Почему люди верят фейкам

Люди склонны верить мнению, которое собирает много лайков и репостов. В этом виновата эволюция: древние люди соглашались с большинством, чтобы оставаться в племени и выжить. Вместе они отбивались от медведей и охотились на мамонтов.

Но теперь это приносит кучу хлопот, ведь тысячи лайков убеждают не только в правде, но и в фейках. Пример фейка:Как можно убедить человека в чём-то, не приводя доказательств. Хиллари Клинтон помогала торговать детьми через пиццерию. Из-за этого человек ворвался в пиццерию с винтовкой и искал там детей1. Или вот пример из России, который вскрыл опрос ВЦИОМ: 35% россиян считают, что Солнце крутится вокруг Земли2.

Фейки звучат причудливо и увлекают читателя. А поскольку соцсети лучше продвигают увлекательный контент, фейки расходятся в шесть раз быстрее, чем правдивые новости. Они получают кучу лайков и репостов, создают ощущение своей распространенности и убеждают людей.

Далее мы рассмотрим исследование и узнаем подробнее, как популярность делает идеи убедительнее. Исследования также подскажет, как бороться с фейками.

Чем популярнее фейки, тем они убедительнее

Доктор Эван Ортисио и его коллеги из Калифорнийского университета провели эксперимент. Для этого они подготовили 30 утверждений, многие из которых были фейком. Вот примеры утверждений: молитва лечит рак, прививки вызывают аутизм, люди и динозавры жили в одно время.

Затем исследователи попросили 600 взрослых человек оценить, насколько они уверены в истинности утверждений. После им задавали другой вопрос: как по вашему, сколько процентов людей поддерживает каждое из утверждений?

Далее участникам показывали, как много человек поддерживало утверждения на самом деле. Иногда эту информацию преувеличивали, чтобы увидеть, как это повлияет на мнение участников.

Например, участник читал утверждение, что «токсичные отходы вызывают аутизм». Затем он предполагал, что 30% людей с этим согласны. После этого участнику показывали, что с утверждением согласны 70% человек.

Согласно исследованию, после этого люди оценивали утверждение как более доверительное. А некоторые сомневающиеся соглашались с утверждением чисто на основе количества людей, которые поддерживают утверждение.

«Похоже, люди меняют мнение, когда оно оказывается более или менее популярно, чем предполагалось.» – говорит доктор Ортисио.

Эта тенденция сохранялась всё исследование. Участники узнавали, сколько людей поддерживают каждое из 30 утверждений, и на основе этого меняли свою уверенность в утверждениях.

Так человек сочтёт информацию более правдоподобной, если ему показать, что информация пользуется большей поддержкой, чем он думает. Не потребуются даже доказательства.

Как решить проблему с распространением фейков

Доктор Ортисио даёт четыре совета.

  1. Результаты исследования подтверждают, что соцсети несут ответственность за распространение фейков. Но они могут помочь с решением проблемы: удалить показатели репостов и лайков у записей которых пометили как вводящие в заблуждение.

  2. Предыдущие исследования показывают, что как только человек укрепился в мнении, его трудно переубедить. Он уже не ищет аргументы против и не податлив к ним. Так что лучше заранее давать людям надежную информацию, пока они не поверили в фейк.

  3. Чтобы не переоценивать распространенность идеи, подпишитесь на канал противников этой идеи. Например, подписались на гомеопатов – подпишитесь и на научно-популярный канал. Так вы поймете, какие ещё убеждения превалируют у людей и какими мотивами
    руководствуются авторы источников.

  4. Самому не распространять фейки.

Правда или фейк?

Вот 30 вопросов, которые учёные задавали участникам исследования.

  1. По почерку можно узнать черты личности и психическое здоровье человека.
  2. Больницы завышают количество смертей от COVID-19.
  3. Убийство президента Кеннеди — организованная работа группы людей.
  4. Джеффри Эпштейн, которого обвиняли в изнасиловании детей, покончил с собой в одиночной камере, пока ожидал суда.
  5. Молитва лечит рак.
  6. Перестройка костной системы лечит большинство физических болезней.
  7. При прочих равных чернокожий человек с большей вероятностью заразиться COVID-19, чем человек с белой кожей.
  8. Токсичные отходы вызывают аутизм.
  9. ВИЧ вызывает СПИД.
  10. Хиллари Клинтон помогала сети, которая продавала детей в сексуальное рабство и координировалась в пиццерии в Вашингтоне.
  11. Влиятельные люди мешают разрабатывать эффективные методы лечения от COVID-19.
  12. Теракт 11 сентября был спланирован правительством США.
  13. Люди высаживались на Луну.
  14. COVID-19 опаснее гриппа.
  15. Гипноз может вытащить подавленные воспоминания.
  16. Дональд Трамп пытается остановить группу педофилов и сатанистов, которые засели в элите.
  17. Люди и динозавры жили в одно время.
  18. Инопланетяне в настоящее время посещают Землю.
  19. Директор NIH Энтони Фаучи лжёт о COVID-19, потому что получает прибыль от вакцины.
  20. Дети заражаются или распространяют COVID-19.
  21. Люди сохраняют сознание после смерти и посещают ныне живущих.
  22. Прививки вызывают аутизм.
  23. Изменение климата вызвано человечеством.
  24. Люди могут заразиться COVID-19 на открытом воздухе.
  25. СМИ преувеличили риски COVID-19, чтобы уничтожить рейтинги Дональда Трампа.
  26. Ношение масок вредит здоровью.
  27. Маски снижают вероятность передачи COVID-19.
  28. Билл Гейтс хочет отслеживать людей с помощью микрочипов, которые вводятся с вакциной от COVID-19 или когда берут тесты на COVID-19.
  29. Вирус COVID-19 — дело рук влиятельных людей.
  30. Земля плоская.
Источники

  1. https://www.nytimes.com/2017/06/22/us/pizzagate-attack-sentence.html
  2. https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/08/02/934109-35-rossiyan-schitayut-chto-solntse-vraschaetsya-vokrug-zemli
  3. Данная статья является адаптированным переводом статьи How Our Brains Help Misinformation Go Viral - https://greatergood.berkeley.edu/article/item/how_our_brains_help_misinformation_go_viral

Получать статьи

Оставьте комментарий

Рубрики