Фрирайтинг

Фрирайтинг (англ. free writing) или свободное письмо — техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи, сходная с методом мозгового штурма. Это механическое записывание всех возникающих в голове мыслей в течение определенного времени (обычно 10-20 минут). Текст пишут без редактирования, изменений, не беспокоясь о грамматике или стиле. Фрирайтинг не имеет ничего общего с автоматическим письмом.

Питер Элбоу пришел к технике фрирайтинга самостоятельно и даже написал об этом книгу «Написание без учителей» (первое название «Написание без слёз»). Позднее метод стал популярен благодаря книге Джулии Камерон «Путь художника» и книге Марка Леви «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей»

Фрирайтинг поможет:


  • Разобраться с ментальным мусором

    Фрирайтинг помогает навести порядок в мыслях, если у вас мысленный бардак в голове. Если вас обуревают мысли или одна и та же мысль крутится к голове, и вы никак не можете ее выкинуть из головы. Если вы не можете уснуть или работать из-за какой-то проблемы, мысли или кучи мыслей.

  • Выйти из жизненного и творческого ступора

    Фрирайтинг помогает найти новые идеи, вернуть интерес к работе, бороться с прокрастинацией, найти новое решение для старой проблемы, стать более продуктивным и успешным.

  • Избавиться от негатива и обрести баланс в жизни

    Фрирайтинг помогает в работе над застарелыми скрытыми обидами, разобраться в ссорах, перестать обижаться, избавиться от чувства вины, гнева, злости и ярости. Ежедневные занятия фрирайтингом помогают обрести душевное равновесие.

  • Узнать себя лучше

    Фрирайтинг поможет познакомиться с собой поближе, узнать ваши скрытые возможности, навыки, желания и предпочтения.


Вам может понадобится:

  • Лист бумаги или блокнот
  • Ручка
  • Таймер

минимум
60
минут

6 правил фрирайтинга Марка Леви:


  • Не прилагайте сверхусилий

    Фрирайтинг – это не волшебная пилюля, решающая все проблемы со 100% гарантией, но это весьма эффективная техника, которая помогает думать иначе, проникать в глубины своего сознания. Поэтому, прежде чем воспользоваться ею, вам необходимо снизить планку ожиданий не только от техники, но и от себя. Не ждите, что ваш мозг сразу же начнет фонтанировать гениальными идеями. Для этого нужно время и практика, как и в любом деле. Поэтому работайте каждый день, но понемногу.

  • Пишите быстро и непрерывно

    Писать необходимо очень быстро, на грани своих физических способностей, чтобы рука успевала за мыслями, в противном случае, мысли будут медленно плестись за рукой. Писать нужно непрерывно, даже если мысль застопорилась. В этом случае можно повторять последнее слово или даже букву, главное не сбиться со скорости. Нельзя возвращаться и исправлять или зачеркивать что-либо. Во фрирайтинге главное не качество, а количество.

  • Работайте в жестких временных рамках

    Обязательно ограничьте себя по времени, иначе такое интенсивное занятие вас истощит и отобьет охоту писать еще надолго. Ограничить себя можно количеством страниц, слов или же просто поставить таймер. Я рекомендую использовать таймер и начать с 5 минут, дальше увеличивать понемногу время до 20 минут. В это время вам ни что не должно отвлекать, ни дети, ни работа, ни звонок телефона. Поэтому выбирайте правильное время и место для занятий фрирайтингом.

  • Пишите так, как вы думаете

    Во фрирайтинге не стоит себя сдерживать, это ваш поток мыслей, поэтому не обращайте внимание на грамматику и пунктуацию, вы также можете использовать любые слова, даже жаргонные, ругательные, а можете выдумать их сами, если именно они пришли вам в голову. Вы не должны бояться кого-то обидеть своим письмом, так как это письмо только для вас, и никто кроме вас его не увидит, если вы не решите иначе.

  • Развивайте мысль

    Чаще всего мысли прыгают с одной на другую не бессвязно, мы думаем ассоциативно, одна мысль наталкивает нас на другую. Старайтесь прослеживать и выстраивать эти цепочки, даже если в итоге уходите в небылицы, и ваши записи становятся похожими на записи сумасшедшего.

  • Переориентируйте свое внимание

    Если у вас закончились идеи или мысли, вы зашли в тупик, начните задавать себе вспомогательные вопросы. Например: «как лучше использовать имеющуюся у меня информацию?», «что еще можно рассказать об этом?» или «как бы я описал эту ситуацию незнакомому человеку?» Это может быть любой вопрос, который поможет вашему мозгу переключиться.


