйма трактатов об эгоизме и разрушительных инстинктах под тонким налётом цивилизации. Но современная наука видит в нас добро, заложенное генетически. За сострадание отвечают древние части мозга, доставшиеся нам от животных предков. Заметную роль играют блуждающий нерв и окситоцин, который иногда называют гормоном сострадания.

Всё говорит об одном: сострадание естественно, а не навязано обществом. Заботиться о других, не причинять вреда, защищать слабых – базовые настройки, важные для выживания вида. Люди в этом плане не уникальны: например, дельфины помогают раненым сородичам держаться на плаву. Правда, в отличие от животных, мы можем осознанно развивать в себе доброту.

Возникает вопрос: если люди от природы добрые, откуда в мире столько агрессии и жестокости? На самом деле хорошего происходит не меньше – скорее больше. На планете 8 миллиардов людей. Они любят, заботятся, сотрудничают, абсолютное большинство никого не убивает и не мучает. Но добро часто остаётся незамеченным, а зло привлекает внимание. Зациклившись на плохом, мы легко приписываем людям враждебные намерения, спешим осуждать, не слушаем друг друга.

Как с этим бороться? Шиота предлагает начать с презумпции невиновности. Не подозревайте человека, с которым не согласны, во всех смертных грехах. Допустите, что он хочет как лучше – пытается кого-то защитить. Возможно, он неосознанно вредит тем, кого пытаетесь защитить вы. Так, может, стоит подумать вместе, как учесть все интересы? Человечество – это наша семья, а в счастливой семье ко всем прислушиваются, всех уважают, никого не бросают в беде.

Представьте, каким станет мир, если перестроить с таким подходом системы образования, здравоохранения, правопорядка и правосудия. Участники саммита считают это возможным. Работы непочатый край, но нам не придётся идти против человеческой природы. Наоборот, она будет помогать. Чем не повод для оптимизма?

Заключение

От природы человек склонен к состраданию, заботе, взаимопомощи. Счастье – это не поток удовольствий и не смысл жизни. Это способ существования, при котором мы действуем в согласии со своей природой. Чрезмерная сосредоточенность на себе противоречит ей, поэтому делает нас несчастными и ведёт к деструктивным эмоциям.

Источники

  1. https:/www.mindandlife.org/
  2. https://www.scienceandwisdomofemotions.com/
  3. https://search.asu.edu/profile/977684
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Dacher_Keltner
  5. https://en.wikipedia.org/wiki/Matthieu_Ricard
  6. https://greatergood.berkeley.edu/profile/eve_ekman
  7. https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Ekman
  8. Статья написана на основе видео с саммита Science & Wisdom of Emotions https://www.scienceandwisdomofemotions.com/

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики