Ник Вуйчич

«Моя миссия — это помочь людям найти свой путь в жизни»

Ник Вуйчич (Nick Vujicic) родился в 1982 году в австралийском Брисбене (Brisbane, Australia), в семье сербских эмигрантов. Впрочем, назвать это событие , рождение сына, радостью для его родителей можно было назвать лишь весьма условно. Так родился Ник, долгожданный первенец, с очень серьезной патологией – у ребенка отсутствовали все конечности. Иначе говоря, у малыша не было ни рук, ни ног, и лишь на месте левой ноге у него имелось некое подобие стопы с двумя пальцами. Отец мальчика, который присутствовал при родах, не мог поверить своим глазам, он покинул родовую палату, едва увидев одно плечо малыша, которое не заканчивалось рукой. Позже, едва живой от волнения, он обратился к врачу: «… Мой сын… У него что же – нет руки?». Ответ врача был однозначным: «У малыша нет обеих рук и обеих ног».

Тогда плакало все родильное отделение – медсестры, акушеры и даже видавшие виды врачи. Никто не отваживался показать малыша матери, которая уже не находила себе места от волнения. И все же, как бы ни было, пришло время решать – как же быть с несчастным, но в то же время их желанным сыном. Нетрудно представить себе состояние родителей новорожденного – в неком ступоре они наблюдали своего малыша, и никто даже не брался представить себе, каким образом он сможет приспособиться, и сможет ли вообще, к миру вокруг.

Вопросы, вопросы, вопросы… Сможет ли такой человек быть счастливым? И нужна ли ему вообще жизнь? С другой стороны, если жизнь ему уже дарована, могут ли они даже задумываться над тем, нужна ли она ему? Впрочем, пока родители со смесью страха и жалости смотрели на своего ребенка, малыш тоже по-своему начал присматриваться к внешнему миру. При этом, Ник был «здоровым» — то есть при всех его врожденных недостатках остальной его организм работал исправно. Более того, малыш хотел жить!

Итак, после нескольких месяцев смятения, после моря слез и опустошенности, родители Ника смирились и начали просто жить. Позже его мать рассказывала, что они не решались в то время заглядывать в будущее надолго – они просто-напросто ставили себе небольшие задачи и решали проблемы одну за другой.

Итак, сложно, больно и очень необычно началась жизнь маленького австралийца по имени Ник. Будучи малышом, он вовсе не задумывался, насколько и чем именно он отличается от своих сверстников.

Депрессия пришла позже, когда Ник Вуйчич рос и становился старше. Попытка суицида случилась в возрасте 8 лет. Так, именно в этом возрасте мальчик начал мучиться и страдать из-за своих недостатков, именно тогда он понял и то, что бесполезно ежевечерне просить Бога дать ему ноги и руки. Бог, к сожалению, оставался глух к его молитвам. Позже он признался, что каждое утро был готов проснуться с новенькими руками и ногами, однако с каждым новым утром эти надежды становились все призрачнее. На место надежды приходило разочарование. Не помогли и электронные руки, которые ему купили родители – они оказались слишком тяжелы для малыша, и Ник продолжал жить и пользоваться лишь тем подобием левой ноги, что досталась ему при рождении.

Нелегко приходилось и родителям Ника, на которых лежала тяжкая задача объяснить своему сыну, почему Бог не любит именно его, почему именно ему он не только не помог, но и вовсе отнял у него то, что полагалось ему от природы – обычные руки и ноги?

Так, однажды Ник попросил отнести его в ванну – и там вдруг понял, что даже утопиться оказывается для него слишком сложно. Именно тогда мальчик представил себе и его возможные похороны – безутешных родителей, которые так его любили, и которых сам он любил.

Именно в тот момент, как он признавался позже, он раз и навсегда перестал думать о суициде.

Впрочем, жизнь от этого не стала ни легче, ни мягче. Несмотря на то, что родители Ника сумели добиться от властей того, чтобы их сын ходил в нормальную, обычную школу, одноклассники и сверстники отказывались с ним играть. Действительно, Ник не мог делать ничего – ни пинать по мячу, ни ловить его, ни догонять, ни убегать.

Но мальчик держался – он старался быть «как все», старался изо всех сил. Он ходил в школу, неплохо учился, мог писать, научился не только ходить и плавать, но и кататься на скейте и пользоваться компьютером.

А еще он много времени проводил в раздумьях о Боге. Именно в своей вере он научился черпать силы. Ник был уверен – если Бог создал его таким, значит именно таким он Богу и нужен. Стало быть, следует искать, а, главное, найти свое предназначение. То, что это самое предназначение у Ника было, и было оно очень важным, не оставляло сомнений.

Ответ пришел в молодому человеку, когда он был уже студентом Университета Гриффита (Griffith University), в котором он изучал финансовое планирование. Получив однажды предложение выступить перед студентами, Ник просто рассказал им то, что знал сам. К концу его короткой, регламентированной речи, в зале плакали многие. Одна из девушек даже выскочила на сцену, чтобы обнять Ника. И позже, вернувшись домой, он объявил родителям, что понял, чем он может и хочет заниматься в жизни. Ник Вуйчич хотел говорить с людьми – он хотел быть оратором, проповедником.

Он твердо решил не оставаться в четырех стенах и не стоять на месте – перед ним был целый открытый мир, полный людей с их страданиями и бедами. Ник чувствовал, что каждому из этих людей ему есть что сказать.

С того времени и начались его странствования, во время которых Вуйчич объездил более двух десятков стран, произнося по 250 речей в год. А предложения выступать по-прежнему превышают возможности Ника.

Каким бы странным это не оказалось, но молодой человек без рук и ног уже сумел сделать намного больше, чем иные «полноценные» люди за целую долгую жизнь. Он является духовным лидером и председателем им самим созданной некоммерческой организации «Жизнь без конечностей» (‘Life Without Limbs’), а среди его аудитории – миллионы людей, каждый из которых приходит слушать Ника, потому что им нужна его вера и сила.

Первая книга Ника Вуйчича под названием «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» вышла в 2010 году. Кстати, книгу свою он самостоятельно набирал на компьютере, развивая при этом весьма приличную для человека без рук скорость.

В 2009 году он сыграл главную роль в короткометражном фильме «Цирк бабочек». История об обретении смысла жизни.

В 2011 году он написал и исполнил песню «Something More», на которую чуть позже был снят видеоклип. Прямо в середине клипа показан фрагмент интервью с Ником, где он говорит, что в 10 лет пытался покончить жизнь самоубийством. На данный момент, этот видеоклип набрал более 5 миллионов просмотров на YouTube.

Сегодня Ник живет в Калифорнии, а 12 февраля 2012 года он женился на красавице Канаэ Миахаре (Kanae Miyahara). Его жизнь полна и работы, и отдыха – в свободное от лекций и написания книг время, Ник играет в гольф, любит рыбачить и занимается серфингом.

Когда Ник падает, а падает он все же часто, он сначала упирается лбом, затем – плечами, и всякий раз он поднимается. И в этих падениях, а, главное, подъемах и заключается философия Ника Вуйчича:

«В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног!.. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете».

Источник