Всем нытикам и обиженным жизнью посвящается

0 Комментарии

Я начала вести свой блог о счастье не так давно, но сразу же стала получать негативные комментарии. Чтобы не писать каждому негативно настроенному человеку, я напишу сразу всем.

1. Хватит мериться горем и несчастьем.

Кто вам сказал, что ваше несчастье самое несчастное? Кто из вас может сказать, что хуже потерять любимого человека, чем, скажем, ногу? Или потерять работу хуже, чем постоянно болеть? Как это вообще можно проверить? По какой такой шкале несчастья вы измерили свое и теперь так и норовитесь о нем всем рассказать. Не нужно мне писать «вот у меня самое горестное горе, и никакие твои дурацкие приемчки не помогут этого изменить». Если вы так думаете, то так и будет, ничто и никто вам не поможет. Точка.

Зачем всем моим читателям знать, что вы самый несчастный человек на свете, которому никто не может помочь? Зачем писать такое? Я не пишу для того, чтобы уговорить вас быть счастливым, я пишу для тех, кто знает цену счастью и хочет быть счастливым. Я убеждена, что помочь можно всем, что найти смысл в жизни может каждый и быть счастливым в любой ситуации, в ЛЮБОЙ!

Счастливые люди, это не те, кто не сталкивается с несчастьями, а кто умеет их правильно пережить.

В подтверждение этому, я хочу вам рассказать притчу, которую услышала на лекции на 10-дневной Випассане в Индии. Это медитация в тишине, когда не только разговаривать нельзя, но даже смотреть в глаза другим людям, нельзя писать, читать и много еще чего нельзя. Медитация занимает 10.5 часов в день, 1 час в день посвящен лекциям, на которых рассказывают, как правильно медитировать и как изменить свое отношение к жизни.

Женщина очень хотела иметь ребенка, но у нее долго не получалось его зачать. Много лет она жила только одной мыслью – желанием иметь ребенка. И после долгих лет пустых мечтаний, она забеременела и родила малыша. Конечно, она была на  седьмом небе от счастья. Но, к сожалению, ребенок был очень слаб и через два года после рождения умер. Горю не было предела, оно захлестнуло женщину так, что она почти сошла с ума. Она не давала хоронить своего ребенка, говоря, что он еще жив. Она молила всех богов, чтобы они вернули ее дитя. Ей рассказали про гуру (учителя), о котором ходили легенды, что он помогает людям и может даже совершать чудеса. Тогда она пришла к нему и взмолилась, чтобы он вернул ей ребенка, и она готова была сделать что угодно ради этого. Гуру ей сказал, что сможет с легкостью оживить ее ребенка, только ему нужно, чтобы она принесла ему семена кунжута. Но не просто семена, купленные на рынке, а их нужно было попросить у людей, у которых никто не умер. Женщина обрадовалась и быстро ринулась на поиски семян. Она стучалась в дома и спрашивала, умер ли кто-нибудь у них, и раз за разом ей открывали дверь и с сожалением отвечали, что они потеряли отца, или сына, или дедушку, или брата, или даже нескольких родных. После нескольких дней поисков, когда она обошла каждый дом в городе, до нее наконец-то начал доходить смысл, который пытался сообщить ей гуру. Нет таких людей, которые бы не столкнулись со смертью. Смерть неизбежна для всех.

Смерть – это неотъемлемая часть нашей жизни, каждый из нас с ней сталкивался или же столкнется, никого она не обойдет стороной. Также и с другими несчастьями, никто из нас в них не уникален и не одинок.

2. Перестаньте винить других людей или события в вашей жизни.

Возьмите уже свою жизнь в свои руки. Эмоции и чувства – это реакции на события или действия в нашей жизни, но также не что иное, как выброс гормонов и других химических веществ, которые дают нам эти чувства. И вот эту химию можно регулировать самим и соответственно управлять настроением и эмоциями.

