Какая работа не надоест никогда

0 Комментарии

В народе бытует мнение, что счастье в праздности. Что мы счастливы, когда нам не нужно работать. Более 30 млн. ответов выдает Google на запрос «Как сделать так, чтобы не работать».

Что, если я вам скажу, что все ровно наоборот? Что ничего неделание, к которому многие из нас стремятся – путь к несчастью и депрессии? Что, если счастье как раз в работе, а вы просто не умеете правильно работать. Говоря работа, я подразумеваю деятельность. И рецепт деятельности, приносящей удовлетворение и счастье, уже существует. Это «поток» (flow).

В предыдущей статье я рассказывала про происхождение понятия «поток» и даже выкладывала видео, в котором психолог  Михай Чиксентмихайи, открывший «поток»  и изучавший его более 30 лет рассказывает о своем открытии.

Сегодня я хочу поговорить о том, как каждый может присоединиться к этому потоку. Простыми словами, как сделать так, чтобы работа приносила удовлетворение, радость и счастье, как испытывать экстаз от своей работы постоянно, а не разово. Я настоятельно рекомендую прочитать книгу Михай Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания».  Ниже я изложу свою краткую версию понимания состояния потока.

Поток – это состояние, которое человек может испытать только во время деятельности, не любой, а интересной для этого человека. Когда человек находится в состоянии потока, то ощущение времени, места и даже самоопределения искажаются. Во время потока человек очень четко представляет, что и как ему делать, его действия становятся сверхточными, как если бы все происходило в замедленной съемке. Он полностью контролирует процесс деятельности.  Все внимание сосредоточено на этом самом деле, ничто не отвлекает человека от него, он полностью им поглощен. Эта деятельность настолько увлекает, что даже такие чувства, как голод, жажда, усталость остаются вне фокуса человека, он просто всего этого не замечает. Мысли о том, хорошо ли получается или плохо, переживания о том, что скажут другие или как выглядит в данный момент человек, в состоянии потока полностью отсутствуют. Человек находится тет-а-тет со своим делом, больше никого и ничего не существует в данный момент, он полностью растворяется в нем. Когда состояние потока проходит, то обычно оказывается, что прошло очень много времени. Так в состоянии потока человек может проработать весь день или всю ночь и не заметить этого. Бывали случаи, когда люди находились в состоянии потока несколько дней и даже недель.

Каждый из нас испытывал это чувство. Стоит обратить внимание на детей и вспомнить свое детство. Дети никогда не будут заниматься чем-то без состояния потока, невозможно вопреки желанию заставить их играть в песочнице, рисовать или собирать лего. Любая деятельность захватывает ребенка, поэтому зачастую его очень сложно оторвать от нее.

Что же происходит потом? Когда и почему это умение теряется? Почему почти все дети, так легко входящие в состояние потока, вырастают во взрослых, которые никак не могут найти свое призвание или работу, увлекающую так же, как и игра в прятки? И самый главный вопрос, как вернуть это умение?

Неправильные установки, воспитание и образование, и как следствие неспособность принимать правильные решения и расставлять правильные жизненные приоритеты, — вот наши главные проблемы, которые мешают нам получать удовольствие от жизни, не только от деятельности.

В детстве нам навязывают стандарты поведения, говорят, как и к чему стремиться, вместо того, чтобы учить прислушиваться к себе и получать удовольствие от любимых занятий. Например, родители зачастую спрашивают, какую оценку получил ребенок, а не что ему понравилось или не понравилось на уроке. Или какое место занял на соревнованиях, а не получил ли он удовольствие от них. Кружки и хобби подбираются по необходимости, близости к дому, гендерному признаку или потому что это неосуществленное желание родителей. «Я всегда хотела стать балериной и всегда жалела, что не стала, поэтому отдам свою дочь в балетную школу», или «мальчики должны уметь постоять за себя, поэтому отдам я сына на карате», или «у нас в соседнем подъезде кружок рисования, пусть уж лучше рисует, чем гоняет мяч во дворе».

Мало, кто спрашивает самого ребенка, что ему нравится. А, если даже и спрашивают и отдают в правильные кружки, то потом сами же зачастую отбивают желание заниматься неприбыльным или непрестижным делом. «Танцы – это всего лишь хобби, на жизнь этим не заработать, лучше учи языки, быть переводчиком в наше время очень выгодно».

Жертвовать своими интересами, своими пристрастиями, относиться к любимому делу, всего лишь как к хобби, не способному прокормить или принести доход, нас учат с детства и в школе и дома.

Учите детей выбирать счастье. Серьезно! Спрашивайте у ребенка, приносит ли ему его деятельность удовольствие и счастье.  Что ему нравится делать, чем бы он хотел заниматься. Пусть пробует, пусть ошибается, но обязательно пробует. Учите выставлять правильные приоритеты. Правильные – это те, которые приносят радость, удовольствие и счастье. Не те, которые приносят деньги или статус, а те, которые в первую очередь приносят счастье. Это разные вещи. Я уже писала подробно, как перестать жертвовать своим счастьем.

