Тест на уровень оптимизма и пессимизма Мартина Селигмана

Теория выученного оптимизма был создана Мартином Селигманом и опубликована в его книге “Выученный оптимизм”.

Оптимистами быть выгодно. У них лучше здоровье, мотивация и достижения. И они чаще добиваются успеха в карьере. При этом пессимизм более распространён. Пессимисты быстрее сдаются перед лицом несчастий и неприятностей и чаще страдают от депрессии.

В своей книге Селигман рассказывает, как пессимистам научиться быть оптимистами.

Пессимистов и оптимистов можно различить по тому, как они объясняют события, которые с ними происходят.

  • Устойчивость. Оптимисты считают плохие события больше временными, чем постоянными, и быстро приходят в себя после неудачи. В то время как пессимистам требуется больше времени на восстановление сил, либо они могут вообще не оправиться.
  • Распространяемость. Оптимисты отделяют неудачу в одной сфере от других. Пессимисты полагают, что неудача в одной области означает неудачу в жизни в целом. Оптимисты позволяют хорошему событию осветить каждую область их жизни, а не только там, где оно произошло.
  • Персонализация. Оптимисты возлагают вину за плохие события на внешние причины, в то время как пессимисты винят себя, поэтому оптимисты в общем более уверены в себе. Оптимисты воспринимают позитивные события как свою заслугу, в то время как пессимисты случайное стечение обстоятельств.

Характеристики стилей мышления по М. Селигману

Загружаем тест ...

Получать статьи

Рубрики