10 главных научных открытий о счастье в 2021 году

Научное изучение счастья меняет мир уже более 30 лет. Давайте посмотрим на 10 самых главных научных открытий о счастье в 2021 году.

1. Чувство неуверенности заставляет нас наслаждаться мелочами жизни.

2 года пандемия трепит нам нервы, заставляя чувствовать неопределенность: закроют ли опять школы, что будет с работой, графики вакцинации и т.д. Очень стрессовое время. Но ученые нашли[1] и положительный эффект в этом.

Оказывается, что чувство неуверенности в завтрашнем дне подталкивает нас наслаждаться мелочами в настоящем. Более 6000 человек поучаствовало в эксперименте, где в течение дня у людей спрашивали, насколько они ощущают непредсказуемость ситуации и наслаждаются моментом. И чем больше они чувствовали, что мир находится в беспорядке, тем с большей вероятностью смаковали настоящее через пару часов.

Исследователи предполагают, что это защитная реакция нашего разума. Наслаждение уводит нас от страха из-за туманного будущего в ясные, приятные ощущения прямо сейчас.

2. Не все блуждания разума хороши для нас, но свободные мечтания не навредят в некоторых случаях.

Предыдущие исследования говорили нам о том, что витания в облаках делают нас несчастными[2], нездоровыми[3] и даже менее заботливыми[4].

Но исследования этого года[5] показали, что все же мечтания — daydreaming могут быть полезны.

Они заметили, что когда человек занят рутинной работой, но его мысли сосредоточены на другом предмете или событии, то это приносит неблагоприятные последствия. Но если в это время его мысли просто свободно блуждают с одного на другое, то это включает другие зоны мозга.

Такое свободное витание в облаках усиливает альфа-волны[6] в префронтальной коре мозга, что связано с нестандартным, креативным мышлением[7].

3. Уязвимые разговоры сближают друзей.

В одном исследовании[8] учеников средней школы попросили ответить на классические 36 вопросов.

30 минут в течение месяца пара детей задавали и отвечали друг другу на вопросы, типа «что самое сложное для тебя в школе?», «чем ты гордишься?».

В конце эксперимента они чувствовали себя ближе и называли друзьями, хотя провели вместе всего 90 минут за последние 3 месяца. И эти показатели были даже в парах с детьми разных рас.

4. Каждый день мы сталкиваемся с девятью возможностями для эмпатии.

Практика эмпатии положительно влияет на отношения и довольно много изучается в лабораторных исследованиях. Новое исследование[9], опубликованное в журнале Psychological Science, изучает эмпатию в повседневной жизни.

Его результаты показали, что у людей около 9 возможностей в день проявить эмпатию и около 6 получить ее. И в 88% случаев они пользовались этими возможностями. К близким людям они испытывали больше эмпатии, чем к незнакомым. И удивительно, на мой взгляд, что больше они сопереживали положительным эмоциям, чем отрицательным.

Что еще более важно, люди, которые находили больше возможностей для эмпатии и проявляли ее, были счастливее и имели большее благополучие.

5. Эмпатия и сострадание могут сделать нас более устойчивыми к пандемии.

Психолог из Университета Коимбры Марсела Матос и ее команда попросили более 4000 человек[10] из 21 страны описать свои убеждения в отношении сострадания, а также свое психологическое состояние.

Многие избегали сострадания во время пандемии, потому что боялись, что это эмоционально слишком тяжело. Исследователи обнаружили, что участники, которые боялись проявить сострадание к себе или другим, вероятно, чувствовали себя более подавленными, тревожными и нервными во время пандемии.

Эти результаты дополняют многие другие исследования прошлого года. Одна из публикаций[11], опубликованная в American Psychologist, показала, что люди, у которых большая социальная поддержка, как правило, более выносливы, что согласуется с большим количеством исследований.

«Сострадание к людям, которые наиболее уязвимы к вирусу» — а также вера в коллективный иммунитет посредством вакцинации — также, казалось, побуждали людей пройти вакцинацию и защитить себя и свое сообщество.

6. Выключение камеры может уменьшить усталость от zoom.

В пандемию многие начали работать через zoom. Довольно скоро исследователи начали документировать последствия этого необходимого изменения для психического здоровья. По данным одного из этих исследований[12], женщины страдают от «утомляемости при увеличении масштаба изображения» больше, чем мужчины.

Почему zoom так влияет, ученые еще выясняют, но есть некоторые предположения.

Часто коллеги подпитывают тревогу друг друга, ощущение физической ловушки, пристальный взгляд множества людей одновременно, сложно интерпретировать невербальные сигналы через экран, много параллельных отвлечений: сообщения, письма.Но главная проблема, похоже, это камера. То, что мы можем видеть себя.