Вы видите опасность, организм выбрасывает в кровь нужные гормоны (такие как, адреналин и кортизол), и вы убегаете. Вы обнимаете кого-то, в кровь поступает гормон счастья — окситоцин, вы радуетесь. Вы улыбаетесь, мозг воспринимает поднятые уголки губ как сигнал выбрасывать гормон эндорфин, и вуаля, вы рады и довольны. И заметьте, я не сказала, что вам радостно и поэтому вы улыбаетесь. Мозгу достаточно поднятых уголков губ, чтобы работать так, как он привык. Это одно из многих маленьких действий, которые направлены на то, чтобы обмануть ваш мозг и заставить его работать в позитивную сторону.

Я подхожу к проблеме с психологической и физиологической стороны, предлагаю научно подтвержденные методы и работающие практики, которые я сама на себе пробовала. Вам может казаться, что некий метод слишком прост, или вы можете не доверять научным исследованиям или моим проверкам, это нормально, но не нужно делать выводы, пока не попробуете сами. Ваши необоснованные выводы никому не помогают, а только вредят.

3. Счастью нужно учиться и тренировать свои способности, также как вы тренируете свои мышцы в спортзале.

Управление своими чувствами и эмоциями – это навык, которому нужно учиться. И начинать нужно учиться с маленьких вещей, с повседневных мелочей. Например, управлять своими негативными эмоциями, когда стоите в пробке или контролировать их, когда сталкиваетесь с криками босса на работе.

Приходя в спортзал в первый раз, вы не пытаетесь взять сразу же штангу в 100 кг, вы начинаете с маленького веса. После многих и многих дней постоянных тренировок, вы сможете осилить и 100 кг. И это всем понятно и никто с этим не спорит. Но как только мне стоит сказать, чтобы быть счастливым, нужно делать маленькие действия каждый день, например, улыбаться даже когда не хочется, многие начинают сразу же писать «Я ногу сломал и теперь никогда не смогу заниматься бегом, а мне предлагают улыбаться. Что за чушь!».

Вы хотите научиться управлять чувствами, когда уже попали в критическую ситуацию, когда негатив, горе и тоска накрывает, и хотите такой метод, который сработает сразу. Разок попробуете и сразу выводы «ничего для меня не работает». Съев один раз брокколи, вы же не ждете, что сразу станете здоровыми. Так почему здесь такой подход?

Я готова вести конструктивный диалог, а не обсуждать пустые слова, ничем не подкрепленные и не обоснованные. Вы сами можете управлять своими чувствами ВСЕГДА. Даже когда происходит что-то критическое, но для этого нужны постоянные тренировки.

4. И последнее. Я пишу о счастье!

И не просто пишу от себя и свои мысли, я каждый день читаю научные статьи, читаю тонны книг, смотрю конференции, посвященные этой теме, прохожу онлайн курсы, слежу за исследованиями, перевожу субтитры для видео, чтобы вам их показать. Конечно же, все самые интересные методы я пробую на себе, потому что в первую очередь я заинтересована своим счастьем.

Ваши неуместные, необоснованные, полные депрессии, желчи и яда, переходящие на личность комментарии, счастья в мою жизнь не приносят. Я не заслуживаю такого отношения просто даже по-человечески, потому что цель у меня довольна благородная, и я очень старательно подхожу к своему делу. Так что такие комментарии я буду безжалостно удалять.

Вместо того, чтобы писать, какие вы несчастные и почему вам невозможно помочь, пишите лучше, что вы сделали для того, чтобы быть счастливым сегодня. Какие реальные действия вы совершили? Что вы сделали для улучшения своего настроения? Если ничего не сделали и не хотите ничего делать, то «завалите свою хлебалушку», как говорил герой одного из моих любимых сериалов «Как  я встретил Вашу маму».

Мой блог о счастье, и о том, как стать счастливым. Несчастным и без вас легко стать, в этом помощь не нужна. Если ваш комментарий может сделать кого-нибудь хоть капельку счастливым, тогда пишите, иначе оставьте свой яд при себе. А, если неймется ныть о своем печальном положении, пишите у себя на страничке или заведите свой блог. Я пишу не для того, чтобы уговаривать кого-то стать счастливым, я пишу для тех, кто хочет быть счастливым и готов делать что-то для этого.

Для того, чтобы вы понимали, как нужно относиться к жизни, и каких историй я ожидаю увидеть на своих страницах, предлагаю вам посмотреть видео.

У меня все.

Если видео не открывается с русскими субтитрами, вы можете посмотреть его здесь.

Добавить комментарий