Вы никогда не знаете, к каким вершинам могут привести интересы ребенка. Вам кажется, что вы лучше знаете, что ему нужно, но это не так. Вы думаете, что ребенку необходимо учиться хорошо в школе и университете, чтобы потом получить хорошую работу и вместе с ней хорошую жизнь. Вы говорите ему: «Ты вот потерпи и поучись, а потом будет все замечательно. Ты станешь хорошим юристом, заработаешь кучу денег и будешь счастлив».

Вы сами учите ребенка откладывать свою жизнь на завтра, а не жить ею сейчас.

Пусть занимается тем, что ему нравится, пусть это будет рисование комиксов, даже граффити, а может ему нравится паркур или стоять на голове часами. Многие известные люди не учились в школе, либо учились очень плохо, но это не помешало им стать известными и успешными, а главное счастливыми, потому что они продолжают заниматься любимым делом. Например, Мик Флитвуд – выдающийся британский барабанщик, создатель группы  Fleetwood Mac, которая продала более 10 млн. копий своих записей был очень плохим учеником, который даже школу не окончил, или Метт Грейнинг – всемирно известный создатель Симспонов постоянно рисовал на уроках.


Если вы уже не ребенок, и вас, как и миллионов других людей не научили выбирать счастье, вы выучились на профессию, которая вам не нравится и ходите на работу только ради заработка, то это поправимо.  Никогда не поздно научиться входить в состояние потока и получать удовольствие от своей работы.

Есть несколько условий, которые необходимы для входа в состояние потока.

1. Необходимо найти дело, которое вам интересно.

Если у вас есть такое, я вас поздравляю, половина дела сделано. К сожалению, для многих людей это не так просто. Если бы все люди знали, чем они любят заниматься, то многие бы из них точно бы этим уже занимались. Так как в детстве очень многие имели хобби и увлечения, то можно начать с них. Вспомните себя в детстве. Что вас увлекало? Чем вы могли заниматься часами? Обратите внимание, что я призываю вас не оценивать эти увлечения, не разделять на хорошие и плохие, на детские и взрослые, на приносящие достаток и не приносящие. Вам нужно найти дело только по одному критерию – дело должно приносить удовольствие. Сейчас не время думать, как зарабатывать любимым делом. Сейчас главное найти это дело. Если у вас в детстве не было никаких увлечений, то придется вам найти их сейчас. Как найти любимое дело, я подробно опишу в следующих статьях.

2. Небольшое, но непрерывное повышение уровня мастерства.

Это означает, что для постоянного достижения потока, вам необходимо постоянное развитие в вашем деле, т.е. вы должны немного усложнять его. Если вам нравится вязать, то учитесь вязать более сложные вещи, потом более сложные узоры, потом развивайте скорость и так далее. Постоянно усложняйте себе задачу. Это важнейшее условие вхождение в состояние потока. Если вы любите рисовать и будете рисовать в одной и то же технике и только одни пейзажи, то очень скоро вам станет скучно.

Скука – это убийца потока и интереса.

Именно поэтому даже любимое дело надоедает со временем. Чтобы испытывать поток, необходим постоянный рост.

Но здесь главное не переборщить. Если вы попытаетесь взять слишком высокую планку, то есть вероятность, что у вас просто не получится из-за нехватки опыта и мастерства. Вы начнете переживать.

Чувство тревоги – это второй убийца потока и интереса.

Если начинающий бегун сразу же решит побить мировой рекорд, то, скорее всего, у него ничего не выйдет, и это его расстроит и отобьет у него желание продолжать тренировки.

Очень важно найти золотую середину между тревогой и скукой, где-то между этими двумя чувствами находится невероятное состояние потока. Если для примера взять игру в бадминтон, то состояние потока скорее всего возможно ощутить, если уровень вашего противника будет слегка выше вашего. Если противник будет слишком слабым, то вам будет скучно с ним играть, а если слишком сильным, то вы начнете тревожиться и переживать. Оба варианта не приведут вас в состояние потока.

Подведем итоги. Чтобы войти в состояние потока, необходимо заниматься интересным для вас делом и постоянно поднимать уровень вашего мастерства. Звучит не очень сложно, ведь так? По-моему, это не высокая плата за счастье.

Как состояние потока повышает уровень счастья, причины и доказательства этому я буду рассматривать в своих дальнейших статьях.

Если у вас нет любимого дела, но вы бы хотели его найти, или вы не знаете, как любимое дело сделать источником дохода, то приглашаю следить за следующими статьями.

Добавить комментарий