«В реальном мире, если бы кто-то постоянно следил за вами с зеркалом — пока вы разговаривали с людьми, принимали решения, давали обратную связь, получали обратную связь — вы видели себя в зеркале, это было бы просто безумием», говорит[13] профессор связи Стэнфордского университета Джереми Бейленсон.

7. Интеллектуальное смирение может помочь остановить дезинформацию о COVID-19.

Дезинформация о COVID-19 привела к тому, что показатели заболеваемости и смертности намного выше, чем они должны быть, поскольку люди отказываются носить маски или проходить вакцинацию. Кто склонен верить фальшивым новостям?

Возраст и образование играют роль[14]. Но есть еще один фактор, который привлекает внимание исследователей: интеллектуальное смирение. Это просто осознание того, что вы можете ошибаться из-за предубеждений, созданных вашими эмоциями, опытом или образованием.

Исследователи обнаружили[15], что люди с более высоким интеллектуальным смирением с большей вероятностью попытаются выяснить, был ли заголовок правдивым, например, проверив факты, узнав больше об источнике и даже просто прочитав всю статью.

8. Искусство может быть инструментом эмоциональных, социальных и политических изменений.

В статье[16], опубликованной в июле, Стив Ратье и его коллеги случайным образом назначили почти 2000 зрителей для проведения опросов до и после просмотра одной из трех театральных постановок, затрагивающих вопросы экономического и социального неравенства.

Результаты: увидев постановки, зрители сообщили, что испытывают большее сострадания к группам людей, изображенных в пьесах, и даже изменили свое отношение к политическим вопросам, поднятым постановками.

Более того, постановки действительно изменили поведение: люди с большей вероятностью жертвовали деньги на благотворительность.

9. Этнические исследования помогают учащимся добиться успеха в школе.

В течение пяти лет учащиеся Объединенного школьного округа Сан-Франциско, чей средний балл за восьмой класс был ниже 2,0, были назначены[17] на уроки этнических исследований в первый год обучения в старшей школе.

Курс охватывал такие темы, как «геноцид коренных американцев в Калифорнии, сопротивление сообществ в китайских и латиноамериканских районах Калифорнии, а также профсоюзы во время Великой депрессии и Второй мировой войны среди афроамериканцев и филиппинских американцев».

Результат: учащиеся, которые посещали уроки этнических исследований, добились значительных и устойчивых успехов — они с большей вероятностью приходили в школу, проходили больше уроков, заканчивали среднюю школу и поступали в колледж.

10. Более счастливые страны потребляют более рационально.

Йомна Самир из Университета Абу-Даби и ее коллеги изучили[18] оценки[19] счастья[20] для 152 стран, а также то, сколько эти страны потребляли[21], сколько они достигли целей в области устойчивого развития[22] и сколько они утилизировали[23].

После исключения вещей, которые могут повлиять на их результаты, таких как благосостояние страны, коррупция в правительстве и общее социальное доверие, они обнаружили, что более счастливые страны достигают целей в области устойчивого развития и утилизируют больше, чем несчастливые страны.

С другой стороны, согласно другому исследованию[24], опубликованному в этом году в Emotion, благодарность может быть даже более эффективным средством обеспечения устойчивости.

Источники

  1. https://doi.apa.org/doiLanding?doi=10.1037/emo0000961
  2. https://www.science.org/doi/10.1126/science.1192439
  3. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2167702612460234
  4. https://greatergood.berkeley.edu/article/item/does_mind_wandering_make_you_less_caring
  5. https://www.pnas.org/content/118/4/e2011796118
  6. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2015.00834/full
  7. https://www.researchgate.net/publication/343559311_What_types_of_daydreaming_predict_creativity_Laboratory_and_experience_sampling_evidence
  8. https://doi.org/10.1111/JORA.12622
  9. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797621995202
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33880832/
  11. https://psycnet.apa.org/record/2021-47823-001
  12. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3820035
  13. https://greatergood.berkeley.edu/article/item/four_reasons_why_zoom_can_be_exhausting
  14. https://www.pewresearch.org/fact-tank/2020/07/24/a-look-at-the-americans-who-believe-there-is-some-truth-to-the-conspiracy-theory-that-covid-19-was-planned/
  15. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/1948550620988242
  16. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S002210312100038X23
  17. https://www.pnas.org/content/pnas/118/37/e2026386118.full.pdf
  18. https://link.springer.com/article/10.1007/s11205-021-02698-4
  19. https://worldhappiness.report/
  20. https://worlddatabaseofhappiness.eur.nl/
  21. https://datacatalog.worldbank.org/dataset/world-development-indicators
  22. https://dashboards.sdgindex.org/
  23. https://datacatalog.worldbank.org/search/dataset/0039597
  24. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33370142/
  25. https://greatergood.berkeley.edu/article/item/the_top_10_insights_from_the_science_of_a_meaningful_life_in_2021

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики