Осознанность как главное действие счастья

Что значит «счастье внутри нас»? А вот еще это «вы можете быть счастливым в любой момент времени»? В нас, действительно, есть источник счастья, но мы его часто игнорируем и поэтому несчастны. Этот источник – осознанность.

 

Осознанность – это состояние, при котором внимание не отвлекается на что-то, что не происходит прямо сейчас. Например, когда по время еды, все мысли сконцентрированы на ней: вкус, вид, температура, запах, текстура и т.д.

Что самое интересное, мы счастливей, когда наши мысли фиксируются на том, что происходит прямо сейчас, даже если это неприятная ситуация. Когда на кричит босс или попали в аварию, вы будете чувствовать себя лучше, если будете сосредоточены на этом.

 

Исследователь счастья Мэтт Киллингсворт и профессор Дэн Гилбрет изобрели приложение Track Your Happiness на iPhone, которое позволило отслеживать уровень человеческого счастья в реальном времени. Участие приняли более 15 000 человек разных возрастов от 18 до 80 лет, 86 разных профессий из более чем 80 стран.

Было собрано более 650 тыс. отчетов, благодаря которым можно было заметить, что люди менее счастливы, когда они витают в облаках, в независимости от того, чем они заняты. Осознанность определенно делает нас счастливыми.

⠀Если видео открывается без русских субтитров, его можно посмотреть здесь

А как часто мы витаем в облаках?

65% времени в душе и когда чистим зубы,
50%, когда работаем,
40% при физических упражнениях,
10%, когда занимаемся сексом.

Всего в среднем 47% времени мы не находимся в настоящем. Это очень много!

Это не значит, что нужно насильно быть в моменте 24/7. Это значит, осознанность – это еще один инструмент и, пожалуй, самый главный, который поможет стать счастливым!