Советы по фрирайтингу:


Не знаю о чем писать

Если вы не знаете о чем писать, начните с фразы «Я не знаю о чем писать» и повторяйте ее до тех пор, пока в ваших мыслях не появится следующая фраза. Или вы можете описать свое состояние или предмет, стоящий перед вами, или вчерашний день, разговор с подругой, стишок из детства. Просто прислушайтесь к своим мыслям.

У меня нет сегодня настроения

Нужно сразу для себя понять, что каждый день – новый, он не похож на предыдущий и на последующий. Это значит, что и ваш фрирайтинг будет меняться день ото дня. В один день вам будет очень нравиться писать и будут отличные результаты, в другой день у вас совсем не будет времени или настроения. Решите заранее, что вы будете делать в такие дни. Например, можно пообещать себе вознаграждение в виде любимого лакомства за 5-минутный фрирайтинг в дни, когда вам совсем не хочется писать. Или, наоборот, проявить упрямство и вспомнить слова Майка Тайсона: «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет».

Мне нужна новая идея

Начните с вопроса или задайте тему, например, «Я хочу быть счастливым!» или «Как мне стать счастливым?» Посвятите этой теме свой фрирайтинг, старайтесь не отходить от темы. Лучше устроить серию фрирайтингов на эту тему. Например, в первые 5-10 минут фрирайтинга написать ваши мысли на данную тему, постараться раскрыть ее с разных сторон. Далее сделать перерыв, прочитать то, что вы написали, выделить основные идеи и в следующих 5-10 минутах работать над ними. Можно изменить подачу материала, представить, чтобы сказал ваш оппонент или коллега, человек, который с вами не согласен или, наоборот, придерживается такой же точки зрения, что и вы. Можно даже устроить диалог со своим кумиром, с экспертом в данной области, или тот, кого вы очень уважаете. Расскажите ему свои идеи на листе и посмотрите, какие вопросы он вам задаст.

Я испытываю злость/ярость/обиду

Если вас обуревают очень сильные эмоции, то фрирайтинг – одна из самых эффективных техник в данном случае. Выплесните все на бумагу, не сдерживайтесь, не бойтесь обидеть или оскорбить кого-то, пишите, пока не иссякнет поток ваших эмоций. Затем сделайте перерыв и устройте второй раунд фрирайтинга, в котором предложите все возможные варианты решения вашей проблемы или ситуации, которая вызвала такую бурную реакцию. Попробуйте встать на сторону вашего оппонента и описать ту же историю его глазами.

Я переживаю по поводу важного события

Во время сеанса фрирайтинга, нарисуйте себе полную картину предстоящего события и опишите всевозможные его варианты. Представьте и подробно опишите всех возможных присутствующих на этом мероприятии. Если они могут задавать вопросы, то подумайте, какие темы их будут интересовать, и какие вопросы они могли бы вам задать. Подготовьте ответы на все эти вопросы, проиграйте их в голове и на листе. Опишите это событие от имени другого человека или даже нескольких, которые будут там присутствовать.

Я не знаю, чего хочу/что я люблю/чем бы хотел заниматься

Дети всегда увлечены, поэтому вспомните себя ребенком и опишите ваш день, что вы делаете, куда ходите, с кем общаетесь, что вас захватывает, что расстраивает. Подумайте о герое фильма, который вам нравятся. Опишите его, напишите, какие вас качества вас в нем привлекают, чем он занимается, что в нем есть, чего нет у вас, и вы хотели бы это в себе развить. Вспомните людей, которыми восхищаетесь, что вас в них привлекает, чем они занимаются, хотели бы вы заниматься этим же. Копайте глубоко, пока не поймете свои интересы. Поговорите на листе со своим кумиром, расскажите ему о себе и своей деятельности, подумайте, какие вопросы он мог бы вам задать. Делайте несколько сессий фрирайтингов.


Электронный фрирайтинг


Фрирайтингом желательно заниматься по-старинке, использовать ручку и бумагу. Но любителям современных технологий и гаджетов предлагаю несколько вариантов, помимо стандартного приложения Word.

WEB

Calmlywriter

бесплатно

Stenosaur

бесплатно

Write or Die

от 0$

от 0$* — бесплатная пробная версия. Полный прайс-лист смотрите на сайте приложения.